Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Моя позиция: я против мобилизации и поддерживаю митинги против мобилизации

Сегодня у некоего Павла Жарова из стаи Самарского случился припадок ликования по случаю «вскрытия» Светикова. Они, оказывается, меня разоблачили. Мол,  позиция Светикова, состоит в том, цитирую: «что войну надо заканчивать, а антимобилизационные митинги, оказывается, самое что ни на есть проукраинское движение». Самое смешное, что на этот раз они мою позицию даже не переврали, а изложили достаточно точно. О крайней необходимости для Украины мира я регулярно пишу уже год – ну что тут «разоблачать»?

Что касается мобилизации, то я действительно крайне негативно к ней отношусь. К любой. И тем более к такой, какой она есть в Украине. Почему мужчин должны принудительно забирать от жен и детей, ломать их будущее? Покажите мне страну ЕС, в которой власть позволяла бы себе делать такое в отношении собственного народа? Да там такая власть перестала бы быть властью после следующих же выборов, и больше никогда бы властью не стала. Цивилизационный выбор стран демократии давно сделан – армия должна быть наемной и профессиональной. Воевать должны люди, добровольно сделавшие такой свой жизненный выбор. Ложь, что этого нельзя было сделать в Украине. Те же вооруженные формирования ЛНР и ДНР состоят исключительно из добровольцев. А людской потенциал у Украины намного больше, чем на оккупированных территориях Донбасса. Воровать надо меньше и платить своим воинам достойную зарплату.

Я часто езжу поездом 126 Киев-Константиновка, который перевозит на фронт значительную часть мобилизованных. И я часто вижу на перроне рыдающих девушек и женщин, у которых, против их воли, отбирают их мужчин. Мужчин, которые нужны им рядом, для совместной жизни и воспитания детей, а не под снарядами под Донецком. Кто-то думает, что на будущих выборах эти женщины проголосуют за Порошенко, объявившего мобилизацию?

Недавно мобилизовали одного из самых талантливых тележурналистов из Луганска Александра Махова. Я с удовольствием наблюдал, как Саша в последний год делал стремительную карьеру, у него была перспектива в ближайшее время стать настоящей звездой украинской тележурналистики. Почему кто-то, дорвавшийся до власти, лишил его такой перспективы?

Что касается антимобилизационных митингов и выступлений, то они проходят не только в Луганской и Донецкой областях - по всей территории Украины. Во всех регионах отношение населения к мобилизации резко отрицательное. Это реальная воля народа, которая, как известно, есть источником…

Правозащитники такие выступления не должны осуждать, они их должны поддерживать. Более того, я считаю, что такие митинги, независимо от того, проходят они во Львове или в Северодонецке – соответствуют стратегическим интересам Украины. Ее европейскому выбору. Они являются проукраинскими. Но это совсем не та Украина, которую хотели бы для себя, любимых, перепатриоты. Которых в Украине, к счастью, не более 5%.

Остается поблагодарить неадекватных «писателей» из стаи Самарского за рекламу этих взглядов, которые являются весьма актуальными на сегодняшний день.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»