Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Завтра в Северодонецке «перепатриоты» организовывают митинг. С Тукой согласовано!

Вчера в северодонецких троллейбусах начали раздавать листовки с призывом прийти на митинг 30 июля – чтобы поддержать трудовой коллектив троллейбусного управления. Такие же листовки раздавали сегодня на рынке, их развешивали по городу. Редакция «СвС» попыталась разобраться в ситуации и выяснила следующие факты.

14 августа заканчивается трудовой контракт с директором коммунального предприятия «Северодонецкое троллейбусное управление» Валерием Брынзой, за два месяца до этого городской голова Валентин Казаков предупредил о том, что контракт продлеваться не будет. С Брынзой Казаков не встречался, объяснений причин, почему контракт не продляется, не было. Такой ситуацией не могла не воспользоваться «группа товарищей», единственным предметом деятельности которых является попытка дестабилизировать ситуацию в городе, дабы без выборов оказаться в руководящих креслах. Они, по всей видимости, и убедили, Валерия Брынзу в том, что могут помочь ему сохраненить должность. Хотя сам наверняка знает, что по трудовому законодательству действия горсовета абсолютно законны. Мы не говорим о том, справедливы или нет, обоснованы с точки зрения хозяйственных интересов или нет, но они соответствуют закону.

«Группа товарищей» действовала также, как и во время конфликта с водителями автобусов в январе: обманули трудовой коллектив касательно юридических вопросов и пытаются вывести его на протестные акции. Забавно, но кондуктор троллейбуса, с которым говорила сегодня моя знакомая, уверена, что Брынзу снимают, чтобы поставить директором Самарского. Которого она считает жуликом. И она, скорее всего, права: распространенная Самарским публично информация о том, что якобы планируется объединить СТрУ с коммерческими автоперевозчикам – клевета. То есть ложь, о которой сам Самарский знает, что это ложь. Не было никаких оснований так считать, нет таких утверждений и в обращении трудового коллектива к Президенту.

Редактору «СвС» сегодня удалось задать Валентину Казакову вопрос, почему не продляется контракт с Валерием Брынзой. К удивлению, он сначала не хотел отвечать на этот вопрос, заявив, что это его право. Но затем показал мне несколько документов. Это были уведомления силовых органов об открытых уголовных делах по фактам финансовых нарушений в СТрУ, об отмененных тендерным комитетом результатах тендера и наложении штрафа на предприятие. Обратил внимание городской голова и на то, что в подчинении Валерия Брынзы на руководящей должности в СТрУ работает его сын. Что является фактом, который может расцениваться как коррупция. Мы запросили копии этих документов и обязательно их опубликуем.

С другой стороны, трудовому коллективу, часть  которого обманута и выйдет завтра на митинг к горсовету, защищая вовсе не свои интересы, следовало бы донести эти факты хотя бы месяц назад. Более того, с коллективом надо было бы встретиться, что бы объяснить позицию горсовета. Раз уж возник такой конфликт, который к тому же подогревается на уровне облгосадминистрации. Рассказать о поддержке городской властью СТрУ, благодаря чему оно стало одним из лучших троллейбусных предприятий Украины. О том, сколько средств ежегодно выделяется из городского бюджета на его развитие. И что это будет продолжаться и с новым директором. И вообще поговорить с коллективом о его проблемах.

И, кстати, на сайте главы Луганской областной администрации Георгия Туки еще 23 июля появилась запись: «А, отстоять директора троллейбусного депо, которое удалось сохранить, а не отдать “на кормление” местечковым рЫговским “маршрутчикам”, нужно? Или махнуть на него рукой?!!». Увы, в даном случае Тука вовсе не кукловод, а скорее - марионетка.

Алексей Светиков 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.07.29 | grazhdanin
Ступеньки организаторы приплели для красоты слова-еще вчера до обеда ленточку натянули перед входом в исполком,поэтому обыкновенное совпадение.


2015.07.29 | Lex
Нехорощо и печально, что Тука пользуется информацией из более чем сомнительного источника и на её основании делает далеко идущие выводы. Та нельзя, Георгий Борисович, поверьте! На самом деле ситуация непростая, и надо понимать причину, по которой Брынза обратился к Самарскому, а не к кому-то другому - ему просто больше не к кому было обратиться, вот поэтому мы и имеем сегодняшнюю ситуацию! А если бы руководство области (прежнее) его воспринимало всерьёз, то сегодня всё было бы по-другому - и Брынза бы работал, и люди спокойно занимались бы производством, а не шли на митинг! Пожалуйста, примите Брынзу лично, пообщайтесь детально и выход будет найден! Бойтесь фарисеев, Георгий Борисович, особенно подкатывающих к вам под родными флагами......


2015.07.31 | kwp
"Кондуктор троллейбуса, с которым говорила моя знакомая, уверена ..."

Ну, очень "достоверный" источник информации.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»