Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

"Спасибо" Бугаеву и Грицишину: стоимость водоснабжения в Северодонецке возрастет до рекордных в Украине 200 грн. с человека в месяц

Удивительно равнодушно отнеслись северодончане к информации о планируемом повышении тарифа на водоснабжение-водоотведение, который с сентября возрастет более чем в 2 раза. После этого вода в Северодонецке снова станет самой дорогой в Украине, как это уже было в период мэрствования Грицишина. И в этот раз, как и в прошлый, «облагодетельствовать» таким образом жителей собирается ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот», оно уже подало в НКРЭКУ свои «расчеты».

На сегодняшний день стоимость подачи в квартиры 1 куб.м. воды составляет 4,128 грн. куб. м., стоимость отведения стоков – 5,496 грн. куб. м., таким образом жители оплачивают «Таун-сервису» с каждого куба поступившей в квартиру воды 9,624 грн. Из них «Таун-сервис» перечисляет «Азоту» 2,10 грн. за очистку каждого куба стоков на НОПС. И более 3 грн/куб.м оставляет себе за то, что Грицишин передал ему в концессию канализационные трубы, принадлежащие территориальной громаде.

Мы так понимаем, что директору «Азота» Бугаеву стало обидно, что «Таун-сервис» берет деньги с потребителей по сути ни за что – за контроль над трубами, по которым стоки самотеком поступают из квартир граждан на НОПС. Причем, «Таун-сервис» деньги берет большие, чем «Азот» за собственно очистку. Видимо поэтому директор «Азота» Бугаев потребовал увеличить «свою долю» сразу в 7 раз: с 2,10 грн. до 12,1 грн. за обезвреживания одного куб.м. стоков. В результате, по нашей оценке, его предприятие заработает на этом в течении 2016 года 60 млн. грн. Точнее, не заработает, а соберет с жителей Северодонецка.

А вот последним – не позавидуешь! Стоимость подачи воды в квартиру, не оборудованную приборами учета, возрастет после этого до примерно 200 грн. с одного жильца.

И это уже второе в Северодонецке повышение тарифа на водоснабжение-водоотведение за один год, в апреле 2015 года он уже вырос с 7,38 до 9,624 грн. за куб. м. Тогда такого повышения добился директор «Таун-сервиса» Владимир Грицишин, доведя доход своего предприятия (на нашим оценкам) до 40 млн.грн.

Вывод: северодончанам впору создавать коммунальную самооборону и начинать вместе бороться против сомнительных повышений тарифов со стороны монополистов, предоставляющих в городе коммунальные услуги.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.08.29 | kwp
"Северодончанам впору создавать коммунальную самооборону и начинать вместе бороться против сомнительных повышений тарифов со стороны монополистов, предоставляющих в городе коммунальные услуги"

Согласен: пора!
Но это должен возглавить кто-то!
КТО ????


2015.08.29 | kwp
Я считаю, что очистка стоков должна производиться за счет государственного бюджета.
Ведь в других населенных пунктах, где отсутствует система очистки типа "азотовской", очистку стоков никто не производит. И население за это ничего не платит.


2015.08.29 | fronda
Ничего не берусь утверждать, но не плохо бы кому-нибудь, Горсовету, например, толком разобраться с понятием "концессия" и историей вопроса. Узнаем много нового и интересного.


2015.08.29 | fronda
Вопросик есть. Какую часть в себестоимости продукции Азота составляет содержание очистных и, как это выглядит в абсолютных цифрах?


2015.08.29 | Сергей
Интересная информация. Но, пожалуйста, обоснуйте, каким образом Грицишин причастен к планируемому рекордному повышению? Из текста этого не видно. Создается впечатление, что при написании очередного материала для Вас главное - очернить неугодных. Так делайте это хотя бы профессионально, не так топорно. Вообще-то Вам по статусу надо быть нейтральным ко всем потенциальным кандидатам. Или для стрижки денежных купюр ограничений нет? А СОВЕСТЬ?

свернуть ветку

2015.08.29 | fronda
Судя по Вашим комментариям, Вы тоже "стрижёте"
Ну, а если Вы бескорыстный сторонник, то в единственном числе. Как -то не солидно.


2015.08.29 | Svetikov
Сергей, Вы когда пишете о чьей-то совести, то о своей не забывайте. Или инкогнито клеветать не стыдно? В заметке ясно написано, что в апреле тариф на воду в Северодонецке уже был повышен на 30%. И сделал это руководитель "Таун-сервиса" Грицишин, о репутации которого на этом сайте Вы так печетесь. Позор!


2015.08.29 | Lex
Так и правда надо что-то делать а не рассуждать. Посмотрел законодательство и сделал неутешительный вывод: громада практически никак не может повлиять на решение Даун-сервиса подать заявку в НКРЕ.... Стало быть у нас один выход - РАСТОРГАТЬ КОНЦЕССИОННЫЙ ДОГОВОР И + СДЕЛАТЬ АЗОТу так "хорошо", чтобы навсегда отпало желание борзеть!!! А для того, чтобы весь этот процесс начать предлагаю официально через Вашу газету сделать соответствующее заявление-требование к СЕССИИ ГОРСОВЕТА + ПРОВЕСТИ ПРОЦЕДУРУ, СООТВЕТСТВУЮЩУЮ УСТАВУ!!!! Я ТОЖЕ ПОД НИМ ПОДПИШУСЬ!!! Сколько там по Уставу надо подписей собрать, чтоб считалось достаточным???

свернуть ветку

2015.08.30 | fronda
Я ТОЖЕ ПОД НИМ ПОДПИШУСЬ!!!
*************************************************
Ну, подпишитесь. И, что?
Да, - подписываться и создавать какие-то "комитеты спасения", конечно можно и, возможно, - нужно.
Но, лучше всего, на предстоящих выборах, если они состоятся, избрать таких депутатов, чтобы хозяином в городе стал не мэр, кто бы это ни был, а Городской Совет.. А в городе такая или, почти такая, ситуация была.Правда - давно.
Значит - это реально. Только на выборах себя хозяевами почувствовать надо. Такая вот наивная сентенция.


2015.08.29 | malder
Это конечно безобразие, НО! Автор сильно преувеличил звание предстоящей цены на воду как самой дорогой в Украине. Северодонецку еще очень далеко до цен на воду как в Лисичанске. Даже если цена поднимется еще в два раза.


2015.08.29 | Svetikov
Автор как раз хорошо знает ситуацию с тарифами. В Лисичанске с 1 июня тариф 18,072 грн/куб.м., в Северодонецке с 1 сентября будет 21,624 грн.

свернуть ветку

2015.08.30 | kwp
А корректно ли сравнивать цену на 1 июня в Лисичанске и то , что "будет 1 сентября в Северодонецке"
Предлагаю сравнить с Северодонецком на 1 июня.
По Вашим словам: "В Северодонецке с первого июня стоимость 1 м3 воды составит 4,128 грн. за куб. м. (сейчас 2,352), тариф на водоотведение составит 5,496 грн. за куб. м. (сейчас 5,028). Итого кубометр воды жителю Северодонецка обойдется в 9,624 грн. В сравнении с нынешним тарифом это больше на 30%. Так следует из Постановления НКРЭКУ от 16 апреля 2015 г. №1258 (прилагается)".
http://svsever.lg.ua/2015/04/voda_v_severodonecke_rubezhnom_i_lisichanske_podorozhaet_s_1_iyunya
Вот и сравните:
9,624 грн/куб.м в Северодонецке и 18,072 грн/куб.м в Лисичанске.


2015.08.29 | dmitro
Такие грабительские расценки на воду поддерживает только банда Грицишина. Дорогой Светиков, помогите утихомирить грицишинскую мафию!


2015.08.31 | Lex
А кстати, почему на эту тему нигде - ни в печати, ни в интернете - не слышно голоса "правдоруба" Самарского??)) Самарский,- а-у-у-у!!!!! Вас эти обстоятельства с повышением тарифов ПОЛНОСТЬЮ УСТРАИВАЮТ И ВАША ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ СОСТОИТ В МОЛЧАНИИ???))) Составили бы заявление-требование к сессии, поставили бы палатки для сбора подписей, собрали бы их, да на стол Казакову + во все инстанции!!!!! Гарантирую, что за неделю тыщ 20 подписей насобирали бы и сессия бы расторгла договор концессии!!! Правда это случилось бы ценой разрыва старой дружбы с коррупционЭром Грицишиным и, следовательно, де-факто признанием, что он - никакой НЕ ПАТРИОТ, А КРЕАТУРА жОППОБЛОКА В ЛИЦЕ ФИРТАША (Азот) и БОЙКО (Даун-сервис), но зато неизмеримо выиграли бы интересы ПРОСТЫХ ГОРОЖАН, РАДЕТЕЛЕМ КОТОРЫХ ВЫ, г-н Самарский себя позиционируете, рвёте тельняшку на груди и стучите себя в грудь до синяков, агитируя избирателей остановить выбор на Вас на выборах нового мэра!!!!! Вот и ДОКАЖИТЕ ИМ (нам), что Вы и вправду РАДЕТЕЛЬ ЗА НАРОД!!!))))))


2015.08.30 | Lex
Ну вот, начали "меряться тарифами"!!! Разве в этом СУТЬ??!! СУТЬ В БЕСПРЕДЕЛЕ и НИКЕМ НЕ ОГРАНИЧЕННОЙ БОРЗОТЕ жОппоблоковской команды в лице Бойковского Дауна и фирташевского Азота!!!!! Суть в том, что если МЫ ПОЗВОЛИМ ИМ СДЕЛАТЬ С НАМИ то, что они задумали СЕЙЧАС, то ЗАВТРА ОНИ СДЕЛАЮТ С НАМИ ЧТО-ТО ГОРАЗДО БОЛЕЕ ГНУСНОЕ!!!! Неужели непонятно ещё, что намеченное ими - СГОВОР, СДЕЛКА, убивающая сразу 2-х выгодных им зайцев: набивание ими карманов за счёт горожан (в т.ч. работников Азота) и + провоцирование недовольства властью, РАСШАТЫВАНИЕ СИТУАЦИИ, ЧТО ДЛЯ НИХ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!!!!!


2015.09.04 | Олег
Так что, возрасли цены до 200 гривен? Четвёртое число вроде))))


2015.09.04 | Олег
Так что, возрасли цены до 200 гривен? Четвёртое число вроде))))


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»