Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Кормление малыша грудью снижает риск младенческой смерти на 10%

Летом из года в год во всем мире проводится Неделя Поддержки Грудного Вскармливания. Проходит эта акция под эгидой WABA (World Alliance for Breastfeeding Action). Это международный союз, объединяющий организации и частные лица, которые верят в право матери на кормление ребенка грудью и право ребенка питаться материнским молоком, и посвящают свою работу защите и поддержке этих прав. WABA работает в тесном сотрудничестве с ЮНИСЕФ. Ежегодно выбирается тема недели. В 2015 году тема Всемирной Недели Грудного Вскармливания звучит так: «Грудное вскармливание и работа - это возможно!». Акцент акции – на коммуникациях как главном средстве защиты, поддержки и продвижения грудного вскармливания. Коммуникации рассматриваются широко и включают обмен информацией между поколениями, секторами, полами и культурными группами.
Началом Всемирной Недели Грудного вскармливания выбрано 1-е августа, потому что в этот день в 1990 году была принята Декларация о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания. Эту Декларацию подписали 32 страны и 10 агентств ЮНИСЕФ. Неделя Поддержки Грудного Вскармливания была задумана как стратегический метод поддержки естественного вскармливания детей, для оживления и возобновления утерянной традиции - кормить деток грудью. В этом названии заключен двойной смысл: недостаточно просто сказать, что грудное вскармливание является идеальным источником питания для детей грудного и раннего возраста; необходимо также оказывать поддержку матерям для того, чтобы оптимальная практика грудного вскармливания стала реальностью. Всемирная Неделя Поддержки Грудного Вскармливания должна привлечь внимание к инвестициям в матерей и семьи с тем, чтобы обеспечить наилучший жизненный старт для детей.
Вопросы охраны материнства и детства являются приоритетными как на уровне отрасли, так и на уровне государственной политики. Неудовлетворительное состояние здоровья детского населения требует от службы охраны материнства и детства повышения внимания и разработки мероприятий по предупреждению возникновений заболеваний от самого рождения. По оценкам ВОЗ только исключительно грудное вскармливание до 6-ти месяцев может снизить детскую смертность на 10%, а в комбинации с другими практиками доказательной медицины до 20%. Согласно глобальным данным менее 40% детей в возрасте до 6-ти месяцев находится на исключительно грудном вскармливании. Такой недостаточный уровень причастен к неоправданной смерти более одного миллиона детей в год, жизнь которых можно было бы спасти при надлежащем стимулировании грудного вскармливания и поддержке матерей и семей. Оптимальное вскармливание ежегодно сохраняет жизнь 1,3 миллионам детей в мире, вносит неоценимый вклад в нормальное физическое, умственное, эмоциональное и социальное развитие ребенка, способствуя, таким образом, обеспечению здоровья населения в целом. Грудное вскармливание младенца есть, безусловно, самым естественным и доступным методом питания. Практически все матери могут кормить своих детей грудью при условии, что они получают точную информацию и поддержку со стороны их семей и системы здравоохранения.
В 2005 году украинский Институт Социальных Исследований провел опрос 1001 человека (80% матерей и 20% отцов) с целью выяснить, как вскармливались их дети. Результаты опроса показали, что:
• 31% родителей не видели разницы между ГВ и искусственным вскармливанием;
• 29% родителей считали, что смеси содержат полезные компоненты, которых нет в грудном молоке;
• 38% родителей давали ребенку воду или чай с самого рождения;
• 41% давали детям овощное, мясное, рыбное пюре с трех месяцев;
Всего 6% детей находились на исключительном грудном вскармливании до 6 месяцев!.. Вот вам, что называется, реальная статистика, и ее отличия от официальной.
Через пять лет активной пропаганды грудного вскармливания, в 2010-м году, в Украине изучали, сколько именно детей находится на грудном вскармливании в течение первого года жизни. В связи с военными действиями на территории Луганской области и миграцией населения, нет возможности предоставить точные данные, поэтому приводим более раннюю сравнительную статистику наиболее стабильных демографических периодов.
По данным областного статуправления в Луганской области, по состоянию на 1.01.11г. было зарегистрировано 21354 детей, достигших 1 года жизни (на 1.01.10 – 21952 ребенка). Число малышей, которые вскармливались материнским молоком до 3-х месячного возраста, увеличилось по области на 0,4% (с 72,8% - в 2009 г. до 73,2% - в 2010 г.), а до 6-ти месячного возраста на 2,3% (67,4% против 65,1% – в 2009). Показатели грудного вскармливания до 6-ти месячного возраста в городах выросли на 0,9% (с 67,1% в 200 9г. до 68% - в 2010 г.), а в районах - на 6,1% (с 59,4% в 2009 г., до 65,5% – в 2010 г.). Эти данные свидетельствуют о приоритетах и возможностях мам городской местности выбирать грудное вскармливание основным питанием для своих младенцев. Мамы из сельской местности отстают по темпам распространенности грудного кормления малышей от жительниц городов. Сейчас, благодаря многолетней информированности населения, изменились взгляды на поведение и образ жизни, мамы могут кормить своих детей не по графику, а по требованию малыша!
Матерям необходима поддержка не только для того, чтобы начинать грудное вскармливание в течение первого часа после рождения ребенка, но и для того, чтобы поддерживать исключительно грудное вскармливание в течение шести месяцев и продолжать его до двух и более лет наряду с добавлением другого питания. Им также необходима поддержка для того, чтобы предотвращать и преодолевать трудности в грудном вскармливании, находить возможности и время для этого. Если культура грудного вскармливания вновь проникнет во все слои общества, можно будет быстро достичь успехов. Анализ ситуации подтверждает влияние социально-экономических и медицинских причин на общий уровень здоровья/заболеваемости родителей и детей, а также недостаточную информированность населения в вопросах охраны здоровья матерей и детей первых 3-х лет жизни. Разные организации, поддерживающие грудное вскармливание проводят различные мероприятия, чтобы привлечь внимание общественности к данной проблеме. Читаются лекции для беременных женщин, кормящих матерей, для персоналов роддомов и др. Появляются заметки в средствах массовой информации, репортажи о естественном вскармливании на телевидении. Поэтому целью ежегодной недели поддержки грудного вскармливания является освещение таких вопросов:
- подачи важнейшей информации по вопросам ответственного родительства и грудного вскармливания;
- освещение разнообразных аспектов в отношении правовых отношений: мать-ребенок-государство;
- создание условий и услуг для матери, которая кормит ребенка грудью;
- акцентирование внимания родителей на преимуществах грудного вскармливания и здорового образа жизни.
Но, важнейшей задачей является не только создание условий, способствующих улучшению здоровья детей и матерей, а и формирование общественного мнения, которое способно реализовать и защитить права женщины и ребенка на грудное вскармливание, мнения, которое вызывает уважение к данным вопросам в рамках семьи и общества. И, самое главное, матери во всем мире должны испытывать чувство гордости за то, что они кормят грудью своих детей.

Наталья Бородина, заместитель главного врача Луганской областной детской клинической больницы по организационно-методической работе
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»