Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Немецкая фирма предложила Туке вариант запуска «Азот», но немецкую фирму у Туки послали…

12 августа немецкая компания «Harmo Tech Group» GmbH обратилась к руководителю Луганской областной военно-гражданской администрации Георгию Туке с письмом, в котором предложила содействие в запуске «Азота» и производства карбамида предприятия «Укрвнештрейдинвест». Письмо это Тука передал своему то ли заму, то ли советнику по промышленности и энергетике. А тот, в свою очередь, «послал» немецкую компанию.

Представитель  компании обратился в редакцию «СвС» с просьбой помочь объяснить чиновнику суть их предложений.

Вряд ли удастся объяснить  это чиновнику. Сомнительно, что удастся объяснить Туке. Но читатели у нас умные, они наверняка поймут.

Компания «Harmo Tech Group» GmbH утверждает, что у нее есть возможности заключить толлинговый договор на поставку для «Азота» природного газа из России, с последующей продажей товарного карбамида через «Фонд наследия А.Хаммера» и компанию «Хаммер и сыновья». Автору этой заметки, первым образованием которого является технология минеральных удобрений, подобная схема в принципе не кажется утопичной. Понятно, что основную прибыль от такой схемы будет иметь триклятый «Газпром». Который сможет перерабатывать в Северодонецке более миллиарда кубов излишек своего газа в карбамид, который можно продать, используя преимущества Украины в сфере международной торговли. Но самой Украине по меньшей мере достанутся  зарплаты на «Азоте» и налоги с этих зарплат. И некоторое количество валютной выручки.

Конечно, не следует на слово верить представителю «Harmo Tech Group» GmbH», что они могут обеспечить поставку электроэнергии на север Луганской области с территории Украины и обеспечить вывоз карбамида по железной дороге, о чем у них якоб, уже есть договоренность с «Укрзалізницей». Но это не значит, что с немецкой компанией не нужно говорить на эту тему. И не на уровне «советника», все мысли которого, вероятно, направлены на перспективу получения определенной суммы зелени (уж не Грицишин ли этот «советник»?). Я же в свою очередь готов прочитать Туке короткую лекцию о технологии и экономике производства азотных удобрений, дабы у его советников не было искуса вешать ему лапшу на уши. Вроде намерений о переводе на уголь северодонецкой ТЭЦ и прочих бредовых «новаций». На которых, правда, можно украсть у Украины много денег.

Алексей Светиков

Письмо (.pdf-file)
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.08.26 | fronda
Цитата :"Конечно, не следует на слово верить представителю «Harmo Tech Group» GmbH»,.."
**************************************************************
Конечно не следует, но не мешало бы довести до сведения г. Туки, что экономика региона вообще, а запуск "Азота" в частности, - на несколько порядков приоритетнее, чем всякие волонтёрские проблемы, включая пресечение контрабанды.

свернуть ветку

2015.08.26 | Сергей
Г. Туке еще расти и расти до руководителя, патриотизм и стремление изменить окружающий мир к лучшему не могут всецело заменить знания и умение работать, быть настоящим организатором на таком высоком уровне. Пока Тука компенсирует свои недостатки руководителя региона хлесткими заявлениями И выводами, нешаблонными призывами. Но пора уже переходить от слов к делу, чтобы население видело результаты работы.


2015.08.26 | _dexter_
Стесняюсь спросить, а какое отношение Тука имеет к АЗОТу и схемам продажи продукции, он что его владелец? Не кажется ли логичным с подобными предложениями обращаться к г-ну Фирташу, тем более что немцу ближе съездить в Австрию (где он под домашним арестом), чем в Украину! А панику разводить, хвастаться и писать статьи с эмоциональными оттенками негоже для профессионального журналиста, коим именует себя т-щ Светиков.

свернуть ветку

2015.08.26 | fronda
Стесняюсь спросить, а какое отношение Тука имеет к АЗОТу и схемам продажи продукции, он что его владелец?
*************************************************
Конечно, - не владелец. А вот отношение имеет прямое, поскольку занятость населения, наполнение бюджета, вверенной ему территории, должно быть главным его интересом. Должно быть. Но похоже на первом месте у него другие задачи.
А вот относительно того, что пора уже, причём давно, сразу после назначения, вместо того, чтобы ловить контрабандистов, обратиться к Фирташу, с требованием, да, да, именно с требованием, - запустить Азот, - Вы правы.
Причём условия Фирташу должны быть поставленные такие, чтобы отказаться, не смотря на все его связи и покровителей он не смог.
Например такой, - либо запуск, - либо реприватизация.
Тем более, что г. Тука постоянно ссылается на какие-то сверхъестественные полномочия, данные ему Президентом.


2015.08.27 | Богдан Бондаренко
Азот не платит за газ с 2010 года - судится по надуманным поводам с НАК "Нефтегаз" по разным условиям договора о поставке. ЗА ЭТИ МИЛЛИАРДЫ ГРИВЕН ЗАДОЛЖЕННОСТИ - ЕСЛИ НАСЧИТАТЬ ИНФЛЯЦИОННЫЕ И ПЕНЮ, ЗАВОД МОЖНО ЗАБИРАТЬ ГОСУДАСРВТУ - и есть смысл это делать, если государство сможет его запустить (ведь если просто заберет - ОппоБлок будет рассказывать "завод забрали - а ума запустить нет")...


2015.08.26 | cjgkzr
Хотелось бы услышать и мнение областной военно-гражданской администрации, слишком уж Вы, Светиков, в своих материалах бываете открыто предвзятым. К тому же не секрет реальные собственники «Укрвнештрейдинвест» и хитросплетения экономических интересов Фирташа,Казакова и прочих. Действительно интересно, кто в администрации рассматривал данный вопрос. Неужели вправду Грицишин? Или Вам так хочется? Алексей, у Вас встречаются по-настоящему интересные материалы, но предвзятость и субъективность, только усилившиеся в предвыборный период, губят весь положительный эффект от написанного. Обидно и стыдно за Вас. Уверен, что мой комментарий Вы не опубликуете, ибо демократия и свобода слова - не Ваш конек...

свернуть ветку

2015.08.26 | Сергей
cjgkzr, Вы правы, материалы Светикова очень интересны и актуальны, но выводы его порой поверхностны и субъективны. Но не судите его строго, у каждого своя задача. Главное, чтобы мы могли обсуждать свободно и открыто публикуемый материал, а в споре рождалась истина. Кто против?


2015.08.26 | dmitro
Пустить "Азот" и при первой посадке напряжения остановить? Это игра будет такая: сжигать газ на факеле из-за проблем с электроэнергией?

свернуть ветку

2015.08.27 | fronda
Сам по себе запуск Азота являлся бы мощным катализатором организации подключения Северодонецка к нормальному энергоснабжению. Именно этого, мне кажется, - и опасаются, даже не пытаясь возобновить производство. О причинах можно только догадываться.
Это с одной стороны. С другой, - отключений было не так уж и много. Хлопотно и не безопасно, конечно раз в один два месяца аварийно останавливаться и запускаться.
Но, почему, проблемы , в связи с военными действиями в стране в целом есть, а у Фирташа их быть не должно?


2015.08.26 | Svetikov
Ожилается, что в течении 9 месяцев на подстанцию "Юбилейная" будет подана электроэнергия с ЛЭП 500 Донбасская-Нововоронежская АЭС


2015.08.27 | dmitro
Электроэнергия - это одно. Второе - это 20 тысяч тонн жидкого аммиака в изотермике. Если есть гарантия безопасности, то можно рискнуть.


2015.08.28 | voevoda
Тука - как руководитель о бласти- "0", а местные жлобы не пустят европейцев к инвестированию химии. А ведь нужна, ох как нужна первая ласточка, а далее пошла бы цепочка развития всего комбината.А сколько радиальных цепочек открылось бы- ремонтники, логистика, транспортники, мелкая фасовка удобрений и т. д. Жаль, что ЖЛОБЫ одерживают верх.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»