Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Не болит голова у дятлов, или зачем «высасывать из пальца» нарушения избирательного законодательства?

В информации, разосланной Владимиром Хапчуком по различным адресам, в том числе в областные отделения КИУ,  а также опубликованной им же в издании «Островок», сообщается о том, что несколько субъектов подали в Лисичанскую городскую комиссию жалобы на нарушения при образовании в городе Лисичанске территориальных избирательных округов. В том числе, такую жалобу якобы подала Лисичанская городская организация партии «Солидарность». В этой информации Хапчук обвиняет ЛОО КИУ в том, что наша организация якобы не реагирует на факты нарушения закона.

В связи с этим должен дать следующие пояснения.

В соответствии со статьей 18 Закона Украины «О местных выборах» для подготовки и проведения голосования используются обычные и специальные избирательные участки, созданные на постоянной основе. Перечень избирательных участков в административных границах города Лисичанск приведен на сайте ЦИК. Их 48, включая 42 больших, 4 средних и 2 малых.

Постановлением ЦИК от 3 сентября №216 количество территориальных избирательных округов для выборов Лисичанского городского совета установлено 36.

В соответствии с частью одиннадцатой статьи 17 Закона Украины «О местных выборах» при включении обычного избирательного участка  в границы территориального округа границы участка не разрываются. Кроме того, границы территориальных избирательных округов должны быть неразрывными.

Как следует из списка созданных в Лисичанске территориальных избирательных округов, опубликованного на сайте ЦИК, требования части одиннадцатой статьи 17 и Постановления ЦИК 216 при принятии городской избирательной комиссией решения о создании территориальных избирательных округов были соблюдены.

В соответствии с частью четвертой статьи 17 Закона Украины «О местных выборах» ТИК создает территориальные избирательные округа с приблизительно равным числом избирателей, однако величина отклонения от среднего значения законом не установлена. В условиях, когда создаются 36 округов, в которые нужно включить 48 избирательных участков, округа должны отличаться по численности избирателей по крайней мере вдвое.

Но в состав Лисичанска входят также города Приволье и Новодружевск. В соответствии с частью девятой статьи 17 Закона Украины «О местных выборах» если в состав города входит другой город, в котором выбирается городской совет, то он является территориальным округом по выборам городского головы города, в состав которого входит. На этом основании Лисичанская избирательная комиссия создала отдельные территориальные округа №35 в городе Новодружевск и №36 в городе Приволье, каждый из которых включает по три больших избирательных участка. Количество избирателей в этих округах (соответственно 6111 и 6047) значительно превышает среднюю численность избирателей. В других 34 ТИО численность избирателей составляет от 1688 до 3444 человек.

В ЛОО КИУ не утверждают, что образование территориальных  округов Лисичанской избирательной комиссией было оптимальным, однако при их создании не были нарушены какие-либо нормы избирательного законодательства.

Нет ничего удивительного в том, что в тонкостях избирательного законодательства не разбирается Владимир Хапчук, опубликовавший в издании «Островок» несколько «разоблачений» по поводу мнимых «нарушений». Но поданная по этому же поводу жалоба (вероятно, с «консультациями» Хапчука) от имени лисичанской городской организации партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» вызывает сожаление. И в связи с уровнем правовой безграмотности в этой уважаемой организации. И в связи с тем, что партийная организация жалуется на решения коллегиального органа, в состав которого включены 3 представители этой организации - из 14 членов. А все вместе организации партий, входящие в Раде состав правящей коалиции, делегировали в состав Лисичанской городской избирательной комиссии 9 членов из 14.

Демократическая общественность вправе ожидать от организаций партии «Солидарность», что они будут не только воевать с политическими оппонентами, но и действовать в интересах обеспечения демократических и свободных выборов в Луганской области. В данном случае,  вместо того, чтобы критиковать созданную ими же избирательную комиссию в мнимом нарушении закона при нарезке округов, они бы лучше разработали и предложили альтернативный вариант, который был бы более оптимальный (с точки зрения равенства числа избирателей), чем внесла на рассмотрения ТИК председатель комиссии Наталья Кравченко.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.09.28 | cjgkzr
Статья интересная, но вызывает двоякое впечатление.
С одной стороны, пора бы уже ЛОО КИУ проснуться, ведь выборная кампания в разгаре, страсти кипят, подковерная борьба набирает обороты. Ан нет, бурную реакцию этой "организации" вызывает только критика в свой адрес. Или ЛОО КИУ работает? Так почему мы не осведомлены об этой работе, в том числе на этом сайте? Секрет? От кого?
Во вторых, мэтру журналистики и стражу предвыборного права Светикову пора бы прекратить использовать в своих материалах на тему выборов словосочетания "якобы", "вероятно". И название статьи достаточно примитивно, ибо "дятлом" можно назвать не только Хапчука.
Кстати, было бы неплохо в статье привести хотя бы некоторые выдержки из пасквиля этого господина.
Алексей, очень хочется, чтобы ЛОО КИУ наконец-то стало независимым органом на страже интересов избирателей, а не ещё одним "инструментом" в чьих-то руках... Надежда умирает последней, даже у дятлов...


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»