Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Месячник здоровья «Ребенок идет в школу»

Организационно-методический отдел Луганской областной детской клинической больницы сообщает о ежегодном проведении в Луганской области с 20 августа по 20 сентября Месячника здоровья “Ребенок идет в школу”, цель которого - обеспечить безопасные условия для жизни и здоровья школьников в период адаптации после летних каникул, снизить риск возникновения заболеваний и патологических состояний, уменьшить число пострадавших детей от травм и несчастных случаев.
Чем старше ребенок - тем более неудовлетворительным является состояние его здоровья! Если по статистике детей, пришедших в первый класс абсолютно здоровыми (т.е. имеющих 1-ю группу здоровья), насчитывается 3-5%, то к концу обучения в школе – таких только 1,5%. В процессе обучения ухудшается состояние здоровья учащейся молодежи, о чем свидетельствуют показатели ортопедической патологии, обнаруженные среди детей на профилактических осмотрах.
По статистическим данным на 1.01.2015г. численность населения Луганской области составила 719.417 человек, из которых 111.685 чел. (15,8%) - дети от 0 до 18 лет.
Заболеваемость (впервые выявленные случаи) детей до 17 лет в 2014 году составила – 140186, т.е. 125,5% от числа детей этого возраста.
На диспансерном наблюдении с хроническими заболеваниями на начало 2015г. находилось 9169 подростков 15-17 лет, что составляет 52% от этой возрастной категории.
От травм, отравлений и воздействия других внешних причин в Луганской области пострадало 5746 детей, среди подростков 15-17 лет – 1173 человека., а среди детей до14 лет зарегистрировано 30. Это все – данные 2014 года. За последние 5 лет тенденция не изменилась. Дети страдают пониженной остротой зрения, пониженной остротой слуха, дефектами речи, сколиозом. Таким образом мы получаем ежегодное наследие в виде 52 - 53% молодежи с хроническими заболеваниями, а это будущие родители и специалисты!
Заканчивается пора летнего оздоровительного сезона и подходит волнующий период начала нового учебного года. Именно этот период адаптации после длительного отдыха связан с нагрузками и переходом на новый режим работы, учебы и отдыха, как детей, так и взрослых. Особенно трудным он будет для будущих первоклассников и их родителей. Подготовка к школе ребенка - это, как говорится, полдела. Вторая половина - это подготовка самих родителей. Кроме шуток: когда в одном садике родителям задали вопрос, какая проблема волнует пап и мам при подготовке их детей к школе, родители ответили, что самыми неподготовленными чувствуют себя они сами… А, собственно, в этом нет ничего удивительного: ведь раньше они были родителями грудничка, потом родителями дошкольника, а теперь становятся родителями школьника и т.д. Это тоже важный этап, требующий подготовки! Поэтому, главной задачей проводимого Месячника здоровья станет широкомасштабная профилактическая, информационно-обучающая деятельность всех служб и ведомств по охране здоровья школьников, предупреждению травматизма и несчастных случаев, профилактике развития у них различных заболеваний и патологических состояний, пропаганде здорового образа жизни, укрепляющих здоровье факторов и безопасного поведения, созданию благоприятных условий для учебы и содержательного отдыха.
В рамках Месячника здоровья проводится разъяснительная работа с родителями и детьми по вопросам охраны здоровья, формированию навыков здорового образа жизни и ответственному отношению к своему здоровью. Пройдут смотры-конкурсы школьных санпросветагитбригад по пропаганде здорового образа жизни, спортивно-оздоровительные и культурно-развлекательные мероприятия.
Здоровое тело – это прекрасно; здоровый дух – еще лучше; но важнее, как для человека, так и для нации – характер, сумма тех качеств, которые делают из человека личность достойную уважения - хорошего человека. И об этом в первую очередь должна позаботиться семья, в которой растет ребенок. Особенно трепетно воспринимается всеми первый день учебы. Первый звонок – ежегодное напоминание всем о начале поры обучения! Для каждого он прозвучит первый раз в новом учебном году и для первоклассников, и старшеклассников, и уже видавших виды родителей и преподавателей. Что пожелать всем нам ?! Спокойствия и еще раз спокойствия. Не равнодушия, а именно спокойствия – создания атмосферы максимального физического и психоэмоционального комфорта для обучения и отдыха наших детей, тогда не будет разочарований и проблем.
Специалисты Луганской областной детской клинической больницы настоятельно рекомендует всем родителям проводить со своими детьми в семьях разъяснительную и воспитательную работу, помочь преодолеть им трудности, связанные с учебным процессом, сохранить здоровье и оставаться их надежными друзьями.

Главный врач ЛОДКБ С. ОШЕКО
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»