Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

25-й год детства в лагере боевых искусств "Тигренок"

Нынешнее лето – «серебряный» оздоровительный сезон профильного лагеря боевых искусств «Тигренок» Северодонецкого Городского клуба восточных боевых и оздоровительных систем.
Задуманный когда-то как место отдыха и тренировок для юных учеников гун-фу, за многие годы он впитал в себя и опыт организации походных стоянок пешеходного и горного туризма, и тренировочный потенциал ступеней китайского Шаолиня, и веселую педагогику игромастеров ассоциации детских лагерей «Лелеки» и «Артека».
И каждое лето от зари и до заката здесь звучат озорной смех и задорные голоса мальчишек и девчонок, в труде и поту закаляется мастерство юных чемпионов, в спартанских условиях взрослеют и становятся сильными ученики Наставника Школы гун-фу «Дракон и Тигр», Заслуженного тренера Украины о кикбоксингу WРКА, магистра физического воспитания Андрея Юрьевича Сербина.

«ТМ-ПРОЕКТ»
Нынешним летом был успешно реализован комплекс мини-проектов социально-педагогического партнерства Профильного лагеря боевых искусств «Тигренок» Северодонецкого Городского клуба восточных боевых и оздоровительных систем и Полтавского областного детского-оздоровительного центра «Маяк» – «ТМ-проект».
Он состоял из 4 этапов продолжительностью по две недели и был нацелен на поддержку мотивации детей к здоровому образу жизни, на развитие культуры здоровья и интереса к занятиям организованными формами физической активности и различными видами спорта, в частности – единоборствами.
Инструкторами проекта стали ученики группы спортивного мастерства Школы гун-фу «Дракон и Тигр» из Северодонецка, неоднократные чемпионы Украины и мира – по 8 человек в каждый этап. Возраст юных спортинструкторов-волонтеров составлял от 6 до 20 лет.
Несмотря на юный возраст, многих из них уже давно знают далеко за пределами Луганской области и даже страны потому, что более половины «тигрят» этого летнего сезона – члены юниорской Национальной сборной команды Украины по кикбоксингу WРКА. Среди них – немало чемпионов Украины и даже чемпионов мира.

БУДЕМ ЗНАКОМЫ!
…Впервые на полтавской земле в старинном лагере «Маяк» на сцену лесного театра вышли коротко стриженые мальчишки в ярко-зеленой спортивной форме с огненными галстуками. Эти и есть те самые «тигрята». Их презентация была короткой, но вряд ли многие смогли бы повторить это. Развернув флаг с иероглифами и эмблемой Школы гун-фу «Дракон и Тигр», юные спортсмены показали ударную технику ног и шпагаты.
Зрители громко аплодировали ребятам. А потом дружно закипела работа. Для организации тренировочных занятий в павильоне под крышей был подготовлен боевой зал со специальным покрытием для пола – татами, для уроков и общения использовалась беседка, сооруженное под легким навесом «тигриное» костровое место и штабная комната.

«ТИГРИНАЯ" ЗАРЯДКА
Тигриный день всегда начинается с зарядки. А это чуть больше часа с кроссовой подготовкой, сухим умыванием, специальной китайской разминкой, растяжкой и техникой гун-фу.
Важно знать – чтобы участвовать в «тигриной» зарядке, нужно не только вставать в 6.45, но и очень внимательно работать на самом занятии. Потому, что гун-фу – это «усердный труд». Ведь именно так это слово переводится с китайского.

УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЕ СБОРЫ
«Тридцать три богатыря» из лагеря «Маяк» едва вместились вместе с восемью инструкторами-«тигрятами» и Наставником в боевом зале, где лежит татами гуифуистов. Здесь проходила первая тренировка по виду спорта «фри-файт».
Фри-файт в переводе с английского, означает «свободный бой». На самом деле, конечно, не все разрешено, правила все-таки есть. Но здесь можно бить руками, ногами, коленями, по-всякому бросать и бороться с болевыми приемами. Даже борясь, бить лежа. Гости из «Маяка» вначале только с любопытством наблюдали за борющимися «тигрятами», а во второй половине тренировки сами попробовали разбираться в нескольких приемах борьбы лежа.
А вот кикбоксинг – самый демократичный вид спорта. В нем на одной соревновательной площадке или в одном ринге могут выступать спортсмены любых видов единоборств. Главное условие – знать и выполнять правила.
В кикбоксинге WРКА всего существуют до десяти разных соревновательных разделов, представляющих собой разные уровни сложности соревнований: семи-, лайт-, фул-контакт, лоу-кик, ориен-тап, селф-де-фенс и т.д. В тренировках с «тигрятами» ученикам из «Маяка» были доступны только два первых уровня – семи и лайт.

УЧИМ КИТАЙСКИЙ
Чтобы понять китайские боевые искусства, нужно начинать с изучения восточной культуры. В лагере в рамках проекта «ТМ-иероглиф» был организован экскурс вместе с «тигрятами» в традиционную китайскую письменность. Это оказалось совсем не просто, но очень интересно. Нужно было каждому воспитаннику помогать выписывать иероглифы и объяснять правильность их произношения с переводом на русский язык, но зато китайский язык всем понравился. Здорово понимать иероглифы, которые раньше выглядели просто картинкой!

ФИТБЕК – ТРАДИЦИЯ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ
Каждый вечер, вне зависимости от погоды, Наставник, его ученики и все желающие из «Маяка» собирались на костровом месте «тигрят». Здесь все необычно. Под навесом горит костер. Тесный круг ребят вокруг огня. Наставник зажигает свечу и передает ее одному из учеников. Тот, у кого она окажется в руках, имеет право на слово. Каждый может сказать о том, что в минувшем дне было хорошего, какие планы и пожелания на завтра. Все остальные в это время внимательно слушают. А еще все пьют чай, приготовленный Наставником на костре. Здесь царит равенство, взаимопонимание и уважение к каждому от самого младшего до самого старшего.
Наставник то рассказывает об истории Школы гун-фу «Дракон и Тигр», то о воспитанниках лагеря «Тигренок» разных лет, то просто вспоминает веселые истории. Иногда все серьезно – разбор ошибок на тренировке или на другом занятии, поступков учеников.
Разговор часто затягивается, потому, что фитбек, – наверное, одно из немногих мест, где каждый из воспитанников может поделиться своей непростой судьбой и где его точно выслушают.
А еще, общаясь с Наставником, часто можно услышать китайскую мудрость или полезный совет для себя.

НАСТАВНИК – ЭТО НАСТАВНИК
Андрей Юрьевич Сербин – человек, который воспитывает ребят, учит их быть настоящими людьми, вести здоровый образ жизни.
Это он четверть века тому назад организовал и Городской клуб восточных боевых и оздоровительных систем, и лагерь «Тигренок». И в жизни, и в спорте Наставник всегда помогает своим ученикам находить правильный выход из любого положения.
Он много знает интересного и очень много умеет, вот поэтому у него среди ребят так много настоящих чемпионов!

ГЕРОИ СПОРТА В ПРОЕКТЕ
Павел Анистратенко, 18 лет, стаж занятий – 12 лет, мастер спорта Украины по кикбоксингу WРКА, пятикратный чемпион мира среди юниоров – Салоники 2012, Афины 2013 год, Санторини 2014 год.
Сергей Урденко, 20 лет, начинал свой путь в боевых искусствах «тигренком» в 6 лет, тренируется до сих пор. Мастер спорта Украины по кикбоксингу WРКА, чемпион мира среди юниоров – Салоники 2012.
Артур Чернов, 15 лет, из них 9 занимается гун-фу, входит в состав группы спортивного мастерства и в состав юниорской Национальной сборной Украины, чемпион мира по кикбоксингу WРКА и двукратный чемпион мира по кикбоксингу ISКА.
Михаил Красюк, 14 лет, занимается 8 лет в Школе гун-фу «Дракон и Тиф» в Северодонецке, в группе спортивного мастерства – 6 лет, двукратный чемпион мира по кикбоксингу ISКА, входит в состав юниорской Национальной сборной команды Украины по кикбоксингу WРКА, любит лето, путешествия и клуб, в котором тренируется.
Мирослав Малеванец, 10 лет, тренируется в Школе гун-фу «Дракон и Тигр» с 4 лет, трижды завоевывал золото на чемпионатах Украины по кикбоксингу WРКА.
Тимофей Галюта, 8 лет, с сентября этого года тренируется в группе спортивного мастерства, в Лагере «Тигренок» во второй раз, самый младший из «тигрят» Чемпион Украины по кикбоксингу WРКА.
Егор Киселев, 6 лет, самый юный из «тигрят», стаж занятий один год, в лагере боевых искусств «Тигренок» отдыхает и тренируется во второй раз, серебряный призер городских соревнований по кикбоксингу WРКА.
И еще 25 спортинструкторов-волонтеров им под стать!

«ТИГРЯТА»-ПИЛИГРИМЫ
Ребята ушли в разведку налегке. Задача группы состояла в поиске места для похода с ночевкой. Выбранная в картах «гугла» тропа увела их на юг. На первом же километре они встретились с лесным обитателем – самой настоящей белкой. Пройдя по навигатору около получаса, цель была найдена: чудная зеленая поляна с березовым молодняком внутри соснового леса. На заранее выбранное место отправился отряд. Когда палатки стояли на своих местах, а костер уже разгорался, вокруг него развернули всю свою походную кухню. Самые старшие помощники чистили и нарезали картошку, лук, болгарский перец, шинковали на терке морковь, открыли и подготовили тушенку. Основой блюда были гороховые хлопья. А еще колбаски барбекю и чай.
Когда совсем стемнело, Наставник достал зефир. Тот, который готовят на костре. Вкуснятина!
Размещались и укладывались спать не торопясь. Насмотревшись на звезды, «тигрята» еще долго не умолкали, лежа в палатках.
Этот двухдневный поход вышел настолько интересным и замечательным, что запомнится на всю жизнь. Но не только он.
Один день каждого этапа учебно-тренировочных сборов «тигрят» в «Маяке» был посвящен изучению родного края и национальных традиций.
Вторая смена началась с поездки в Национальный музей-заповедник украинского гончарства в поселок Опишне.
После экскурсии по музею ребятам подарили цветные буклеты и керамические сувенирчики. Потом они стали свидетелями того, как на гончарном круге рождается новая настоящая посуда. А затем каждый своими руками сделал маленькую тарелочку, которую и забрал с собой домой.
Не менее интересными были и путешествие на речку Ворсклу вместе с юными журналистами Полтавского областного телевидения, и экскурсия в музей-усадьбу Ивана Котляревского, и посещение смотровой площадки на бывшем земляном валу Подольского бастиона Полтавской крепости, а также Государственного историко-культурного заповедника «Поле Полтавской битвы».

И 108 НОВЫХ ДРУЗЕЙ
Все события 25-ого лета детства Алексей Мирошник, Иван Степась, Влад Прокопенко, Влад Пегушин, Влад Антоненко, Кирилл Чабанный, Даниил Бербеницкий, Влад Кондратюк и другие участники проекта «ТМ-журналист» запечатлели на страницах 10 номеров газеты «Тигренок». Благодаря их творческому труду и у наших читателей появилась возможность узнать об отдыхе «тигрят».
А еще юные корреспонденты подсчитали, что в ходе «ТМ-проекта» было проведено 198 учебно-тренировочных занятий по программам единоборств и культуры здоровья. Это – 40 утренних альтернативных зарядок с кроссом, общей протяженностью более 120 км, 36 уроков китайского языка и столько же занятий по журналистике, 18 тренировок по кикбоксингу WРКА и столько же – по фри-файту, 12 экскурсионных программ, два показательных выступлений и З6 фитбеков, на которых выпито более 50 ведер чая! Но самое главное, у северодонецких «тигрят» появилось 108 новых друзей, которым они с большим удовольствием передали свою любовь к восточным единоборствам.

По материалам детско-юношеской газеты «Тигренок» Городского клуба восточных боевых и оздоровительных систем
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»