Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Трагедия на Луганщине: невменяемые против беспредельщиков

О том, что запрет торговли с ЛНР не имеет никакого отношения к национальным интересам Украины, в «СвС» писали много раз. Если коммерсант закупил у оптовика на территории Украины водку и продал ее (или даже подарил) боевикам ЛНР, то Украине от этого тройная польза: производитель произвел и продал свою продукцию, бюджет получил налоги, а боевики – удар по печени и боеспособности. Разумный правитель-патриот помог бы коммерсанту в таком бизнесе.
Реальные луганские правители вполне разумны, но не патриоты. И устроили алкогольно-закусочную блокаду ЛНР вовсе не из желания помочь Украине в войне, а из желания на этой войне хорошо заработать. Блокировав легальную торговлю, они создали условия для торговли нелегальной. На крышевании которой и имеют изрядные доходы. Лишить которых их вознамерились сподвижники Георгия Туки.
Незадолго до гибели один из таких сподвижников волонтер Андрей Галущенко (Эндрю) озвучил имена людей, которые, по его мнению, обеспечивают нелегальную торговлю с ЛНР в Луганской области. Это некий Юрий Юрьевич и человек со специальным званием генерал-лейтенант. Размещенная на yuotube видеозапись этого выступления недоступна, но несколько известных изданий дали ее изложение. В комментариях к этим материалам читатели высказали свои предположения о неназванных фамилиях – заместитель главы облгосадминистрации Юрий Юрьевич Клименко и начальник областного управления милиции генерал-лейтенант милиции Анатолий Науменко.
В 7 утра 2 сентября Андрей Галущенко был убит в районе села  Лобачева.
На следующий день, 3 сентября, глава Луганской областной администрации Георгий Тука заявил телеканалу 112, что волонтер погиб не от рук боевиков, а от своих. Связав его гибель с подразделениями 92-й бригады. «На войне, как на войне. Или мы их, или они нас», - заявил высокопоставленный государственный чиновник, отметив, что будет «уничтожать» убийцу.
В тот же день, в 14.30, погиб капитан Владимир Киян. По сообщению пресс-центра АТО, он шел во главе группы из 10 бойцов, обследуя берег реки Северский Донецк в районе Счастьинской ТЭС.  И задел растяжку.  Мог ли знать эти подробности руководитель военно-гражданской администрации Луганской области до 10 вечера, когда разместил на своем Фейсбуке пост волонтера Юрия Касьянова с фантастическими требованиями в адрес Президента? Цитируем:

«Они убили Тайфуна. Володимир Киян, позывной "Тайфун" сегодня подорвался на фугасе недалеко от того места, где вчера расправились с мобильной группой по борьбе с контрабандой.

Вчера мы говорили с ним по телефону. Последний раз - ночью. Говорили про Эндрю, про контрабанду. Он сказал: "Я не могу обвинять без фактов. Я завтра поеду, всё проверю, посмотрю сам..." Вот, поехал...

Я обращаюсь к президенту, начальнику Генштаба, министру обороны, министру внутренних дел, руководителю СБУ. Я требую честного, полного, непредвзятого расследования. Требую отстранения на время расследования и замены сторонними командирами всех без исключения командиров и начальников 92 бригады, начиная с командира роты. Требую отстранения от дел на время расследования командования сектора А. И немедленной замены всего персонала СБУ и военной контрразведки в секторе А. Требую оцепить весь район ответственности 92 бригады надежными воинскими частями, и допросить по сути дела каждого военнослужащего».

Под этим сообщением Туки оставлено полторы сотни комментариев - с проклятиями и требованиями мести. И с самом конце единственная адекватная оценка читателя: Георгий видимо перестарался со своим первым заявлением. И по поводу Тайфуна тоже. Информацию напутали, в порыве выплеснули вранье. У кого-нибудь хватит смелости извиниться за 3х дневное вранье???

Это, надо понимать, о том, что Эндрю и Тайфун погибли в совсем разных местах.

Что касается гибели Андрея Галущенко, то вот описание это трагического случая, написанное журналистом издания «Накипело» Натальей Курдюковой, побывавшей на месте происшествия:

2 сентября в 6:20 утра на дороге между Лобачево и Лопаскино во время выполнения задания по борьбе с незаконным перемещением товаров через линию разграничения во вражескую засаду попала мобильная группа в составе волонтеров, сотрудников ГФС, СБУ, военнослужащих-десантников ВСУ. В результате нападения погибли двое участников группы, трое ранены. Ранения получили еще двое бойцов 92-й бригады, которые первыми приехали на помощь.

Корреспонденту «Накипело» удалось пообщаться в Счастье, недалеко от которого и произошла трагедия, с бойцом 81-й бригады десантно-штурмовой бригады ВДВ ВС Украины Олегом, единственным относительно не пострадавшим во время нападения, и солдатами 92-й ОМБр ВС Украины, которые одними из первых приехали на место, — «Ольхой» и «Кирилл Кириллычем».

У Олега легкие касательные ранения головы. По его словам, в машине было 6 человек: 2 — на передних сидениях (командир группы «Эндрю», он же водитель) и работник СБУ (на данный момент находится в тяжелом состоянии, врачи борются за его жизнь), 2 — на задних (еще один работник СБУ и сам Олег) и 2 бойца 81-й бригады — в кузове.

На Т-образном перекрестке машина была атакована минами МОН, ручными гранатами и ручным огнестрельным оружием. Это говорит о том, что атаковавшие находились в непосредственной близости от автомобиля. «Под капотом взорвалась мина, после этого сразу же стало работать стрелковое оружие. Я сидел за водителем и сразу начал отстреливаться прямо из машины, пока ребята не пришли в себя, — рассказывает Олег. — Они сидели в кузове и сначала были оглушены взрывом, потеряли сознание. Как только пришли в себя, стали мне помогать. Сколько это заняло времени, я не могу сейчас сказать, но стрелял я долго. Как только машина загорелась, с двух сторон по нам были брошены две ручные гранаты. И после этого, насколько я понимаю, ДРГ отошла».

Сидевший в кузове боец начал вытаскивать раненых. Сам Олег вытащил уже погибшего, который сидел за передним сидением. На тот момент бойцы были без подмоги. «Вызвать мы никого не могли, так как связь там не работала. Первыми на место происшествия приехали ребята из блокпоста, который мы перед этим проехали. Они услышали взрыв, — вспоминает боец Олег. — Это 92-я бригада, они приехали на БТР, выставили периметр и оказали помощь раненым. ДРГ к тому времени уже ушла. Говорят, что по нам еще стреляли из РПГ-7, но этого я, честно говоря, не видел».

Через 15 минут прибыла подмога. «Нашему дежурному поступила информация, что между нашими опорными пунктами идет бой. Комбриг отдал приказ о выдвижении двух бронегрупп: одна с Лопаскино, другая — с Лобачево, — рассказывает «Кирилл Кирилыч», боец 92-й ОМБр. — Первыми приехали с Лобачево, спешились и приняли бой. В результате, чего в нашей бригаде также два «трехсотых». После этого ДРГ противника отступила, приехали мы, оказали помощь раненым и отправили их в больницу, оттащили погибших».

Олег отмечает, что это была профессиональная ДРГ противника. Об этом свидетельствуют профессионально установленные мины направленного действия, короткий огневой контакт и быстрый отход. Сработали две мины-монки, одна в одну сторону дороги, другая — в другую. «По нашим подсчетам, работала одна группа, в среднем до 10 человек. После осмотра места мы обнаружили следы точно четырех человек и недалеко следы еще двоих. То есть мы точно знаем, что их было минимум — 6», — анализирует «Ольха», боец 92-й ОМБр.

Его сослуживец «Кириллыч» добавляет: «Поскольку по 6 они не ходят, то это группа до 10 человек: прикрытие, дозорные, огневые (это те, кто участвовал в контакте), минеры, саперы. По действиям группы можно судить, что работали профессионалы». «Я не знаю, чего они добивались, но нашу группу просчитать было нереально, — подчеркивает боец 81-й. — Мы никому не сообщаем, куда выезжаем и когда. Но по этой дороге ездят только военные, возможно, хотели взять кого-то в плен. По идее, у них такая возможность была, но из-за того, что достаточно много людей осталось в сознании, они, видимо, не рискнули показываться. Можно предположить, что группа была небольшая».

Слова Олега подтверждает и «Кириллыч»: «По этой дороге никто не передвигается. Только военные и крайне редко местные, проезжают редкие машины с продуктами. Они ехали на Mitsubishi L-200. Такая была и в нашей бригаде. Может, это было спланировано для нас? Никто этого не знает». Номера на авто были гражданские, машина темная, но стекла не тонированные, поэтому военных было видно сразу. Группа прикрытия сидела в багажнике.

По словам бойцов 92-й бригады, мобильная группа по борьбе с контрабандой состояла из толковых и грамотных ребят, но единственной ошибкой солдаты считают отсутствие координации с другими подразделениями. «Они хотели выполнить свою задачу, которая была секретной и для них важной. И так, к сожалению, у нас довольно часто происходит: одно подразделение не согласовывает свои действия с другим. Это происходит по многим причинам: чтобы не было утечки информации, отсутствие доверия, считают, что их статус в чем-то выше. Была бы координация — этого могло и не произойти. Мы с ними часто общались, они к нам приезжали, у нас были совместные операции, — отмечает «Кириллыч» и добавляет. — Ребята — молодцы. Те бойцы, которые сидели в кузове, кто прикрывал, работали красиво и правильно. И если бы не их десантник, который вовремя отстрелялся, и не наши бойцы, которые подъехали, тех, кто остался в живых, взяли бы в плен».

По словам бойца с позывным «Ольха», у противника также есть один раненый: на это указывают следы (видно, что кого-то тянули от места нападения). Военные отмечают, что в этом квадрате очень большая и рельефно сложная территория, своего рода «серая зона», которую тяжело просмотреть. Поэтому такие ситуации здесь происходят постоянно. Так, в засаду попадали в этих местах бойцы спецназа и батальона «Золотые ворота».

В качестве эпилога: для Георгия Туки не было проблем уволить с должности Юрия Юрьевича. Да и генерал-лейтенанта передвинуть в другую область, при такой поддержке Президента, не составило бы наверное труда. Только это все равно не решило бы проблему нелегальной торговли – только уровень принятия «решений» снизился бы от генералов до майоров-лейтенантов.

А вот если бы мозгов немного. Чтобы понять, что продажа товаров невоенного назначения украинских производителей в ЛНР – это не только не противоречит интересам Украины, а соответствует таким интересам. Открыть коридоры через Золотое и Счастье, нормально оформлять докумненты. Тогда не нужно было бы посылать волонтера Эндрю на дорогу между Лобачево и Лопаскино – самую опасную с точки зрения нападений ДРГ противника после дороги от Колесниковки до Болотенного.

Алексей Светиков

Фотография с издания http://civilforum.com.ua/
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.09.07 | voevoda
Не все так просто, Алексей. Информация Касьянова заслуживает доверия, а от служб АТО она всегда "причесаная". То что контрабанда четко организована, не могло обойтись без МВД и армейских командиров. То что около года функционируют мощнейшие оптовые склады ликероводочные полуподпольные в Рубежном- район ЖБИ, а также возможно и в Северодонецке и с объемами фурами, - это не для киосков "треугольника" городов ЛисРуСев, а для ДЛНР. И это практически на глазах милиции и обладминистрации.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»