Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Соцопросы: кто нуждается в кривом зеркале?

Это традиция: на каждых выборах в Луганской области возникают скандалы вокруг публикаций социологических опросов. Начало этому было положено в Луганске еще в 2010 году. Тогда команда одного из кандидатов каждую неделю публиковала победные реляции о том, что согласно опросам их кандидат якобы побеждает. Да еще с большим отрывом. В итоге на выборах он получил третий результат.

На выборах в 2012 году в том же Луганске две группы социологов, возглавляемые Кононовым и Акимовым, публиковали результаты опросов с прямо противоположными результатами. Тогда в прямом эфире ЛОТа я говорил,  что соцопросы – довольно точный инструмент. И если разные группы проводят их добросовестно, не манипулируют данными, то результаты должны быть схожими. И что этот конфликт рассудят результаты голосования во время выборов. Так и случилось, результаты выборов были достаточно близки к тем прогнозам, которые делала группа Кононова.

На выборах народных депутатов 2014 года, после публикации наших данных опроса по Рубежному, один из кандидатов позвонил мне и обвинил во лжи и продажности. Он требовал опубликовать результаты проведенного им опроса, согласно которым он лидер, имеющий больше 20% поддержки избирателей. А Иоффе плетется сзади с 10%. Через две недели на выборах этот кандидат был пятым, а Иоффе победил с большим отрывом.

В нынешнем году группа Акимова опубликовала результаты своего опроса, согласно которым на выборах городского головы Рубежного преимущество имеет Дмитрий Мухтаров. В то время как по результатам нашего опроса значительное преимущество у Сергея Хортива. Что ж, совсем скоро, уже 26 октября, мы увидим, чей прогноз был верным.

Но особое возмущение среди местных перепатриотов вызвала публикация наших результатов опроса по городу Лисичанску – нас обвили в работе на «Оппозиционный блок» и в использовании «грязных технологий» - в опубликовании заведомо искаженных результатов в агитационных целях.

Увы, в избирательной кампании всегда принимает участие некоторая часть людей недостойных, пытающаяся добиться своих целей путем обмана избирателей. В том числе, путем публикации искаженных рейтингов. Либо путем дискредитации рейтингов, которые не нравятся. Что касается ЛОО КИУ, то наша организация всегда заботилась о своей репутации. И за 17 лет работы на выборах не было случая, чтобы опрос, проведенный под брендом ЛОО КИУ, впоследствии не подтвердился бы результатами голосования на избирательных участках.

Приведу несколько случаев из прошлых лет:

В октябре 2010 года, за две недели до голосования на выборах северодонецкого городского головы, мы опубликовали результаты опроса, которые были для нас самих неожиданными: оказалось, что Валентина Казакова поддерживали 40,1% опрошенных, а Владимира Грицишина – 12,6%,. Еще 24,6% не определились. При голосовании 31 октября 2010 года Валентин Казаков набрал 52,68% голосов, Владимир Грицишин – 17,57%.

20 октября 2014 года мы провели опрос в городе Рубежное. В нашем опросе по выборам народных депутатов Юлия Иоффе поддерживали 22,4% респондентов, вторым был Александр Романовский – 5,3%, затем Константин Козюберда – 5,1%, Владимир Гуславский – 4,8%. Не определились   31,6%, против всех – 23,8%.

26 октября во время голосования за Иоффе проголосовали  48,62%, за Романовского 11,49%, за Цибулю 11,16%, за Гуславского – 6,82%.

В этом же опросе по партийным спискам за «Оппозиционный блок» высказались 16,3%, за блок Порошенко – 6,3%, за КПУ – 4,2%. 50,2% респондентов заявили, что не поддержат ни одну из партий или что еще не определились. По результатам голосования 26 октября 2014 года за «Оппозиционный блок» проголосовали 59,09%, блок Порошенко – 9,4%, КПУ – 7,02%.

Хорошее «попадание» было и при проведении аналогичного опроса в Северодонецке. Которое делалось по просьбе одного из кандидатов, а его результаты не публиковались.

Что касается года нынешнего, то ЛОО КИУ провело в Северодонецке пока что только один опрос – силами активистов организации, без финансирования со стороны. Опрос проводился с 6 по 11 августа методом анкетирования, без квотирования выборки. Всего было опрошено 611 человек, ошибка не превышает 4%. Респондентам была предложена полуоткрытая анкета, содержавшая вопрос: если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за кандидата какой партии Вы бы проголосовали? Для ответа был предложен перечень партий, была также возможность вписать другую партию.

30,8% опрошенных готовы были проголосовать за  «Оппозиционный блок», 7,9% - за «Самопоміч», 5,5% - за Радикальную партию, 5,1% - «Батьківщину», 4,5% - «Правый сектор», 2,8% - Социалистическую партию, 2,6% - блок Порошенко, 1,6% - другая, 1,4% - Народный фронт, 1,2% - «Свобода», 36,7% не определились с выбором. Если бы такие результаты были показаны на выборах, то в Северодонецкий городской совет попали бы 18 представителей «Оппозиционного блока», 5 -  «Самопоміч» и по 3 от «Батьківщини», Радикальной партии и «Правого сектора».

24,2% мужчин предпочли «Оппозиционный блок», 7,7% - Радикальную партию, 7,1% - «Правый сектор», по 6,6% - «Батьківщину» и «Самопоміч», 3,3% - Соцпартию, 2,7% - блок Порошенко, 2,2 – «Народный фронт», 1,6% - «Свободу». Женщины в значительно большей степени поддерживают «Оппозиционный блок» - 34,6%, 8,6% - «Самопоміч», по 4,3% - «Батьківщину» и Радикальную партию, 3,1% - «Правый сектор», 2,4% - блок Порошенко.

Электоральные предпочтения северодончан сильно отличаются в зависимости от возраста респондентов. Особенно это характерно для «Оппозиционного блока», его поддержали 10,6% опрошенных в возрасте до 30 лет, 25,0% в возрасте от 30 до 45 лет, 30,6% в возрасте от 45 до 60% и 38,1% - в возрасте свыше 60 лет.  И прямо обратная зависимость для Блока Порошенко, соответственно 6,1%, 4,2%, 2,4% и 0%. Наиболее популярны в группе молодых избирателей (в возрасте до 30 лет) Радикальная партия (12,6%) и «Правый сектор» (9,1%).

Мы отдаем себе отчет, что многим в Северодонецке эта публикация не понравится. Но социологические опросы – это зеркало. А что на зеркало пенять? Работать надо с избирателями! С избирателями реальными, а не придуманными на партийных конференциях.  Тогда не будет причин воевать с организацией, добросовестно выполняющей свою задачу – информировать избирателей о ходе избирательной кампании.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.10.01 | dmitro
И не по теме.. Почему не баллотируетесь в мэры? Я бы отдал свой голос только Вам.


2015.10.01 | Svetikov
Меня зарплата не устраивает. А взяток и откатов я никогда не брал

свернуть ветку

2015.10.01 | cjgkzr
Ой, зачем так громко??? Мзда бывает не только в виде взяток и откатов...


2015.10.01 | voevoda
Скелет опроса реальный и видимо такая последовательность по партиям сохранится. Цифры естественно несколько от 5% до10% увеличаться за счет неопределившихся. Но явка на мой взгляд будет очень низкая, как никогда.


2015.10.01 | podolyaka-a-a
Алексей Алексеевич, почему Вы не публикуете данные опроса о рейтинге претендентов на пост мэра в Северодонецке? Я думаю они у Вас есть, и эта информация важна жителям города.

свернуть ветку

2015.10.02 | cjgkzr
А потому что данные опроса не подтверждают позицию и предрасположенности Светикова.


2015.10.02 | Svetikov
cjgkzr, я не флюгер. Данные опроса не могут подтверждать или не подтверждать мою позицию. Моя позиция по выборам городского головы Северодонецка не зависит ни от каких опросов - Грицишин не должен вновь стать городским головой Северодонецка. По моему убеждению - это приведет к разграблению города ради обогащения группы лиц, добивающихся возврата Грицишина. При этом я в любом случае не буду публиковать неправдивую, не соответствующую действительности, информацию.

свернуть ветку

2015.10.02 | cjgkzr
Вы имеете позицию только по Грицишину и Самарскому? Остальные Вас удовлетворяют, у них нет желания разграбить город?


2015.10.02 | Svetikov
Ни одну из других 16 кандидатур на должность городского головы я не считаю злом, несущим явную угрозу благополучию города. И северодончане из этих 16 кандидатур выбирут одну, которая, по мнению большинства, будет лучшим руководителем хозяйства, имеющего название город Северодонецк.

свернуть ветку

2015.10.02 | cjgkzr
Тогда будем голосовать за вечного отпускника кристально честного некоррупционера Казакова.


2015.10.03 | Svetikov
Не нравится Казаков - там есть еще 15 кандидатов. Выбирайте


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»