Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Улицы Северодонецка, как их называть?

Увы, проводимые сейчас на улицах Северодонецка опросы по будущим названиям улиц Ленина и Октябрьской, проспекта Советского и площади Советской, показали, что очень многие люди весьма негативно относятся к самому переименования. Мужчина, с которым я сегодня разговаривал возле палатки у центральной аптеки, доказывал, что жители этих улиц понесут значительные издержки. Например, на переоформление техталонов на автомобили. Но у большей части жителей это просто эмоциональный протест, не обусловленный финансовыми  расчетами.

Поясняю, что городской совет не принимает решение – переименовывать или нет, это предусмотрено законом, принятым Верховной Радой и подписанным Президентом. Недовольные могут обращаться туда. Городской совет обязан переименовать эти четыре объекта, но новые названия их должны быть определены жителями города. Прежде всего, проживающими на этих улицах. Хотя лично у меня есть собственные предпочтения.

Улица Октябрьская вполне могла бы быть переименована с Старобазарную, ведь на ней многие годы находился городской рынок. Да и сейчас этот район имеет «неформальное» название СБ – Старый базар.  

Проспект Советский вполне мог бы стать проспектом Слобожанским, ведь город Северодонецк находится на юго-восточной границе исторической области Украины – Слобожанщины. Некогда части Дикой степи, первоначально заселенной во время Руины беженцами с правобережной Украины.

Одно из самых красивых и старых зданий города – здание театра, вполне могло бы дать собой новое название улицы Ленина – бульвар Театральный. А эта улица многие годы была именно бульваром, пешеходной,на ней было запрещено автомобильное движение. Правда, сегодня на части улицы такое движение разрешено.

Что касается площади, то название площадь Химиков было бы наверное, наиболее «политкорректным» для нынешнего времени.

Понятно, что это только мои, Светикова, предпочтения. У большинства жителей они могут быть другими. Консультации продлятся еще несколько дней, приглашаем жителей города высказываться.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.07.25 | serg
Почему все забыли про улицу Маяковского ? Её не надо переименовывать ?


2015.07.25 | serg
А Первомайская улица как же ?


2015.07.25 | Svetikov
Улица Первомайская и Маяковского переименованию по закону " О декоммунизации..." не подлежат


2015.07.25 | serg
А Первомайская улица как же ?


2015.07.25 | chernobay
А что Маяковский? Он был нормальный поэт, это партаппаратчики назвали его срветским. А вот улица 8 Марта на кой сдалась? Нелогичная избирательность у... кого?


2015.07.25 | Erikson
Театральный проспект звучит непривычно, но хорошо.
Старобазарная немного напрягает в отношении благозвучности.
К тому же там ведь и военкомат, и больница, индустриальный район.
Как вам улица Старый Город? Или, скажем, Историческая, Киевская?
Советский проспект лучше бы нейтрально в Центральный проспект.
Улица 8 Марта с самого переименования у меня поперек извилин застряла. Зачем ее нужно было переименовывать со Школьного переулка, не понимаю.


2015.07.25 | serg
А Первомайская улица как же ?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»