Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Версия: Вова 20% продолжает попытки «распилить» бюджет через китайские кредиты?

В сообщении Луганской областной государственной администрации о встрече Юрия Клименко с представителями института «Ниохим» меня прежде всего заинтересовала фотография: на встрече присутствовал человек, известный в Северодонецке по прозвищу «Вова 20%».

Цель приезда делегации директор института Ирина Довгалюк изложила так: «Мы приехали, чтобы посмотреть, насколько выгодно нашему государству вкладывать средства (подчеркнуто мною – А.С.) в возрождение производства соды на Луганщине. В Лисичанске было очень крупное предприятие по производству соды. Мы бы хотели поехать и на месте увидеть, что нам лучше делать — строить рядом новое, возрождать старые мощности», — сказала.

Присутствие «Вовы 20%» на совещаниях, связанных с инвестициями – весьма тревожный звонок. И мы решили «покопать» тему немного глубже.

Оказалось, что в прошлом году институт предлагал восстановить Славянский содовый завод, убеждая, что его мощности (400 тыс.т) хватит для удовлетворения всех потребностей Украины в этом продукте. Говорилось о том, что есть инвестор, который, однако, хочет, чтобы в регионе была стабильность. Надо ли понимать, что в Северодонецке, который находится от линии фронта в 25 км., стабильности больше, чем в Славянске, который находится от фронта в 100 км?

Надеялась тогда госп. Довгалюк, что проектом заинтересуется правительство, и «поднимать содовый завод в Славянске будут в рамках государственно-частного партнерства». То есть, за счет госбюджета? Не состоялось?

Чуть раньше «Ниохим» предлагал свои услуги для строительства содового завода в Белоруссии, где обещал реализацию проекта «под ключ». Понятно, что с партнером … из КНР. Но не надо думать, что Китай вместе с «Ниохим» собирался инвестировать экономику Белорусии, речь шла о покупательском кредите Эксимбанка КНР на 219 млн.дол. Договор о котором должно было подписать правительство Белоруссии. Говоря простым языком, завод в Белоруссии собирались строить за кредит, погашать который пришлось бы государству.

Скорее всего, с аналогичным предложением «Ниохим» приезжал и в Северодонецк. А «Вова 20%» как раз имеет большой, хотя и не очень успешный пока опыт в деле «распила» китайских кредитов.

В настоящее время в Украине нет ни одного завода, который бы производил кальцинированную соду, потребность в которой, по оценкам «Ниохим», составляет 300-350 тыс. тонн в год. Это при том, что в начале 90-х годов Украина была крупным экспортером этого продукта. Однако в середине 90-х годов был остановлен Славянский содовый завод, в 2009-м – Лисичанский. А после оккупации Крыма Россией  за границей оказался и Красноперекопский содовый завод.

В январе-июне 2015 года Украина импортировала кальцинированной соды на $21,824 млн.

Это, однако, не означает, что государство должно строить крупные промышленные предприятия, такие, как содовые заводы. Если мы говорим о европейском, а не о неосоциалистическом выборе, то строительство заводов – дело частного капитала, а не государства. Если, конечно, не понимать под реформами создание режима благоприятствования дерибану госбюджета.

Увы, инвестиционная привлекательность Лисичанска для строительства здесь содового завода (если посмотреть на фотографии того, что здесь осталось, говорить о восстановлении – это лукавство) сильно ухудшилась по сравнению с тем временем, когда такой завод построило здесь в 1892 году  АО «Любимов, Сольве и К°». Перечислим некоторые негативные факторы:

- Во время военных действий прошлого года был взорван технологический железнодорожный мост через Северский Донец;

- Разобрана на металлолом подвесная (длинной в 16,56 км) дорога, по которой доставляли мел с Белогоровского карьера.

- Реальная стоимость лисичанского угля (если исключить госдотации) запредельно высока.

- Расчистка существующей площадки от остатков зданий потребует значительных финансовых затрат.

Позитивный фактор – наличие комплекса сооружений на левом берегу Северского Донца. Фактор этот, впрочем, нивелируется тем, что эти сооружения все еще находятся в собственности «Бинбанка» чеченского миллиардера Микаила Шишханова.

Так что восстановление (строительство) завода в Славянске лично мне кажется более вероятным. Но это дело частных инвесторов, а не государства Украина.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.09.12 | Сергей
Хороший материал, Алексей. И вполне насыщенный аргументами, выводами, сенсационным оттенком. Ясно одно - Бойки, Казаковы, Дунаевы и иже с ними Грицишины используют любую возможность для дерибана чужих денег, тем более государственных. Они уже не могут по-другому... Да и не хотят... Сколько же терпеть будем-то?
Алексей, не теряйте данную тему, пишите. Может у наших избирателей наконец-то в мозгах просветление наступит...


2015.09.12 | kwp
Несколько лет назад распространялась листовка под заголовком "Где деньги...?".
Там шла речь о Вовке, Сереге, дочери Вовика - главного бухгалтера и 20 %.
Это тот Вова?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»