Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

В Рубежном происходит рейдерский захват зданий политехнического колледжа?

В Рубежанском политехническом колледже имени А. Е. Порай-Кошици продолжается противостояние трудового коллектива и руководства Луганского государственного университета, в состав которого колледж входит. Вчера, 1 июля, ректор университета Сергей Савченко приехал в Рубежное, дабы объявить, что контракт с директором Сергеем Хортивом закончился 30 июня. И что есть приказ о его увольнении и приказ о назначении исполняющим обязанности директора Владимира Горелика. Встреча закончилась конфликтом с трудовым коллективом, люди заблокировали Савченко и его автомобиль на территории колледжа и заявили, что его приказы выполнять не будет. В итоге Сергей Савченко силой, оттолкнув преграждавшую ему дорогу преподавателя-женщину, вырывался с территории колледжа. Видео акции доступно по гиперссылке.

Конфликт продолжился сегодня, 2 июля – Владимира Горелика не допустили в кабинет директора. Тот  вызвал милицию, но в кабинет так и не попал.

Корреспондент «СвС» побывал сегодня в Рубежном и попытался разобраться в причинах конфликта. Возможно, что Хортив действительно был уволен с нарушением трудового законодательства: за два месяца до окончания контракта университет не объявил конкурс на замещение должности директора, хотя этого требует норма закона «О высшем образовании». Приказ об увольнении с 30 июня был вручен ему только 1 июля, Хортиву не выдали трудовую книжку (она, мол, осталась в оккупированном Луганске) и не выплатили заработную плату. Никаких претензий к работе Хортива Савченко не высказал, хотя протестующие требовали их озвучить.

Заместитель директора колледжа Людмила Ковнир высказала нашему корреспонденту мнение, что за сменой руководства может быть рейдерский захват материальной базы колледжа. А это три учебных корпуса, общежитие и большой спорткомплекс.  На эту базу затем может быть перенесена из Старобельска в Рубежное основная часть университета имени Шевченко. Понятно, что преподаватели колледжа в этом случае потеряют работу.

Увы, по информации, которая имеется  в «СвС», такая же судьба может ждать и Северодонецкий технологический институт, который в ближайшее время может прекратить свое существование. А на существующей базе останется только университет им. Даля.

 Рубежанский политехнический колледж имени А. Е. Порай-Кошици (в прошлом Рубежанский химико-механический техникум) – одно из самых старых учебных учреждений Луганской области, первые студенты начали обучаться здесь в ноябре 1927 года.

 

Алексей Светиков

 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.07.03 | voevoda
Странная трактовка вопроса, да еще с рейдерством: "в огороде бузина, а в Киеве дядько". Б/у директор Хорти как минимум уже второй год должен быть за решеткой за "сепаратизм", он как депутат облсовета от ПР, как ее активист принимал активное участие в свержении украинской власти, лично принимал участие в блокировании 30-й Новгород-волынской бригады при ее движении колоной БТР и автомашин оклоло 70чел 22.05.2014г. с блок-поста Ст.Краснянка на Лисичанск, Это депутат облсовета Хортив с секркретарем горсовета Хомой, депутатами КПУ Задиракой,Хорошиловым организовал разоружение 37 автоматов и солдатской формы и направили их на "расстрел" блок-постом(новости центр.каналов ТВ РФ). Это благодаря им 2 нацгвардейца погибли у ж.д.вокзала Рубежное и десяток раненых. Это они вызвали чеченов с гранотометами на бусике на ж.д.вокзал для растрела блокированной спилом деревьев колоны нацгвардии у ж.д.вокзала. Это благодаря ему 37 автоматов на вооружении у сепаров и депутат рубежанского горсовета Тимоха сейчас комбат ЛНР, Задирака депутат Новороссии, министр ЛНР, Хорошилов член Совета ЛНР и все они до сих пор депутаты горсовета Рубежного. У Хортива руки по локоть в крови, а кому хочется придумать рейдерство. Это Хортива уже определил оппоблок Бойко-Дунаев кандидатом на мэра Рубежное на 25.октября. Правильное название новости "в Рубежном сговор с террористами депутатов обл.и гор.совета от ПР" и полная безнаказанность.

свернуть ветку

2015.07.10 | Татьяна
Это самый большой бред, который я когда либо слышала!!!! Сергей Иванович, поднял это учебное заведение из дна!!! Он сделал хороший ремонт не только в корпусах, но и во дворце спорта, проводит постоянные мероприятия по улучшению парка, на который всем давно наплевать!!! Называть его сепаратистом - это как минимум глупо с вашей стороны!!! Мы все здесь такие, на ваш взгляд и не кто не думает о том, что это наш родной город, это наше учебное заведение в котором учились мои родители, потом я и очень надеюсь, что еще будут учиться мои дети и внуки!!! И именно при таком директоре, как Сергей Иванович!!!! А все эти нововведения и смена директора приведут только к развалу этого учебного заведения, как на примере большинства других гос учреждений нашей страны!!! Развалили всю инфраструктуру, оставили людей без работы так еще хотите и детей без образования оставить?!


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»