Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

По вине Грицишина Северодонецк снова остался без света. Ну и по вине Туки, понятно

Вчера примерно в 20.40 в результате обстрела территории ТЭС в г. Счастье аварийно остановился 13-й энергоблок, 14-й энергоблок оставался в работе. Но на этот раз Северодонецк отключили от электроэнергии полностью, автора этой заметки тьма застала посередине «Сильпо» с коляской с отобранными продуктами. Из помещения магазина автора выставили, продукты так и остались посреди зала. Понятно, что и воды в кране дома не было. МТС сильно «подсел», хотя дозвониться таки можно было.

По информации пресс-секретаря Антикризисного штаба ДТЭК Антона Ковалишина, энергетики ДТЭК Луганской ТЭС в 00:01 часов смогли включить в работу блок N13. До 02:00 по северу Луганской области восстановили электроснабжение.

По нашей оценке, главный виновник того, что территория Луганской области, контролируемая ВСУ, уже в течение целого года регулярно остается без электроэнергии – Владимир Грицишин. Половину этого срока он был профильным заместителем главы облгосадминистрации, а затем был советником Геннадия Москаля по вопросам электроснабжения. Все это время возможность подключения Луганской области к единой энергосистеме Украины по территории, контролируемой ВСУ, буквально блокировалась. Вместо этого высокое начальство «кормили говорильней» о действиях, которые в принципе не могли решить проблему:

- о работе по подсоединению Северодонецка к ЕЭС Украины через территорию, контролируемую боевиками (через подстанцию Михайловская);

- о восстановлении ЛЭП «Юбилейная».

Последнюю восстанавливать действительно нужно – для обеспечения более устойчивой работы ТЭС в Счастье. Но проблемы с электроснабжением северной части Луганской области связаны не с ЛЭП, как теперь уже Георгия Туку пытается убедить известный персонаж. А с тем, что единственный на сегодня источник электроснабжения изолированной от ЕЭСУ Луганской области (ТЭС в городе Счастье) - находится на линии фронта и регулярно подвергается обстрелам. И даже если бы от этой станции к Северодонецку шли 10 ЛЭП, при остановке станции ни в одной из них электроэнергии не будет.

По нашему мнению, причина, по которой известный деятель, умеющий «влезть в задницу» любому начальнику,  блокирует подключение Северодонецка к ЕЭС, банальна – он хочет добиться получения китайского кредита ($600 млн.) под перевод на уголь Северодонецкой ТЭЦ. Учитывая, что стоимость ввода 1 квт новой мощности тепловой станции на сегодня составляет в мире $1000, то понятно, что большую часть кредитных денег собираются украсть. А в случае, если проект подсоединения к ЕЭС будет реализован, и ситуация с электроснабжением Луганской области станет штатной, то такого кредита желающим на нем поживиться - не дождаться. Сейчас же можно регулярно информировать Правительство о чрезвычайной ситуации с электроэнергией в области и ... напоминать об уже открытой Китаем кредитной линии.

Кстати, проект подсоединения Северодонецка к ЕЭС Украины, по информации «СвС», уже разработан, сметная стоимость работ примерно $11 млн.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.08.06 | Lex
А разве непонятно этим горе-энергетикам, что если даже завтра дадут вожделенный ими кредит, то он нас уже не спасёт в этом году?!! Неужели нельзя найти деньги на приобретение резервных генераторов для насосов на котельную СТКЭ и Даун-сервиса??!!! Говорят же специалисты, что бывают какие-то супермощные (газогенераторы что ли)!! Вот и пусть зачтут долг Дауна горбюджету покупкой ими генератора!!!!


2015.08.06 | kwp
Грицишина ПОСОДЯТ?
Или некому обратиться в правоохранительные органы?


2015.08.06 | siba
Ну и по вине Светикова, конечно же. Ибо не подсуетился :)


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»