Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

С гемодиализом в Луганской области опять проблемы

20 больных с острой почечной недостаточностью из различных населенных пунктов Луганской области получают помощь в Северодонецке на 4 установках гемодиализа, принадлежащих Луганской областной клинической больнице (ЛОКБ). Еще 5 больных севродончан проходят регулярное лечение на 2 установках, принадлежащих Северодонецкой многопрофильной больнице (МПБ). Все эти установки располагаются в одном месте - на седьмом этаже хирургического корпуса Северодонецкой МПБ. Часть этого помещения ЛОКБ арендует.

Мы писали, что северодонецкая власть предлагала под размещение отделения гемодиализа ЛОКБ освободившееся помещение бывшей детской стоматологии по улице Донецкой, но от этого  по неизвестным причинам отказались.

По информации, которой сегодня с редакцией «СвС» поделились врачи, обслуживающие «искусственные почки», в настоящее время здесь сложилась очень тревожная ситуация.  Аппараты гемодиализа всегда поставляются с узлами водоподготовки, поскольку без них они работать не могут – для процедуры нужна очень чистая вода. Но ЛОКБ установила свои аппараты без водоподготовки, и сегодня все 6 подключены к одному узлу водоподготовки, принадлежащему северодонецкой больнице. В результате он чрезмерно перегружен и может в любой момент выйти из строя. И тогда без возможности получить здесь жизненно необходимую помощь останутся не только больные из области, но и северодончане.

Северодонецкие медики обращались по этому поводу к и/о директора департамента охраны здоровья Луганской облгосадминистрации Егору Маслову, но получили стандартный для последнего ответ. Мол, передайте все оборудование ЛОКБ и мы сами все будем решать.

В «СвС» ранее уже высказывалось отношение к подобным «предложениям» Маслова - Северодонецкая многопрофильная больница является лечебным учреждением второго уровня, в котором стационарную медицинскую помощь получают большинство жителей города. ЛОКБ является   лечебным заведением третьего уровня, в котором медицинскую помощь получают жители Луганской области, включая и северодончан. Но не все больные, а только по отдельным показаниям. Поэтому размещение ЛОКБ в Северодонецке не может происходить за счет сокращения персонала, оборудования, коечного фонда северодонецкой многопрофильной больницы, в противном случае в будущем северодончанам негде будет лечиться. В «СвС» разделяют эту принципиальную позицию северодонецкой власти.

Что касается очередного медицинского конфликта, возникшего, по нашей оценке, по вине Егора Маслова, редакция «СвС» просит вмешаться депутатов Верховного Совета от Луганской области. В частности, мы просим подать запрос в Генпрокуратуру для выяснения, куда делись узлы водоподготовки от закупленных в прошлом году 4 гемодиализных установок? Кроме того, подать депутатский запрос в Минздрав – относительно нарушений при монтаже принадлежащих ЛОКБ установок гемодиализа в Северодонецке. Наконец, возможно депутаты поставят перед Министерством вопрос о некомпетентности Егора Маслова в должности директора департамента?

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»