Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

В горсовете не будут больше отвечать на обращения «Очищения»

Сегодня на аппаратном совещании в Северодонецком городском совете был оглашен ответ управления юстиции, согласно которому организации или движения с названием «Очищение» в городе не зарегистрировано. В связи с этим к обращениям, подписанным от имени такого формирования, будет применяться норма статьи 8 Закона Украины «Об обращении граждан» - пока объединение не будет легализовано в соответствии действующим законом..

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.07.14 | grazhdanin
Давно пора,не зря Самарский прилип к общественному союзу Донбасс.


2015.07.14 | Елена Нижельская
Представители ОД "Очищение", обращаются в городской совет не как юридическая структура, а как как граждане Украины, с указанием личных данных и заверяют обращение личной подписью. Не знаю, какое отношение к Закону «Об обращении граждан» имеет легализация какого либо общественного движения? Процитирую статью 8 Закона, на которую ссылается автор материала.

Стаття 8. Звернення, які не підлягають розгляду та вирішенню

Письмове звернення без зазначення місця проживання, не підписане автором (авторами), а також таке, з якого неможливо встановити авторство, визнається анонімним і розгляду не підлягає.

Не розглядаються повторні звернення одним і тим же органом від одного і того ж громадянина з одного і того ж питання, якщо перше вирішено по суті, а також ті звернення, терміни розгляду яких передбачено статтею 17 цього Закону, та звернення осіб, визнаних судом недієздатними.

Рішення про припинення розгляду такого звернення приймає керівник органу, про що повідомляється особі, яка подала звернення.

То есть, в качестве дополнительной информации автор обращения (представитель Очищения) к городскому совету кроме всей предусмотренной информации дополнительно указывает свою принадлежность к общественному движению. Но в любом случае, интересно будет почитать "Рішення про припинення розгляду такого звернення, яке приймає керівник органу, про що повідомляється особі, яка подала звернення".


2015.07.14 | kwp
Статья 8 Закона Украины «Об обращении граждан» (как и весь закон) регламентирует порядок обращения ГРАЖДАН, что следует даже из названия закона.
Так что не может относиться к обращениям НЕ ГРАЖДАН.
Пусть горсовет ищет другую причине для отказа, а не делает ссылку на Закон Украины «Об обращении граждан».


2015.07.14 | Svetikov
Любое общесвенное формирование сначала должно легализоваться, а потом растопыривать пальцы и рассылать обращения. Сначала надо выполнять закон самим, а потом требовать выполнения его от других.

свернуть ветку

2015.07.15 | Елена Нижельская
Кому и с какого перепугу неформальное общественное движение что-то должно? Обращения отправляется от ГРАЖДАН Украины, которые подтверждают это данными о себе и своими подписями. Ничто (кроме, возможно, нездорового воображения)
не запрещает этим ГРАЖДАНАМ указать свою принадлежность к любому общественному движению в качестве дополнительной информации. Заявления подаются в отдел по обращениям ГРАЖДАН, а не в общий отдел, куда подают свои обращения юридические лица.


2015.07.15 | voevoda
Чиновники юстиции на высоте, а как запросы информации по телефону, электронке?
Там чиновники удивительные они не отличают, что есть письменное обращение по закону "Об обращениях граждан" и по другим законам.Они живут в совке.


2015.07.15 | svsever
Есть закон "Об общественных объединениях", в соответствии с которым объединение должно легализоваться. Обязано! Только после этого оно приобретает предусмотренные законом права и обязанности. В том числе - право обращаться в органы местного самоуправления. Если объединение не легализовано, но обратилось в орган местного самоуправления, то оно должно получить ответ с предложением легализоваться в соответствии с законом. Без ответа по сути. Надо вести себя по закону, а не пытаться выкручивать закон под себя. Для чиновника обращение Нижельской, Пятницы, Кравцовой, Сафроновой, Попова и Самарского, подписанное и с указанием адресов - это коллективное обращение граждан. Такое же обращение от Нижельской, Пятницы, Кравцовой, Сафроновой, Попова и Самарского, подписанное и с указанием адресов, но со словами "члены "Очищения" - это обращение нелегализованного общественного формирования. Можете, конечно, в суд сбегать, поиграться в защиту "справедливости". Но существует многолетняя практика, в том числе - судебная. И демонстрация юридического невежества - не лучший способ общественной деятельности.

свернуть ветку

2015.07.16 | Елена Нижельская
Волонтерские команды, инициативные группы, группы самопомощи, неформализованные общественные движения, платформы, клубы, объединения – неотъемлемая часть гражданского общества как в Украине, так и в мире. Неформализованные методы общественной активности привлекательны для людей минимизацией возможного влияния со стороны власти и ее добровольных помощников. В суд пойду, если на мой личный запрос придет подобная отписка. А Вы, Алексей Алексеевич, продолжайте выполнять функции юридического советника городского совета и исполкома. Это должно привести к хорошим результатам) И для Вас, и для них.


2015.07.16 | svsever
Никто не спорит о потенциальной полезности неформальных объединений. Речь о другом - пока объединение неформальное, оно не может пользоваться таким правом, как подача запросов и предложений в органы местной власти и местного самоуправления. Что касается результатов для меня, то до Вас, уважаемая Елена, были многие десятки людей, которые утверждали примерно то же. Им так очень хотелось. Я бы советовал Вам думать о том, к каким результатам может привести Ваша деятельность.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»