Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Национального парка «Кременские леса» опять не будет – создание заблокировал Геннадий Москаль

В мае этого года во время очередного согласования проекта указа Президента Украины «О создании национального парка «Кременские леса» руководитель военно-гражданской администрации Геннадий Москаль предложил отложить решение этого вопроса до окончания антитеррористической операции.

Напомним, что северодонецкий «Зелений світ» добивается создание этого природоохранного объекта уже десять лет, национальный парк должен был обеспечить защиту самой ценной природной территории Луганской области – Кременских лесов. Сопротивлялись созданию парка лесопромышленники, которые зарабатывают на вырубках этих лесов, и их лобби в местной и региональной власти.

В годы президентства Виктора Ющенко, за счет личных связей в секретариате Президента, активистам «ЗС» удалось добиться принятия Указа Президента «О создании национального парка «Северско-Донецкий». Но после смены «хозяина» дома на Банковой он был отменен.

В последующие годы «ЗС» удалось убедить председателя облгосадминистрации Владимира Пристюка в том, что такой национальный парк нужен Луганской области и Украине в целом, уж очень уникальным является этот большой лес в пойме Северского Донца. Необходимый пакет документов департамент экологии и природных ресурсов передал в Минприроды еще в 2013 году, пакет включал, в том числе, согласование Кременского районного совета и управления лесного хозяйства, для обеспечения работы национального парта предусматривалось финансирование из госбюджета в сумме 2370 тыс. гривен и создание 40 рабочих мест.

Но снова сменился хозяин дома на Банковой, а потом генерал-губернатором области стал Геннадий Москаль. А потом, можно предположить, в его кабинет с бутылкой любимого спиртного Москаля вошел некий чиновник, с принципами и взглядами Владимира Грицишина. Ведь «ЗС», в отличие от лесопромышленников, не носит взятки чиновникам, вхожим в кабинеты Геннадия Москаля или Георгия Туки. И на этот раз коррупция и алчность чиновников оказались более успешными, чем наше служение интересам населения края, интересам европейского государства.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»