Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Суд обязал Лисичанскую городскую избирательную комиссию повторно рассмотреть документы Олега Голуба

24 сентября Лисичанская городская избирательная комиссия отказала Олегу Голубу в регистрации кандидатом на должность городского головы Лисичанска. Основанием для такого решения комиссии было отсутствие в автобиографии Олега Голуба информации об общественной работе. Что комиссия оценила как отсутствие автобиографии в том виде, как она установлена пунктом шестым части первой статьи 40 Закона.

26 сентября Луганский окружной административный суд признал решение территориальной комиссии неправомерным и отменил его, а также обязал ТИК повторно рассмотреть документы Олега Голуба. При этом суд определил решение комиссии как чрезмерный формализм. ТИК подала на решение суда первой инстанции апелляционную жалобу.

Долгострочное наблюдение КИУ обращает внимание на то, что решение, принятое Лисичанской городской избирательной комиссией и формулировка его основания соответствует многолетней практике Центризбиркома, который многократно принимал такие решения.

Однако в 2014 году украинские суды начали отменять такие решения Центризбиркома. При этом суды ссылались как на источник права на решение Европейского суда по правам человека, в частности дело Краснов и Скуратов против России от 19.07.2007 года. В этом решении Евросуд использовал термин «чрезмерный формализм» в смысле, когда отсутствие в документе какого-то названия или реквизита расценивается не как ошибка (неточность), а как отсутствие самого документа.

Впрочем, в решении Луганского окружного административного суда ссылки на решение Европейского суда нет, хотя суд и пользуется данной в нем формулировкой.

 

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»