Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

ЛОО ВОО КИУ провело опрос общественного мнения в Лисичанске

Опрос проведен активистами ЛОО ВОО КИУ с 11 по 12 сентября 2015 года в рамках осуществления уставной деятельности ЛОО ВОО КИУ, кто-либо из украинских или зарубежных юридических или физических лиц данный опрос не заказывал.

Методика опроса

Анкета содержала два полуоткрытых вопроса:

- Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за кого из кандидатов в городские головы Вы бы проголосовали. Предложенный под вопросом список включал фамилии Юрия Басюка, Олега Голуба, Анатолия Рыжкова, Вячеслава Теросипова, Виталия Шведова и Сергея Шилина. Опрашиваемый мог выбрать другое лицо и указать его в анкете.

- За кандидата от какой партии Вы бы проголосовали. Под этим вопросом был предложен список: «Батьківщина», Блок Петра Порошенко, Оппозиционный блок, Радикальная партия Олега Ляшка, «Наш край», «Самопоміч». Опрашиваемый мог выбрать другую партию, указав ее в анкете.

Кроме того, анкета содержала два закрытых вопроса:

- Если в бюллетене по выборам городского головы будет только один кандидат, проголосуете Вы за такую кандидатуру, или проголосуете против. Ответить на такой вопрос предлагалось в отношении Басюка, Голуба, Шведова и Шилина.

- Биографические данные респондента (пол, возраст, образование, род занятий).

Всего было опрошено 1000 респондентов, из которых 345 заявили, что не будут принимать участие в выборах, 20 – что являются временно перемещенными лицами – анкеты им не выдавались. Всего было заполнено и обработано 635 анкет.

При опросе квотирование не применялось.

Суммарная характеристика респондентов, принявших участие в опросе: мужчин – 41,7%, женщин – 58,3%, люди в возрасте до 30 лет – 13,7%, в возрасте 30-45 лет – 31,3%, в возрасте 45-60 лет – 38,0%, старше 60 лет – 17,9%.

Погрешность опроса не превышает 4%.

Результаты опроса по возможным кандидатам на должность городского головы не публикуются.

Результаты опроса по партиям

5,90%

«Батьківщина»

5,50%

Блок Петра Порошенко

41,50%

Оппозиционный блок

7,10%

Радикальная партия

1,60%

«Наш край»

6,00%

«Самопоміч»

6,00%

Другая

26,40%

Не определились

 

Как и при опросе избирателей Северодонецка, в Лисичанске женщины в большей степени поддерживают Оппозиционный блок, чем мужчины, соответственно  42,6% и 37,9%. Аналогичная картина для «Самопомічі», соответственно 7,9% и 3,1%.

Напротив, Радикальную партию больше поддерживают мужчины, чем женщины, соответственно 10,1% и 5,0%. В отношении других партий различие в степени поддержки в зависимости от пола респондентов несущественна.

Что касается результатов опроса в различных возрастных группах, то статистически достоверное различие наблюдается только для Оппозиционого блока: в группе до 30 лет ОП поддерживают 38,8% опрошенных, в группе 30-45 лет – 39,3%, в группе 45-60 лет – 41,7%, в группе старше 60 лет – 44,9%.

Статистически достоверных оценок различия в поддержке тех или других партий в группах в зависимости от уровня образования или рода занятий в опросе не установлено.

В полуоткрытой анкете другие партии, чем указанные в анкете, респонденты выбирали 25 раз. Из них КПУ указали 12 раз, Партию регионов 7 раз, «Свободу» - 3 раза, Правый Сектор – 2 раза и СПУ – 1 раз.

 При таких результатах опроса можно ожидать, что примерно 60% депутатов будущего Лисичанского городского совета будут выдвиженцы партии Оппозиционный блок.

 

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»