Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Облгосадминистрация устроила скандал северодонецкому горсовету

По информации, имеющейся в ЛОО КИУ, в северодонецкий городской совет поступила телефонограмма, подписанная заместителем председателя Луганской облгосадмистрации Ольгой Лишик, с требованием к городскому голове Валентину Казакову явиться в облгосадминистрацию на совещание, посвященное мероприятиям, проводимым по случаю годовщины освобождения Северодонецка. По поручению городского головы на это совещание прибыла управляющая делами исполкома Любовь Ефименко.

Ольга Петровна Лишик отреагировала на это весьма агрессивно, заявив Ефименко, что ее в ОГА никто не приглашал, а приглашали Казакова. В ходе совещания, которое вел исполняющий обязанности руководителя военно-гражданской администрации Луганской области Юрий Клименко, уже последний высказал претензии к работе северодонецкого горсовета по подготовке к этой дате. В частности к тому, что исполком не принял решение о награждении (поощрении) лиц, которые внесли вклад в освобождение города.

В ЛОО КИУ известно, что в исполком северодонецкого горсовета действительно поступало обращение от одного из фондов с предложением отметить «заслуги в освобождении Северодонецка» Сергея Самарского и Елены Нижельской, но оно было подано с нарушением предусмотренной в городском совете процедуры и поэтому не рассматривалось. К тому же у членов исполкома есть большое сомнение, что Самарский и Нижельская что-либо существенное сделали для освобождения Северодонецка: 22 июля 2014 года оба они находились от города весьма далеко, да и дистанционно какого-либо вклада не внесли.

Исполком Северодонецкого городского совета своим решением утвердил план мероприятий, которые будут проводиться в Северодонецке 22 июля. Кроме того, исполком обратился в военкомат с просьбой предоставить список бойцов в/ч 3011 и батальона «Чернигов», отличившихся при освобождении г. Северодонецка – для их поощрения. Эти решения исполкома приняты в рамках компетенции органа местного самоуправления, и попытки грубого вмешательства руководства облгосадминистрации в компетенцию горсовета являются, по оценке ЛОО КИУ, нарушением со стороны государства Украина принципов Европейской Хартии местного самоуправления. Которых Украина обязалась придерживаться при вступлении в Совет Европы.

В связи с этим ЛОО КИУ обращается в специальную мониторинговую миссию ОБСЕ с ходатайством зафиксировать данное нарушение Украиной своих обязательств перед Советом Европы, в частности нарушение принципов части первой статьи 7 Хартии местного самоуправления.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.07.16 | grazhdanin
Всем этим замам,в том числе и лишик,нужно думать,где они будут работать после назначения нового губернатора, ты глянь,как взлетели!


2015.07.16 | voevoda
Логично!!!


2015.07.16 | grazhdanin
Пригрели Казаков и Ко змею на груди,проявили слабость-не уволили креатуру предыдущего мэра,теперь получайте вашим салом по мусалам.
А Ольга Петровна видимо не сориентировалась,до сих пор думает,что Луганская ОГА находится в Луганске и можно ножками попинать нижестоящих чиновников,вот только губернаторы приходят и уходят,а в глазки смотреть северодончанам прийдётся,разве что Москаль ценного кадра с собой заберет.


2015.07.16 | Елена Нижельская
Благотворительному фонду, который меня выдвигал - большое спасибо за доверие. Возможно представители фонда лучше осведомлены, чем Светиков и исполком)Но хвастаться заслугами считаю ниже своего достоинства. К сожалению, мою кандидатуру со мной фонд не согласовывал. Поэтому, Алексей Алексеевич, прошу Вас как человека очень близкого к Северодонецкому исполкому, к советам которого там прислушиваются - передайте, пожалуйста, что награда от нынешнего городского совета - это оскорбление и я точно в ней не нуждаюсь. Заранее большое спасибо.


2015.07.16 | svsever
Елена! Вы уже достаточно взрослая женщина и вполне можете самостоятельно решать свои вопросы с исполкомом. В том числе сообщить им (лучше письменно), что считаете любую награду от нынешнего городского совета оскорблением для себя. Причем, я думаю, что "любовь" у Вас с горсоветом взаимная, Вы их уже достаточно достали скандалами на пустом месте.


2015.07.16 | Елена Нижельская
Позволю себе перечислить несколько так называемых «пустых мест»:
1. Необоснованные тарифы на проезд в маршрутках;
2. Попытка передать земельные участки, которые арендуют много лет северодонецкие предприниматели, КП "Садово-парковое хозяйство", в результате чего бюджет теряет около 300000 гривень ежегодно;
3.Неспособность/неумение/нежелание городского совета провести адекватное обсуждение вопроса переименования улиц;
4. Абсурдное дискриминационное решение о принятии Положения об общественном совете;
5. Неспособность/неумение/нежелание выполнять Закон Украины «О доступе к публичной информации;
6. Отсутствие практики у представителей городского совета и городского головы проводить открытые встречи с избирателями;
7. Систематическое непроведение личных приемов городским головой;
8. Открытый игнор норм действующего Законодательства со стороны депутатов и членов исполкома, который проявляется в том, что, будучи публично уведомленными о противозаконности принимаемых решений, они все равно принимают эти решения со словами: «Кому не нравится – пусть отменяют решения в суде».
9. Наличие конфликта интересов в действиях депутатов, которые принимают решения в пользу своих имущественных интересов.
10. Бездеятельность городского головы, которое проявляется в нарушениях сроков подписания документов, предусмотренных действующими нормативно-правовыми актами.


2015.07.17 | svsever
Вы перечислили 9 скандалов на пустом месте, которые Вы спровоцировали в горсовете.
1. По поводу тарифов на проезд в маршрутках - в ближайшее время (как чуть освобожусь) я напишу статью под предварительным названием "Зачем Джорж Сорос пытается возродить в Северодонецке социализм?" С Вашей стороны это высосанный из пальца скандал.
3. Как можно заявлять о неадекватности обсуждение вопроса переименования улиц, которое только началось? Вы - беспринципные скандалисты, Нижельская.
4. Абсурдная, на самом деле, критика Положения об общественном совете. И надуманные иски в суд. В одном из которых Вам уже отказали. Это еще один скандал на пустом месте.
5. Закон «О доступе к публичной информации" в северодонецком горсовете как раз выполняется. В отличии от облгосадминистрации, которая принципиально игнорирует запросы на информацию. Это заявление - еще один скандал на пустом месте.
6. А каким законом предусмотрены "открытые встречи с избирателями" И что это такое? Встречи с неадекватами из "Очищения"? Избави Бог. Еще один скандал на пустом месте.
7. А каким законом предусмотрено, что городской голова не может отменить личный прием, если в день приема находится в командировке, на больничном или в отпуске? Еще один скандал на пустом месте.
8. Если некие лица, не совсем адекватно воспринимающие законодательство, заявляют о ее нарушении, то я бы тоже послал этих лиц с претензиями в суд. Объяснить им закон не получится, они его не понимают принципиально. В писании по этому поводу написано: "Не мечите бисер". Еще один скандал на пустом месте.
9. Это не было бы скандалом на пустом месте, если бы Вы привели конкретный пример. А так - высокопарный треп!
10. То же самое, что и по п. 9.
Как видим, череда беспредметных скандалов, за которыми нет никакой пользы для жителей. В принципе, как вести себя с патологическими скандалистами - давно известно. Игнорировать. Думаю, что в горсовете очень скоро поймут это. И дальше скандалить Вы будете только у себя в "Очищении", между собой.


2015.07.17 | Елена Нижельская
Отвечу по всем 9 пунктам, после чего воспользуюсь Вашим мудрым советом и включу в отношении Вас режим «жалеющего игнора». Поскольку Ваш пыл, направленный на «Очищение» почему-то вызывает у меня чувство легкой жалости(
1. МАРШРУТКИ
Писать Вы можете, что хотите. Я думаю, что я (и не только я) с интересом почитаю про связь Сороса и северодонецких маршруток. Позволю себе дать Вам маленький совет – перед писанием попытайтесь проверить свои источники информации. Но Ваша будущая писанина не отменяет тот факт, что тарифы в Северодонецких маршрутках завышены и каждый северодончанин переплачивает за проезд каждый раз, оплачивая проезд в маршрутке.
2.ЗЕМЛЯ
Второй пункт Вы «случайно» пропустили, похоже, что наш «идеальный городской совет» землей управляет, таки, не совсем рационально.
3. ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ
Жизнь, Алексей Алексеевич, она дольше, чем тот период, когда Вы взяли на себя «почетную миссию» адвоката городского совета. Переименование площади Советской в площадь Освободителей инициировано в августе 2014 года. И за прошедший год городской совет, увы, смог продемонстрировать свою неадекватность в данном вопросе в полной мере. Что касается выполнения Закона о декомунизации. Принятое решение городского совета противоречит информационному сообщению о проведении переименования, которое тоже разработал городской совет (кстати, в информационном сообщении городской совет почему-то назван органом исполнительной власти). Это, увы, тоже не признак большого ума представителей городской власти и ее советчиков.
4. ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
Положение об общественном совете принято городским советом с нарушением норм действующего законодательства по процедуре и является дискриминационным по сути. Жаль, что не дождались Вас в суде в качестве третей стороны. Увы, обещать – не значит жениться.
5. ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ
Закон «О доступе к публичной информации" предусматривает, в том числе, публикацию проектов решений за 20 дней. На досуге, проследите, за выполнением этого пункта закона Вашим «идеальным городским советом». Боюсь, что Вы будете несколько разочарованы.
6. ОТКРЫТЫЕ ВСТРЕЧИ ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ
Добро пожаловать в реальность). Избиратели – они разные, возможно даже «неадекватные», но если уж человек стал городским головой, то он должен знать Закон о местном самоуправлении - главу 3, статью 42, пункт 7, которая гласит, что «сільський, селищний, міський голова не рідше одного разу на рік звітує про свою роботу перед територіальною громадою на відкритій зустрічі з громадянами».
7. ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ
И снова Закон о местном самоуправлении - глава 3, статья 42, пункт 4, подпункт 17. «Сільський, селищний, міський голова веде особистий прийом громадян. Полюбопытствуйте, на досуге, сколько личных приемов провел городской голова Северодонецка в 2015 году. А в 2014? И насколько соблюдается утвержденный график личного приема. Я понимаю, что у Вас лично абонемент на личные встречи, но это не значит, что и для других граждан городской голова также доступен.
8. ПРИНЯТИЕ ДЕПУТАТАМИ НЕЗАКОННЫХ РЕШЕНИЙ
Приведу пример. На сессии городского совета выступает начальник финансового управления с заявлением о том, что проект решения, который сейчас будут принимать, противоречит налоговому кодексу. Затем выступает депутат городского совета, начальник юридического департамента, который «успокаивает» депутатов тем, что принять они могут что угодно, а «кому не понравится, могут потом отменить в суде». Депутаты молча голосуют за это решение. Решение касается наполнения городского бюджета. В любой момент оно может быть отменено, если кто-то решит его оспорить в суде. Денег не будет( Депутатам, похоже, пофиг. Кстати, похожая ситуация была с арендной платой на землю, когда Абсолют оспорил решение горсовета и отменил его в судебном порядке. А ведь перед принятием того решения, общественность многократно предупреждала о последствиях. Не услышали. Сейчас «скыглять», но не хотят слышать опять.
9. КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
Простите, что документы, подтверждающие наличие непреодоленного конфликта интересов одного из одиозных депутатов городского совета, переданы в Прокуратуру, а не Вам. Чуть позже, возможно, Вы тоже об этом узнаете. Сейчас могу только предложить Вам порадоваться за указанного депутата, который после фиксации случая непреодоления конфликта интересов, на следующей сессии публично отказался голосовать по вопросу, который тоже носил признаки наличия конфликта интересов. Приятно, что человек вник в суть вопроса и сделал правильные выводы. Значит мы работаем не зря.

10. БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ
Привожу конкретный пример бездеятельности городского головы. Городской голова должен был утвердить список членов общественного совета в течении 2 недель после проведения учредительного собрания. Собрание прошло 3 марта, 17 марта городской голова список не утвердил. За нарушение сроков выполнения своих обязанностей должностные лица должны нести наказание.
И еще, Алексей Алексеевич, пытаться зацепить меня «обидными» словами дело бесперспективное) Не тратьте нервы, время и здоровье.


2015.07.17 | Елена Нижельская
И поледнее, Луганское областное отделение КИУ было профинансировано Международным фондом "Відродження" на сумму 668380 гривень. Было поддержано 10 проектов в сфере защиты прав человека. А руководитель ЛОО КИУ не смог/не захотел/забыл выучить как пишется имя основателя фонда. Неблагодарность - мерзкая черта. Увы(


2015.07.17 | svsever
Не знаю, где тут Нижельская увидела неблагодарность. На самом деле мерзость - это когда манипулируют фактами и перекручивают их. Но это не моя проблема. Едена, побольше пишите таких "разоблачений". Дабы северодончане могли сами видеть, кто в этом городе действительно мерзавцы.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»