Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
Статьи
версия для печати

Русские туристы в Египте

У меня нашлась неделя для отдыха в Египте, в Харм-эль-Шейхе. Теплое Красном море, ухоженный отель, впечатляющая забота властей о туристах.  Например, экскурсии за пределы города проводятся только в сопровождении полицейских: автобусы собираются группами, позади каждой группы едет машина с полицейскими. Без мигалок, но с автоматами. На въездах в Шарм-эль-Шейх блокпосты с вооруженными военными. Они проверяют все въезжающие в город автомобили, без проверки пропускают только автобусы с туристами.

Но самое яркое «некурортное» впечатление – от изменившегося поведения туристов из России. Раньше это часто были шумные, ведущие себя вызывающе компании. Особенно компании молодых мужчин, проводящих время возле точек, где разливают бесплатные спиртные напитки. Ну и шумные скандалы на рецепшне – «визитная карточка» «Руссо туристо облико морале».

В этот раз шумных компаний россиян я не увидел. Хотя пренебрежительное отношение к хозяевам часто было заметно. Но, опять-таки, это проявлялось в их разговорах между собой. Сидят в отельном ресторане две клуши из российской глубинки с полными тарелками снеди All inclusive и с удовольствием обсуждают – да тут есть нечего. Ну да, селедки с самогоном не доставили. Но публичных скандалов персоналу на этот раз я не слышал.

Несколько граждан «братской страны», с которыми я там познакомился (это была супружеская пара из Москвы, отец с двумя школьниками из Волгограда и интеллигентный пожилой мужчина из Казани), явно испытывали дискомфорт из-за событий в Украине. Но только один из них в нашей беседе (тет-а-тет, понятно) осуждал Россию за войну, другие – просто избегали этой темы. Здесь, за границей, она была для них неприятной. Не потому, что на Донбассе по вине их страны гибнут люди, а потому, что они на себе чувствуют изменившееся отношение к русским туристам из-за этой войны.

Боюсь, что большинство их по-прежнему поддерживают Путина. А ухудшившееся отношение к себе в Египте, Турции, на Балканах воспринимают как несправедливость, «происки тлетворного Запада». Потрясающий эпизод, свидетелем которого я стал, убеждает в этом лучше любых Киселевых. 

Вечерние развлечения в моем отеле происходили в основном в виде конкурсов самодеятельности среди самих отдыхающих. Конкурсы эти довольно умело организовывал местный аниматор. В один из вечеров принимавший участие в таком конкурсе молодой человек из Москвы, который должен был спеть песню, попросил помощи у русских зрителей. Мол, давайте споем вместе, поскольку эту песню все русские знают. И запел … гимн России. Несколько десятков россиян, сидевших в амфитеатре, немедленно встали и подхватили пение. Но только на полминуты - их немедленно пресек аниматор словами: «Нет, нет. Я люблю Украину. Я люблю Россию. Не надо никакой политики». И патриотический порыв немедленно иссяк, а люди, только что с горящими глазами певшие гимн Московской империи – удрученно опустились на свои места.

Выходит, что и здесь, в Египте, где российских туристов пока что больше, чем украинских, тоже поддерживают Украину в войне за независимость нашей страны. Туристы из Польши, Германии, Скандинавии и др. – они в основном на нашей стороне. Россияне это видят, понимают и вынуждены с этим мириться. И это маленькая наша победа в продолжающейся гибридной войне.

 

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»