Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Выборы
версия для печати

Мартышка и очки: как Хапчук в Украине «джерримендеринг» нашел

Последний критический опус госп. Хапчука, опубликованный в издании «Островок»,  серьезно удручает. Речь ведь не в том, что госп. Хапчук неодобрительно относится к ЛОО КИУ и к Светикову, и поэтому регулярно печатает разные гадости. Никаких проблем для ЛОО КИУ это не создает. Но его опусы читают люди, не слишком разбирающиеся в тонкостях юриспруденции. И подобные тексты их могут дезориентировать.

Начнем с того, что нормы п.1 ст.2, п.1 и п.4 ст.4., п.3 ст.6 Закона Украины «О местных выборах», которые  якобы нарушены при нарезке округов в Лисичанске,  на самом деле не имеют никакого отношения к равномерному распределение избирателей в округах. Единственная норма, которая относится к предмету «беспокойства» госп. Хапчука – это п.5 ст.17 Закона. В соответствии с которой, цитирую, «кількість виборців у таких округах має бути за можливості максимально наближеною до середньої кількості виборців у територіальному виборчому окрузі». Легко видеть, что нарушить эту норму невозможно, ведь в ней нет количественных границ. Это норма – пожелание. Максимально близко. К тому же – при возможности. А возможности как раз и нет. Поскольку округа в Лисичанске надо было создавать путем включения в каждый из них 1, 2 или 3 смежных избирательных участков, разрывать которые на части нельзя. Поэтому округа неизбежно будут различаться по численности в 2 и больше раза – по другому это сделать нельзя!

Напоминаем госп. Хапчуку (и дезориентированным им избирателям), что выборы депутатов городского совета у нас проводятся по пропорциональной системе (см. ст 2 ч. 3 Закона). Для пропорциональной системы размеры территориальных округов не имеют значения, поскольку количество мандатов, получаемых партией, определяется суммой голосов, которые она получила в едином многомандатном округе, который составляет территория всего города. Принцип равного представительства при этом нарушен быть не может – все депутаты избираются всеми избирателями.

Что касается прав закрепленных кандидатов, то их место в партийном списке, составляемом ТИК, определяется не числом поданных голосов,  а процентом голосов, которые закрепленный кандидат набрал в округе (см. ст. 86 ч. 8 п.2).  То есть опять таки различие в численности избирателей по территориальным округам не имеет особого значения для их места в итоговом списке. Разве только что в большем округе больше простора для агитации.

Что касается термина джерримендеринг (такая демаркация избирательных округов, при помощи которой изменяется численное соотношение групп избирателей, голосующих за те или другие силы) , то он действует только при мажоритарной системе выборов. При пропорциональной системе он не имеет смысла. Ведь как  бы не нарезали многомандатный округ на территориальные округа, сумма голосов, поданных за партию в многомандатном округе от этого не изменится.

Не стоит пользоваться терминами, смысл которых не совсем понимаешь!  Даже если очень хочешь доказать допущение нарушений там, где никаких нарушений не было.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»