Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Аграрии Луганской области собрали ранних зерновых на 2,5 млрд. грн. Но не могут продать

По  информации официального Интернет-сайта облгосадминистрации, в Луганской области подлежит к уборке ранних зерновых и зернобобовых культур общей площадью 301 813 га.  По состоянию на 5 августа 2015 фактически собрано зерновых и зернобобовых культур на площади 294 760 га, что составляет 98%, намолочено 768 407 т, средняя урожайность составляет 26,1 ц/га. В 2012 году средняя урожайность в Луганской области составляла 23,5 ц/га, в 2013 – 22,0 ц/га. Правда, это на всей территории области, а урожайность на территории, контролируемой ЛНР, меньше. Тем не менее, уже собран урожай стоимостью без малого 2,5 млрд. грн.

Увы, в этом году сложилась трудная ситуация с реализацией зерновых. Связи зернотрейдеров с сельхозпроизводителями частично потеряны, а рынок внутри части региона, контролируемого ВСУ, незначителен. К тому же не закупает у аграриев Луганщины зерно и Аграрный фонд Украины, там это объясняют тем, что во  время весенних форвардных закупок от аграриев Луганщины не поступило ни одной заявки. Увы, эти самые аграрии за десятилетия привыкли, что подачу ими заявок раньше организовывала облгосадминистрация. А наша в этом году «воевала», а не занималась экономикой.

В этой ситуации резко упала цена, по которой зерновые у луганских аграриев закупают зернотрейдеры. Так, «Нибулон» закупает пшеницу 1-го класса в различных областях Украины по цене от 3300 до 3470 грн/тн, а в Луганской области (на Старобельский элеватор) - по 2900 грн/тн. (цены 5 августа). Вот где нужны были бы нестандартные управленческие действия ОГА. Увы!

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»