Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

ОБСЕ: в Луганской области стреляют только на полигонах

17 сентября

В течение отчетного периода СММ совершила 16 патрулей в Луганской области. Ситуация в Луганской области была относительно спокойной, в то же время наблюдатели СММ отметили повышение активности на военных тренировочных полигонах в регионе.

Так, в подконтрольной правительству Трёхизбенке наблюдатели СММ слышали ывстрелы из стрелкового оружия и пулемета, а также минометные взрывы на северо-востоке, в 5-ти км от позиции СММ, приблизительно с местоположения полигона Вооруженных cил Украины. Представители ВСУ в офисе СЦКК в подконтрольном правительству Северодонецке ранее сообщали СMM о том, что учения будут проводиться именно на этой территории.

В районе подконтрольной правительству Райгородки наблюдатели СMM слышали 10-15 взрывов мин тяжелых минометов (120мм) и очереди из крупнокалиберных пулеметов, доносившихся с расстояния 5-7 км к юго-востоку. Военнослужащие ВСУ, находящиеся на ближайшем блокпосту, сообщили что взрывы, вероятно, были произведены с территории нового полигона, находящегося вблизи подконтрольного правительству Счастья.

16 сентября

В отчетный период СММ совершила 14 патрулей в Луганской области. Ситуация была относительно спокойной, наблюдатели СММ отметили два нарушения режима прекращения огня.

В контролируемом правительством Муратово наблюдатели  СММ слышала одну-две очереди из стрелкового оружия и пулемета со стороны юго-востока от места нахождения патруля, вблизи подконтрольного правительству села Орехово-Донецкое. Стрельба продолжалась приблизительно 5 минут. 

Представители СММ наблюдали за выполнением ремонтно-восстановительных работ, проводимых компанией «Лугансквода» на трансформаторной подстанции недалеко от контролируемой «ЛНР» Раевки. Из-за повреждений, полученных в результате обстрела 27 августа 2015 г., необходимо было заменить опору трансформаторной подстанции. Также СММ наблюдала за ремонтом ЛЭП в районе контролируемой «ЛНР» Веселой Горы, который проводился компанией «Луганские магистральные электрические сети».

15 сентября

За отчетный период СММ совершила 14 патрулей в Луганской области. Ситуация была относительно спокойной, наблюдатели СММ зафиксировали одно нарушение режима прекращения огня в контролируемом правительством н.п. Золотое 4, где наблюдатели слышали два выстрела из стрелкового оружия с расстояния, примерно, 1 км от позиции СММ.

Сотрудник местной администрации в контролируемом правительством н.п. Новотошковское сообщил СММ, что в поселке сооружают новый гуманитарно-логистический центр, открытие которого запланировано на середину октября этого года.

В контролируемом правительством Беловодске глава районной администрации сообщил СММ, что в районе зарегистрировано 35 тысяч переселенцев, что значительно превышает его население, которое составляет 24 тысячи жителей. Он также сообщил, что в связи со значительным увеличением количества пациентов, поступающих из районов, находящихся вблизи от линии разграничения, в том числе, переселенцев и солдат ВСУ, в больницах района наблюдается нехватка медикаментов и медицинского оборудования для неотложной хирургии.

14 сентября

За отчетный период СММ совершила 11 патрулей в Луганской области. Ситуация в Луганской области была относительно спокойной, наблюдатели СММ не отметили нарушений режима прекращения огня.

Представитель военно-гражданской администрации в контролируемой правительством Трехизбенке сообщил СММ, что жители района стали возвращаться в свои дома. Он также рассказал, что главной проблемой в селе в преддверии зимнего сезона остается отопление, поскольку система газоснабжения, проходящая вблизи от линии разграничения, повреждена из-за постоянных обстрелов.

Директора школ в контролируемых «ЛНР» городах Артемовск и Брянка рассказали представителям СММ, что их школы в основном работают по российской учебной программе и используют учебники, одобренные Министерством образования Российской Федерации. Как сообщили СММ, крыша школы в Артемовске была серьезно повреждена во время обстрелов и до сих пор не отремонтирована. Директор школы в Брянке рассказал, что из-за прошлых обстрелов школа осталась без водоснабжения.

Информация предоставлена Олегом Чанкотадзе, помощником отдела прессы СММ ОБСЕ в Луганске

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»