Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Почему я не верю сводкам АТО

Читаю сводку пресс-центра АТО: з 23-50 29.07 до 00-40 30.07 незаконні збройні формування здійснили мінометний обстріл з напрямку селища Фрунзе (перебуває під контролем т.з.«ЛНР»). Цього разу під удар потрапив блокпост  батальйону МВС «Київ-2», що дислокується на околиці с. Кряківка Новоайдарського району. Но этого быть не может, ведь Кряковка удалена от Фрунзе на 15 км, а минометы так далеко не стреляют. Тогда откуда велся огонь по позициям батальона «Киев-2»? Обычно Кряковку боевики обстреливают из села Пришиб, но это совсем другое направление. Что же касается «с направления с. Фрунзе», то это может быть и село Сокольники. В самом селе находятся боевики, а возле села – блокпост ВСУ. Увы, цитированная информация из-за географических неточностей заставляет думать и … сомневаться.

Увы, часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда описываются события, которые на самом деле вряд ли имели место. Вот, например, еще одно сообщение пресс-службы АТО: о 04-35 обстрілу зі сторони м. Первомайська (під контролем НЗФ) піддано південну частину м. ПОПАСНА. Терористи т.з. «ЛНР»  здійснили 15 пострілів з міномету. Мы внимательно просмотрели все группы в социальных сетях Попасной и Первомайска, в которых обычно местные жители (и есть почему) живо обсуждают обстрелы и перестрелки. Так вот, в Попасной взрывы минометных мин в указанное время не слышали, а в Первомайске не слышали звуков выстрелов. Пресс-службы АТО слишком часто в своих релизах не информируют, а манипулируют, пытаются сформировать у читателя  не совсем отражающую действительность картинку.

В этом отношении сомнительнее информации АТО лишь информация пресс-центров ЛНР.

Как не удивительно, но самой точной информацией о боевых действиях вблизи населенных пунктов являются … социальные сети. Надо лишь брать информацию многих пользователей и ее суммировать. А вот в изданиях типа "Русской весны" информации нет в принципе - только мифы и  манипуляции.

Беспристрастной и не заангажированной является информация наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, но в ней иногда случаются ошибочные заключения из-за плохого знания местной специфики.

Достаточно точной, (хотя и не очень оперативной) бывает информация ОСО ГУМВД Украины. По крайней мере в тех случаях, когда они собирают информацию сами, а не пользуются сведениями пресс-офицеров.

В "СвС" есть правило - мы редко перепечатываем информацию без ее предварительной проверки. О событиях на фронтах - втом числе.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.07.30 | vlad
как такое можно писать?вы пособник бандитов и террористов?кстати почему сегодня возле ..семьи...повестки всучивали а по телевизору аваков чуть ли не плевался что он с этим уже покончил?может это в ополчение набирали?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»