Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Глава ЦИК готов провести выборы в украинской части Донбасса

|

Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский выступает за проведение местных выборов на подконтрольных украинской власти частях Донецкой и Луганской областей.

"На мой взгляд, если мы смогли в 2014 году провести там и выборы президента Украины, и внеочередные выборы народных депутатов, то и очередные местные выборы в этом году проводить там также необходимо", - сказал он интервью изданию "Главком".

При этом Охендовский отметил, что ЦИК будет тщательно изучать ситуацию с безопасностью выборов на контролируемой правительством территории Донецкой и Луганской областей  в каждой отдельной административно-территориальной единице. "Исходя из результатов анализа мы и будем принимать соответствующие решения", - добавил он.

"Дискриминация граждан Украины по признаку места жительства запрещена Конституцией. Ведь территориальная община, например, Славянска, имеет такое же право на местное самоуправление, как и территориальная община Львова. И ограничивать это право без достаточных оснований недопустимо", - обосновал свою позицию Охендовский.

В то же время он не видит достаточных условий для проведения выборов на неподконтрольной украинской власти территории Донбасса. "Есть определенные предпосылки, соблюдение которых необходимо для того, чтобы местные выборы там состоялись. Они четко изложены в Минских соглашениях. И первым из них, безусловно, является прекращение огня. Но и после этого, для того, чтобы сделать возможными выборы, должен быть выполнен целый комплекс других действий.

Очевидно, что в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны быть отменены назначенные в так называемых "ДНР" и "ЛНР" по на 18 октября и 1 ноября массовые мероприятия, которые кто-то решил назвать выборами. На всей территории Донецкой и Луганской областей, в том числе и их на временно неподконтрольной украинскому правительству части, должно быть обеспечено соблюдение украинского избирательного законодательства и международных стандартов свободных и честных выборов. По состоянию на сегодняшний день - этого нет", - сказал он.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.08.03 | Lex
Конешна, он жеж ОРДЕНОНОСЕЦ - ему видней!!!))))))))


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»