Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Северодонецкие «перепатриоты» против проведения консультаций по названиям улиц

Оживленная дискуссия продолжается на моей странице в Фэйсбуке, на которой дана ссылка на заметку «Как назвать улицы Северодонецка». Участвуют в ней исключительно северодонецкие и луганские «перепатриоты», безнадежную попытку вести диалог с которыми пытается председатель рабочей группы общественного совета Алексей Малеванец.

Какой диалог, если у «перепатриотов» четкая позиция – никакого опроса «сепаратистского» населения Северодонецка проводить не надо. Они, «перепатриоты» уже дали свои предложения по названиям, городской совет должен не консультироваться, а выполнять. Наиболее ясно высказался в этом плане  некто Євген Суботін: Они свое мнение выразили на референдуме. Сейчас на них н… господин светиков, как и на ваши выс….

 Я надеюсь, что эта мысль всем понятна. Психология оккупанта?

Ляшковец Григорий Пригеба тоже пишет, что никакого опроса проводить не надо: «Собрать сход, проголосовать резолюцию и исполкому - выполнять!»

Кто-то сомневается, что такой на сход соберут всех 50 живущих в Северодонецке «перепатриотов»? А если подтянут еще «перепатриотов» из округи, и тогда на «сходе» будет аж 200 участников.

Другие ту же идею высказывают не так явно. Например, Елена Нижельская хочет:

- провести по этому вопросу общественные слушания;

- участвовать в рабочей группе;

- присутствовать на заседаниях рабочей группы;

- быть  волонтером в палатке.

Но больше всего она хочет взять анкеты и самостоятельно их заполнить. Может даже сама их изготовит. При этом, чтобы фамилий и места жительства лиц, заполнивших анкету, там не было. Поскольку это, мол, незаконный сбор личных данных.

Попробую ответить на эти «вопросы».

Горсовет в решении 4628 уже определился с формой, в которой проводятся консультации с общественностью по вопросу переименования улиц. Определять форму консультаций - компетенция горсовета, поэтому слушаний не будет. Если кто-то по этому поводу истерит –игнорировать. Участвовать в работе рабочей группы и присутствовать на ее заседаниях Нижельская не будет, поскольку она не является членом общественного совета. На заседании  общественного совета, когда рабочая группа формировалась, представителям «Очищения» предлагалось в нее войти, но они отказались. Волонтером Нижельская  сможет быть: прийти и работать в любой из трех установленных в Северодонецке палаток. И выслушивать все, что жители Северодонецка говорят по поводу переименования улиц. Нашим волонтерам будет даже лучше, можно будет показывать на Нижельскую и говорить, что мы тут не причем, что это, мол, Елена Славовна поддерживает. Понятно, что платить Нижельской за волонтерскую работу в палатке никто не будет.

Анкеты Нижельской рабочая группа не даст. Потому как есть подозрение, что «очищенцы» - аферисты и сфальсифицируют результаты. Вполне возможно, что анкеты им изготовят доброхоты,  и они принесут в исполком несколько тысяч анкет, заполненных где-нибудь в укромном месте. Но я гарантирую, что рабочая группа, дабы избежать фальсификаций, примет во внимание только анкеты с фамилиями, адресами и телефонами. Если надо – проверит, действительно ли таким был выбор указанных в анкетах людей.

Что же касается заявлений Нижельской и Орла, что указание в анкете личных данных незаконно, то пусть эту софистику «перепатриоты» пережевывают в собственном кругу. Рабочая группа де-факте и де-юре собирает ПРЕДЛОЖЕНИЯ граждан в городской совет по будущим названиям улиц. А такие предложения, в соответствии с законом «Об обращении  граждан», должны содержать ФИО, адрес и подпись человека, который подает предложение.

Нет, я за то, чтобы мнение «перепатриотов» обязательно было услышано и учтено. Их предложения включены в перечень вариантов в анкете. Это улица Радиевского на месте ул. Ленина, ул. Курлата на месте ул. Октябрьской, пр-т Черновола на месте Советского проспекта и площадь Освобождения на месте пл. Советской. Но пока что это мнение небольшой группы жителей Северодонецка, которых поддерживает не больше 5% населения. А депутаты городского совета при принятии решений должны руководствоваться мнением большинства северодончан.

Вот что бы выяснить мнение большинства (включая и мнение «перепатриотов») уже несколько дней продолжается опрос населения в палатках, установленных общественным советом. Кстати, примерно 90% людей, с которыми общались волонтеры, против переименований улиц в Северодонецке.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.07.26 | Виктор
Так если так много людей против переименования, может можно добиться отмены переименования? Днепропетровск же врядли будут переименовывать. Значит и тут можно.


2015.07.26 | Erikson
Улица Курлата - посмешище. За какие заслуги? Кто нибудь помнит его стихи?
Именные названия улиц, переименованные "под текущий момент", постигнет та же участь что и нынешние.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»