Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Должны ли патриоты думать головой?

Мысли о действиях 31.08.2015 протестующих под Верховной Радой против отдельного статуса Донбасса в Конституции…

Итак, сегодня Верховная Рада Украины рассматривала поправки в Конституцию Украины о децентрализации, включающие и норму об отдельном статусе Донбасса. То есть об очередном шаге, якобы исполнения Украиной Минских соглашений. Целый ряд «патриотов», в том числе парламентские партии Олега Ляшко и Игоря Коломойского («Самопоміч»), выступили радикально против этих поправок.

Мы не будем останавливаться на нормах о децентрализации – любой здравомыслящий человек понимает, что законопроект не идеален. Как и то, что нужно заканчивать в стране «майданы» и устанавливать жесткую вертикаль власти. Будет эта власть плохой или хорошей – покажет будущее и активность людей, а вот без власти Украине жить недолго осталось.

Остановимся пока на главной теме – отдельный статус Донбасса.

а какие есть варианты?

Умные добросовестные люди никогда не выступают просто «против» -

они всегда высказывают также и «за что» они…

Допустим те, кто против поправок в Конституцию Украины, добились своего: поправок нет. Дальше что? – начинаем анализировать…

Согласится ли Владимир Путин игнорировать явное желание Украины отказаться от каких-либо уступок? – Маловероятно, так как дальнейшее безрезультативное бездействие лишит его власти и тогда даже жизни (как поверженного Муамара Кадаффи или Саддама Хусейна). Что может противопоставить открытому вторжению России – якобы для защиты Донбасса, наша Украина?

Могут ли наши герои – герои маршировать по аэродрому Бельбек безоружными на окруживших их российских солдат (как Юлий Мамчур), герои просрать границу (южный котел Луганщины-2014 с вынужденным выходом без оружия на территорию РФ), герои просрать Иловайск, герои просрать ДАП (благополучно заваленные обломками терминала «киборги»), герои просрать Дебальцево (якобы месяцами перед этим укреплявшееся) - отстоять Украину, если зайдет 150 тыс., а не 15 тыс. российских солдат (как в августе 2014)?

Смогут ли все эти мотострелковые, танковые, аэромобильные, артиллерийские, морпехотные, добровольческие герои что-то противопоставить 2-3 тысячам сверхзвуковых самолетов и 300-400 ударным вертолетам РФ? – Действительно ли эти превратившиеся за сутки-двое в пылающие гробы танки-БМП-БТР-БРДМ-МТЛБ-БМД смогут остановить врага?

Будут ли США, Германия, Франция, Канада воевать за Украину? - А разве воевали они за Венгрию в 1956, за Чехословакию, за Афганистан, разве помогали вернуть силой Восточную Германию или Северную Корею?

Да, нам могут дать оружие для партизанской войны – как Афганистану, Ливии, Сирии. А разве мы готовы к таким потерям, как было в Афганистане: на 2-3 млн. погибших афганцев из 20 млн. населения страны – 15 тыс. погибших красноармейцев, около 55 тыс. раненых и сотни тысяч заболевших (в основном гепатитом  - 115 тыс.)?

Так за что, собственно, стояли сегодня протестующие под Верховной Радой? За собственную тупость и глупость, за надежду «на авось», причем быстро, победить Россию?

А может, стоило поучиться у европейцев: сделать свою западную часть страны такой привлекательной, чтобы восточная сама просилась вернуться в Украину, как в 1990 году Восточная Германия? Только тогда чем нужно заниматься - войной и непризнанием Донбасса или реформами и развитием, как в свое время ФРГ?

 

одни – против перемирия, умирают – другие

Главное, что возмущает в действиях всех этих патриотов: они хотят войны, но не хотят воевать сами! О какой постоянной мобилизации («волнах») мы должны говорить, если у нас столько сторонников войны?! Да пусть идут на восток и освобождают Луганск с Донецком, если не согласны с Минскими соглашениями! Накроет со временем всех ГРАДами, танками и артиллерией – и больше не будет тупоголовых «а мы просто победим и не нужно нам перемирие»!

Почему простых людей вылавливают военкоматы, воюют обычные селяне, а в это время патриотический бомонд разжигает военно-реваншистские настроения в обществе? Почему реванш должен осуществляться силами мобилизованных? Если ты против Минских соглашений, так и сиди сам в окопах войны до победного конца (то ли их – то ли путинской России)…

 

а так ли принципиальны нормы Конституции Украины?

С самого начала, с 1996 года в Конституции был отдельный раздел об Автономной Республике Крым. И что, разве без российской армии это каким-нибудь образом помогало местным сепаратистам? Если бы мы могли отразить вторжение россиян, то никакие там декларированные «автономии» не дали бы ничего сепаратистам.

Конституция Украины устанавливает порядок освобождения Президента Украины с должности - и что, отсутствие такого основания как «Майдан-2» помогло Януковичу в 2014 году? – не было такой нормы Конституции, но бежать в Москву пришлось! Думаете, отсутствие нормы о специальном статусе Донбасса будет препятствием для сепаратистов в случае массированного авиаудара или, тем более, удара с применением тактического ядерного оружия? Будет у нас адекватный ответ на российскую силу – будет и независимость, а нормы Конституции Украины тут ни причем…

А помогли миллионам украинцев нормы о бесплатном здравоохранении, о жилье, та же 17 статья об обороноспособности «Захист суверенітету і територіальної цілісності України, забезпечення її економічної та інформаційної безпеки є найважливішими функціями держави, справою всього Українського народу»? Разве эта норма Конституции защищала армию от бездумного сокращения, разве стимулировала власть модернизировать войска? Разве народ контролировал власть и мешал ей добивать армию? Ну, была норма Конституции, ну и не исполнялась, как и большинство других…

 

что предлагает автор?

Нам нужны реформы – для этого нужно побороть коррупцию и сократить военные действия до минимально возможного уровня. Нужна независимость сепаратистам Донбасса - пусть живут отдельно, Восточная Германия тоже десятилетиями была отдельным государством.

Сейчас нам нечего предложить «болоту» Донбасса: выселять людей в Россию, как всякие «туки» предлагают? Так многие сепаратисты тут родились, и здесь же жили их родители - они явно уезжать добровольно не захотят (да и не обязаны по совести)! Что предложить? Гривну по 23 за доллар, газ по 7, инфляцию за 50% годовых, продолжение коррупции и бездарности власти? Разве что теперь все показушно в вышиванках и на украинском языке говорят?! Дальнейшие разговоры о реформах?

Вполне очевидно - или мы занимаемся экономикой, или мы проиграем в итоге войну. Поэтому нам нужно перемирие. И нам нужно тянуть и выигрывать время!

Сначала растянуть утверждение изменений в Конституцию. Потом длительное время не финансировать расходы по специальному статусу - также выделять мало денег, как выделяется на украинскую медицину (из-за чего она и не бесплатная).

В это время нужно заниматься реформами и становиться европейским государством…

 

Богдан Бондаренко

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.09.04 | voevoda
Первая часть повествования- гадание на кофейной гуще с фантастикой мощных военных ударов РФ по Донбассу. Ув! автор, а Вы подумали чтобы делала РФ после этих ударов? С этим как то жить надо и с другими странами. Или обгадил и сойдет? Святая наивность и детскин рассуждения. Выводы тоже упрощенные и по экономике и по борьбе с коррупцией:- на это десятилетие необходимо!!!При удачном раскладе.

свернуть ветку

2015.09.07 | Богдан Бондаренко
Да делала РФ и с рук сходило: ни за Приднестровье с Нагорным Карабахом никто не ответил, ни за Абхазию и Чечню, ни за Южную Осетию, ни за Сирию. Также и другие сильные делали.

Сколько бы лет на реформы не нужно было - начинать когда-то нужно.

Это Вы фантазируете об ударах по Донбассу - а вот РФ развернула войска везде: нет гарантии, что не пойдут с Севера и из Крыма - а именно по Донбассу будут "топтаться".

Международное сообщество не гарантия: доказано историей - можете там что-нибудь рассказать Палестине, Боснии, Сомали, многим странам Африки О ТОМ, ЧТО МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО И ДРУГИЕ СТРАНЫ ПОМОГУТ. Выразят сожаление, введут медленно действующие санкции (Куба 50 лет жила под санкциями и до сих пор власть не поменялась, как и Северная Корея и тд).


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»