Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

В Луганской области создадут единый координационный центр помощи студентам-переселенцам

03 сентября 2015 г. в г. Северодонецке состоялась пресс-конференция общественной организации «Студенческое Братство Луганской области» с представителями органов студенческого самоуправления Луганщины, которые презентовали студенческую инициативу помощи студентам – переселенцам «Гражданская кампания против стигматизации переселенцев в студенческой среде «Строим мосты, а не стены». 

Участники пресс-конференции заявили, о создании единого координационного центра помощи студентам – переселенцам, который будет помогать студентам адаптироваться на новом месте. 

Тимур Адарацкий, глава Студенческого Братства Луганской области, рассказал, что  по результатам анализа обращений студентов-переселенцев в нашу организацию, мы определили, что   среди главных проблем студентов-переселенцев это недостаточное количество мест в общежитиях и стигматизация студентов – переселенцев во время учебного процесса. Вузы стали не готовы к такому количеству студентов-переселенцев, что были переведены с других высших учебных заведений. В случае, если высшее учебное заведение переехало, то проблема с размещением студентов стоит еще более остро, поскольку нет достаточного количества жилых помещений чтобы разместить студентов.

В маленьких городах даже в частном секторе нет такого количества арендных квартир, которые бы обеспечили потребности в жилье переселенцев. К примеру, в г. Рубежное 01 сентября начался учебный процесс у вуза – переселенца - Луганском Медицинском университете, но наплыв студентов - медиков «подорвал» рынок арендной недвижимости в этом маленьком городе и до сих пор многие луганские студенты - медики не могут найти жилье для съёма в этом городе.   

По нашим данным, около 45% смогли удовлетворить свою потребность в общежитии, 55% остались без общежития, и им пришлось искать арендное жилье, с чем тоже есть проблемы. К нам обращаются с фактами стигматизации студентов переселенцев в межличностных отношениях в студенческом коллективе в ходе учебного процесса. Также поступали жалобы на то, что студентов – переселенцев, которые перевелись,  дописывают последними в список, и все знают, что они из городов зоны АТО. Также студенты-переселенцы не получают достаточной помощи от государства. А те позитивные новации, что есть, нивелируются бюрократическими процедурами. Сегодня мы наблюдаем вместо реальной помощи гражданам введение дополнительных бюрократических процедур со стороны государства, что существенно смещает вектор реализации поставленных задач – реальной помощи переселенцев.

На протяжении учебного года активисты студенческого координационного центра будут проводить мониторинг нарушения прав студентов-переселенцев и оказывать им практическую помощь. 

Уверен, что объединение общественных организаций и органов студенческого самоуправления является важным этапом на пути к преодолению стигматизации студентов-переселенцев» - заявил Т. Адарацкий, председатель Студенческого Братства Луганской области. 

 

 

Пресс-центр Студенческого Братства Луганской области

095 584 83 68

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»