Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

В Рубежном избиратели предпочитают «Оппозиционный блок» и Сергея Хортива

Для изучения электоральных предпочтений накануне местных выборов 25 октября в период с 20 по 25 августа волонтеры ЛОО ВОО КИУ провели опрос жителей Рубежное методом анкетирования. Анкета содержала два полуоткрытых вопроса:

- если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за кого из кандидатов в городские головы Вы бы проголосовали (с возможностью вписать своего кандидата, если его нет в списке):

- за кандидата от какой партии Вы бы проголосовали (с возможностью вписать другую партию).

Было также два закрытых вопроса: вариант голосования, если в списке будет один кандидат и основные данные об опрашиваемом (пол, возрастная группа, образование, род занятий).

Всего было опрошено на улице 745 человек, опрашивались случайные встречные, квотирование опрашиваемых не производилось. Из числа опрошенных 119 человек сказали, что участвовать в выборах не будут, еще 16 были ВПЛ (временно перемещенными лицами), соответственно 16,2% и 2,2%. Учет таких лиц велся в специальном опросном листе, анкеты им не выдавались. Всего анкет опроса было выдано 600. Ошибка не превышает 4%.

Пока что в Рубежном явное преимущество перед другими потенциальными кандидатами на должность городского головы имеет Сергей Хортив. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, его бы поддержали 30,9% жителей. По прежнему высоко оценивают рубежане работу Анатолия Бусенкова, его бы поддержали 19,4% избирателей. 10% поддержали бы Александра Романовского, 8,3% - Константина Козюберду, 7,4% - Дмитрия Мухтарова, 2,5% - Алину Адамчук, 2,4% - другую кандидатуру, 19,1% - не определились. Результаты этого опроса приведены на рис. 1.

.

Рис.1. Рейтинги возможных претендентов на должность городского головы Рубежного

По четырем кандидатам определяли индивидуальные рейтинги и антирейтинги: опрашиваемым предлагали высказаться, как бы они проголосовали, если бы в бюллетене только одна эта фамилия. Результаты приведены в таблице:

Фамилия

«За»

«Против»

«Не определился»

Алина Адамчук

6,4%

57,5%

36,1%

Дмитрий Мухтаров

17,5%

65,3%

17,2%

Александр Романовский

19,1%

57,1%

23,7%

Сергей Хортив

42,9%

36,5%

20,7%

Обращает внимание, что в трех проведенных ЛОО КИУ опросах (Северодонецк, Кременная и Рубежное) только Хортив в Рубежном имеет позитивную разницу по рейтингу.

Жители Рубежного называли и других людей, за которых готовы проголосовать, это Рогалев, Задирака, Чапова, Харчук, Гуславский, Тимко, Бандуров, Ярош, но называли эти фамилии только по одному-два раза.

Что же касается партийных предпочтений, то 44,9% опрошенных готовы были проголосовать за «Оппозиционный блок», еще 32,2% утверждают, что с выбором еще не определились. Пока же в горсовет имеет шанс попасть по одному представителю Радикальной партии (4,7%), «Самопомічі» (3,7%), «Правого сектора» (3,5%). Заметим, что эти три партии сегодня «проходные» на выборах во всех 3 городах, где проводилось исследование. За «Батьківщину» в Рубежном высказались пока что 3% опрошенных, за СПУ – 1,5%, за блок Порошенко – 1,2%. Остальные партии, включенные в анкету, набирают менее 1%. В анкете не было «запрещенной» КПУ, но ее вписали 14 жителей Рубежного. Что свидетельствует о высокой популярности этой политсилы в Рубежном.  Данные опроса приведены на рис. 2.

Рис.2. Рейтинги политических партий в Рубежном

Как и в Северодонецке, электоральные предпочтения мужчин и женщин в Рубежном существенно различаются.

По кандидатурам на должность городского головы 24,4% мужчин поддержали бы кандидатуру Хортива, 21,1% - Бусенкова, 11,5% - Романовского, 9,1% - Мухтарова, 7,7% - Козюберды, 2,9% - Адамчук. В то время как 34,5% женщин поддержали бы кандидатуру Хортива, 18,5% - Бусенкова, 9,1% - Романовского, 8,5% - Козюберды, 6,5% - Мухтарова, 2,3% - Адамчук..

Что касается предпочтений, отдаваемым партиям, то 33,0% мужчин предпочли «Оппозиционный блок», 8,0% - Радикальную партию, 7,5% - «Правый сектор», по 3,3% - «Батьківщину» и «Самопоміч», за остальные партии проголосовали бы менее 1% мужчин Рубежного. Женщины в значительно большей степени поддерживают «Оппозиционный блок» - 51,4%. За «Самопоміч» готовы проголосовать 3,9% рубежанок, за «Батьківщину» и Радикальную партию по 2,9%, за «Правый сектор» и блок Порошенко по 1,3%.

Электоральные предпочтения рубежан также сильно отличаются в зависимости от возраста респондентов. Особенно это характерно для «Оппозиционного блока», его поддержали 27,9% опрошенных в возрасте до 30 лет, 36,1% в возрасте от 30 до 45 лет, 43,4% в возрасте от 45 до 60% и 58,4% - в возрасте свыше 60%. И прямо обратная зависимость для «Правого сектора»: 9,3% опрошенных в возрасте до 30 лет, 5,2% в возрасте от 30 до 45 лет, 2,7% в возрасте от 45 до 60% и 1,7% - в возрасте свыше 60%.

 Поддержка кандидатов на должность городского головы  в группах избирателей в зависимости от возраста, %:

Фамилия

До 30

30-45

45-60

За 60

Алина Адамчук

0

2,6

3,2

2,2

Анатолий Бусенков

9,3

17,2

22,5

20,0

Константин Козюберда

4,7

4,6

9,2

11,1

Дмитрий Мухтаров

9,3

6,0

6,9

8,9

Александр Романовский

9,3

14,6

8,3

8,3

Сергей Хортив

41,9

35,8

28,0

27,8

Таким образом, Сергей Хортив явно имеет большую поддержку среди рубежан более молодых. В то время как более старшие люди тяготеют к людям, которые уже поработали в должности городского головы – к Бусенкову и Козюберде.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.08.27 | cjgkzr
Слов нет, одни выражения...


2015.08.28 | chernobay
Город, переживший оккупацию, поддерживает ОППОБЛОК. Что это?

свернуть ветку

2015.08.28 | Сергей
Если нашлись те, кто предлагает выбрать Задираку, которая сейчас со своим семейством в совете ЛНР, то вот вам и вывод. И эта мразь, между прочим, до сих пор является депутатом городского совета.


2015.08.28 | voevoda
Каша в головах и полное отсутствие логики, анализа и мышления вообще у лехтората Рубежное. Так их зомбируют частные газетенки Светланы и Софии и "брехунец"(радио), но с элементами использования бюджетных денег, обе утверждены сессией горсовета, но творят как им вздумается и плюс по указке Йоффе.


2015.08.28 | Т
Политолог Андрей Окара в своей статье, опубликованной в Uainfo, назвал все происходящее сейчас в Украине «войной люмпенов и нелюмпенов».

«Всё, что происходит последние месяцы в Крыму, на Донбассе, в Одессе и иных регионах Украины, — это не противостояние этнических великорусов («русских») и этнических украинцев.

Это не противостояние русскоязычных и украиноязычных (на самом деле, все жители Украины двуязычны). Это не противостояние москвоцентричных и киевоцентричных граждан. Это не противостояние противников и сторонников ЕС и НАТО. Это даже не конфликт тех, кто считает нынешнюю украинскую власть легитимной и тех, кто называет ее «киевской хунтой».

Это глобальная, тотальная, беспощадная война ЛЮМПЕНОВ и НЕЛЮМПЕНОВ. В принципе, именно это — основной общемировой конфликт современности — конфликт между людьми с различными антропологическими установками и характеристиками. Не берусь судить — кого среди украинских люмпенов больше — великорусов или украинцев, русскоязычных или украиноязычных, москвоцентристов или киевоцентристов, «ватников» или «бандер». В данном случае это не имеет никакого значения. Но среди люмпенов почти все думают не мозгами, а чувствами, «выбирают сердцем», всегда ищут «сильную руку» и легко поддаются телезомбированию. Среди них высока ностальгия по Советскому Союзу — но не столько по советской модернизации, уровню науки и образования, сколько по «совку» как стилю жизни. Среди них Путин — это не просто президент России, а мистическая, архетипическая, иногда даже религиозная фигура «Великого Отца» (встречается даже почитание его как «нового Сталина»). Среди люмпенов все хотят «стабильности» и «защищенности», даже если за это надо заплатить собственным достоинством. Почти все они — патерналисты и любители халявы, всегда выбирают «рыбу», а не «удочку». Среди них всех — иррациональная ненависть к «бендеровцам», «неонацистам» и «неофашистам». Хотя никто из них, как правило, этих самых «бендеровцев» не видел даже по телевизору — разве что слышал, но тоже по телевизору — спасибо российским телеканалам.

свернуть ветку

2015.09.17 | cat_number_33
Прямо в точку.
Быдло хочет колбасы.


2015.08.29 | voevoda
"Т" - очень даже логичная оценка явление. Лень думать, лень вникать и просто работать над собой - привела к деградации. Маэмо шо маемо.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»