Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
Статьи
версия для печати

Мэра Казакова собирались убить, чтобы другой человек занял его место

Не обо всех ужасных событиях, которые происходили в Северодонецке в августе 2014 года, северодончане знают. Пора восполнить  этот  недостаток осведомленности. Это тем более важно, что люди, которые тогда организовывали похищения первых руководителей города ради прихода к власти бандитским способом, сегодня хотят достигнуть того же результата, но уже на выборах.  И северодончанам следует понимать, что бандиты, сколько бы они не хвастали своими якобы успехами,  на самом деле не могут быть хорошими градоначальниками. А горожане – это не свора уголовников, руководимая «паханами».

Впрочем, мы не будем давать оценок и называть организаторов данного преступления – это рано или поздно сделают правоохранительные органы Украины. Но материалы нашего расследования в миссию ООН по правам человека передадим – дабы облегчить правоохранителям исполнение их обязанностей. Здесь же – только факты.

2 августа 2014 года в экстренном порядке было созвано совещание депутатов северодонецкого городского совета, на котором присутствовали уполномоченный командующего группы «Север» Сергей Шакун, новый начальник северодонецкого управления СБУ Евгений Ковальчук, представители прокуратуры и ГОВД. Они подтвердили, что в ночь с 31 июля на 1 августа неизвестные вооруженные лица в балаклавах увели из квартир городского голову Северодонецка Валентина Казакова, его первого заместителя Евгения Халина и заместителя Владимира Кравченко. Об этом в правоохранительные органы сообщили члены их семей, сами вооруженные люди не представились и не показывали никаких  документов. Подробности исчезновения чиновников правоохранители депутатам не сообщили. Так, г. Ковальчук сказал: «По местонахождению указанных лиц информации нет». Представитель милиции Запорожцев озвучил три версии: вооруженное нападение, инсценировка похищения, криминальное нападение. Представитель прокуратуры заявил, что открыто криминальное производство по статье 146 «Незаконное лишение свободы». И что создана следственная группа во главе с прокурором (http://svsever.lg.ua/2014/08/vchera-nochyu-v-severodonetske-pohitili-mera-i-ego-zamov).

Лично меня поразило тогда больше всего то, что украинские СМИ дружно проигнорировали столь неординарное событие. Как будто у нас каждый день похищают мэров крупных городов! В дальнейшем гробовое молчание хранили и коллеги похищенных руководителей,  к которым я обращался едва ли не каждый день. Понятно, что они боялись быть следующими.  Зато сайт Сергея Самарского «Северодонеце страсти»  был каким-то образом в курсе и уже  4 августа сообщил, что Казаков, Халин и Кравченко подали в исполком заявления об увольнении по собственному желанию. Впрочем, я догадываюсь, почему Самарский был в курсе: в те дни в Северодонецке, и именно по адресу предприятия Сергея Самарского, располагалась т.н. комендатура батальона «Айдар».  

Показательно, что Кравченко и Халин были освобождены похитителями вскоре после написания ими заявлений. По нашим сведениям, более печальная судьба ожидала Валентина Казакова - он не должен был выйти из зиндана живым.  Но был освобожден командующим группы «Север» генералом Воронченко, который лично прибыл для этого в Половинкино в сопровождении армейского спецназа. Увы, уже после этого похитители вскрыли гараж, принадлежащий Казакову, и угнали его дорогую иномарку. Как будто отыгрались…

Заметим, что заявление об увольнении Казакова было написано им собственноручно, а заявление Кравченко – другим человеком. В то же время  заявления Кравченко и Халина были завизированы Казаковым (http://svsever.lg.ua/2014/08/kazakov-kravchenko-halin-po-sobstvennomu).  Создалось впечатление, что именно ради этих заявлений и были похищены первые руководители Северодонецка, заказчикам похищений были нужны именно они. Заявления передала секретарю горсовета Андрею Гавриленко супруга Евгения Халина, которая, однако, просила сохранить конфиденциальность. Эти заявления должны были быть рассмотрены на сессии северодонецкого городского совета, которая еще до похищения была назначена Валентином Казаковым на 7 августа.

20 августа начальник ГУМВД в Луганской области Анатолий Науменко на встрече с общественностью в Северодонецке сообщил, что похитили Казакова и его замов «бойцы» из батальона «Айдар». И что Валентин Казаков написал и соответствующее заявление в правоохранительные органы, и письмо на имя Президента Украины. Согласитесь, речь действительно идет об информации исключительной важности – одновременном похищении троих первых руководителей города с населением 120 тыс. чел. Как по мне, это сенсация мирового уровня. Однако, до сих пор никто не опубликовал никакой официальной информации об этом похищении. И ключевые вопросы: почему написание заявления об увольнении было условием освобождения? Почему раньше батальон «Айдар» широко распространял информацию о захвате им «мэров-сепаратистов», а тут – как в рот воды…

По нашей оценке, «заказ» боевикам из «Айдара» (мы уже писали, что этот батальон состоит из двух частей – патриотов, героически воюющих на фронте, и боевиков, орудующих в тылу) на похищение городского головы Северодонецка и двух его замов был дан в интересах известного в Северодонецке человека. Доказательств этого сговора у нас нет, поэтому будем называть этого человека пока что буквой Г. В Северодонецке много известных людей, фамилии которых начинаются на эту букву.

Вероятно, для захвата власти в Северодонецке предполагался следующий сценарий: назначенная на 7 августа сессия горсовета удовлетворяет заявления Халина и Кравченко об увольнении. После чего назначает на должность первого заместителя городского головы Г., а на должность заместителя его сподвижника. Предполагалось, что представления о таких назначениях Казаков, находившийся в зиндане, подписал бы. После чего сессия прекращает полномочия Казакова (последний вряд ли в это время был бы живым) и таким образом Г., в отсутствие городского головы, становится первым должностным лицом в Северодонецке. Без всяких там выборов.

Но Казакова Воронченко из плена освободил, а  6 августа секретарь городского совета Андрей Гавриленко, который в соответствии с законом исполнял обязанности городского головы,  отменил проведение сессии. Что сразу вызвало бурю возмущения среди «перепатриотов», которые поддерживают в нынешней избирательной кампании Грицишина и Самарского  - они требовали срочного проведения сессии. Понятно, что для «решения неотложных вопросов  жизнеобеспечения города». Забавно, что сейчас те же самые люди блокируют проведение сессий Лисичанского и Рубежанского городских советов, и никаких угрызений совести по поводу жизнеобеспечения не испытывают.

Впрочем, в головах людей, желающих прийти к власти любым, в том числе криминальным, способом, быстро сформировался новый план. И 15 августа 2014 года был похищен исполняющий обязанности городского головы, секретарь Северодонецкого городского совета Андрей Гавриленко. Похищение тоже было совершено вооруженными людьми в военной форме и балаклавах. Через два дня его выпустили, и он лично привез в городской совет заявление об увольнении с должности секретаря горсовета. Как нам рассказали люди, говорившие с Андреем Анатольевичем в этот день, он не мог не подать заявление – так «покупалась» безопасность не только его самого, но и его семьи. А безопасностью семьи, по его словам, он пожертвовать не может.  По новому плану сессия должна была избрать нового секретаря горсовета, отправив в отставку старого. А затем уж прекратить полномочия Казакова и двух его замов, назначив на освободившиеся места Г. и его соратника.

Группа «товарищей» предложила единственному на тот момент действующему руководителю города Петру Чернышину незамедлительно созвать сессию горсовета, но Чернышин отказался, сославшись на то, что не имеет  на то права.  Тогда Самарский и компания начали собирать подписи депутатов за созыв сессии. После того, как в процессе подписания приняла участие группа депутатов от «Азота», им удалось собрать нужное количество подписей – трети депутатов. А на встрече представителей общественности, состоявшейся 19 августа, мы услышали фамилию потенциального кандидата на должность нового секретаря городского совета - вместо Гавриленко.

Но и этот криминально-административный план провалился. И благодаря неожиданному упорству Валентина Казакова: оказавшись под контролем силовиков и в относительной безопасности, он отозвал свое заявление об увольнении как написанное под давлением. И оформил отгулы и очередной отпуск. Одновременно он обратился к депутатам с предложением не проводить внеочередную сессию. А Петр Чернышин в это время  почти месяц находился под круглосуточной защитой двух автоматчиков.

Очередная 88-я сессия северодонецкого горсовета, созванная Валентином Казаковым 25 сентября, проходила в присутствии большого числа вооруженных бойцов батальона «Луганск-1» - влиять на кадровые вопросы в горсовете при помощи боевиков из «Айдара» у организаторов «дворцового переворота» уже не было возможности. Эта сессия прекратила полномочия Халина и Кравченко согласно их заявлению и не поддержала отставку секретаря горсовета Андрея Гавриленко. Петр Чернышин был назначен на должность первого заместителя городского головы.

А вот как описал события накануне 88-й сессии Сергей Шакун, который в то время был уполномоченным командующего группы «Север» по городу Северодонецку:

- В последний момент перед сессией один из депутатов – не буду скрывать – это Сергей Самарский, обращался в батальоны, которые располагаются вблизи, чтобы не дать возможности провести нормально сессию. Чтобы снова была дестабилизация, негативные отзывы, чтобы опять сказали, что власти в городе нет, что власть не может справиться. То есть, человек обратился в один из батальонов – мол, регионалы хотят остаться, и все остальное. До меня дошла эта информация, я позвонил и сказал, что мы проводим чисто экономическую сессию, ну и есть кадровые вопросы. Там спросили: «Вам помощь нужна?». Я говорю, что мы сами справляемся, есть охрана милицейская, есть служба безопасности Украины. Так что мы провели сессию нормально.

После моего сюда назначения ходило много ходоков, которые приходили и говорили: поставьте меня заместителем. Да не ставлю я! Есть депутатский корпус, есть громада. Тот же самый Грицишин, бывший мэр, пришел и говорит: хочу быть первым замом. Я говорю, да Вам на пенсию, внуков нянчить. Молодых людей много, а вы говорите мне…

Но снова приходили разными путями… поставьте Грицишина. Опять Самарский. Я говорю: Сергей, ты ж вроде бы демократ, кого ты лоббируешь? Он говорит – если ты не хочешь Грицишина, поставь меня первым замом. Я снова говорю – есть 26 или сколько там депутатов, решай с ними вопросы. Не я решаю, есть депутатский корпус.

– Ну, ты ж знаешь, что за меня не проголосуют.

– А что ты ко мне пришел?

– Ты же можешь наклонить или заставить.

Да не наклоняю я и не заставляю. Есть громада, есть избирательный процесс.

А теперь вот Самарский бегает и кричит: вот Шакун оставил Казакова, Гавриленко. Да это выборные должности, Шакун не имеет права на это влиять.

Почему к этой довольно старой истории я вернулся сейчас, через год после тех ужасных событий? Прежде всего потому, что внутриполитическая ситуация в Украине изменилась настолько,  что появилась возможность привлечь к ответственности за совершенные злодеяния не только исполнителей из «Айдара», но и заказчиков.  

Да и выборы впереди. И северодончане должны делать осознанный выбор – голосовать или не голосовать за людей, которые в прошлом году пытались прийти к власти в городе откровенно бандитскими методами.

 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.09.16 | Алекс
ну так Туке передайте ваши "предположения".


2015.09.16 | cat_number_33
Регионалы не перестали быть предателями Родины и пособниками окупантов, даже если были избраны на выборах.
А гражданин Г, даже если он жулик, всегда стоял за Украину.
Для меня проукраинский жулик менее противен, чем вонючие предатели.

свернуть ветку

2015.09.16 | fronda
А гражданин Г, даже если он жулик, всегда стоял за Украину.
Для меня проукраинский жулик менее противен, чем вонючие предатели.
***************************************************
Вообще-то, Оценка и характеристика мера меньше всего должна сводиться к выяснению - регионал он или, "проукраинский жулик". (Ёмкое, однако, определение вы придумали для оценки качеств некоего Г.)
Должны учитываться профессиональные качества и умение, настойчивость - отстаивать интересы избирателей.
Я думаю, что в то очень непростое время, о котором идёт речь в статье, основнымч приоритетами городской власти и Козакова конкретно, было обеспечить нормальную работу городской инфраструктуры и, что ещё более важно, - способствовать тому, чтобы на головы горожан не падали снаряды. Не знаю, как им это удалось, но задачу эту руководство города выполнило.
Именно это обстоятельство будут учитывать избиратели на предстоящих выборах, не обращая внимания на истерику политической шпаны, изображающую из себя патриотов Украины и, имея, на самом деле, единственную цель - пробиться к власти, стать по ближе к кормушке.
А вот молчание по поводу изложенных собвтий правоохранительных органов непонятно и вызывает настороженность.
Кстати, относительно " проукраинской позиции" и ответственности за сепаратизм. Правоохранительные органы привлекли к ответственности руководителей учреждений, представившие помещения для проведения т.н. референдума . И, правильно сделали. Только вот почему не всех?

свернуть ветку

2015.09.17 | cat_number_33
"Именно это обстоятельство будут учитывать избиратели на предстоящих выборах"
О том, какие обстоятельства учитывают бараны на выборах, хорошо известно. Это гречка и обещания, что завтра снова настанет "савецкий саюз" и на деревьях станет расти колбаса. Баранам меньше всего интересно заниматься глубоким анализом.

свернуть ветку

2015.09.18 | fronda
Баранам меньше всего интересно заниматься глубоким анализом.
***************************************************
Именно, способность к "глубокому анализу" привела Вас к мысли, что " "проукраинский жулик" предпочтительнее честного профессионала?
Или просто глубокая симпатия к господину Г ?
И, откуда Вам известно, что во времена "савецкого саюза" "на деревьях росла колбаса"?
В "те времена", если Вы помните "пахали" все, а с колбасой, как раз, было не очень.
Ну, и потом, - причисление большинства избирателей к "баранам", способным продаться за гречку, говорит о том, что Украине не повезло с народом.
Я правильно понял?


2015.09.16 | kwp
Так кто эти люди, "которые в прошлом году пытались прийти к власти в городе откровенно бандитскими методами"?
Сообщил ли А. Светиков их фамилии в правоохранительные органы?


2015.09.16 | hipuyis
так а что Туке передавать? вон Грицишин с замом Туки Клименко тусит - завод по соде в Лисичанске обсуждали недавно https://www.facebook.com/odalug/posts/469097859939186


2015.09.17 | Олег
чуть не заплакал, Казакова жалко стало))))
Хотели бы убить - убили бы, посадить было бы гораздо реальнее и правильнее. Шакун просто сбил денег и оставл всё как есть


2015.09.17 | voevoda
А ведь есть закономерности на явление массового, сверхнаглого проникновения криминала, дерибанщиков во власть на местном уровне - это безнаказанность за 1,5 года. И полная бездеятельность правовых органов, всех - которые стали коммерсантами


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»