Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Юрий Клименко проблемой Северодонецка не проникся

07 сентября в департаменте экологии и природных ресурсов Луганской облгосадминистрации прошло совещание «Состояние водных объектов Луганской области и меры для его улучшения», в котором принял участие заместитель главы облгосадминистрации Юрий Клименко. Пользуясь случаем, приглашенные на совещание члены СГЭА «Зелений світ» озвучили проблему, которая появилась у северодончан в связи с объявленным намерением ЧАО «Азот» увеличить стоимость услуг на обезвреживание сточных вод с 2,1 до 14,1 грн. за куб.м. Представители экологической организации обратили внимание зам.губернатора на то, что в калькуляции затрат, которую «Азот» подал в НКРЭКУ, две трети стоимости составляют затраты на водно-метанольную смесь (более 9 грн. за куб.м.). Однако, общеизвестно, что метанол добавляют при биологической очистке промышленных сточных вод с низким содержанием органических веществ и не добавляют при биоочистке городских канализационных стоков. Фактически «Азот» пытается переложить на жителей города высокие затраты на обезвреживание своих сточных вод. Общественники призвали облгосадминистрацию вмешаться в эту ситуацию и помочь добиться, чтобы «Азот» рассчитал калькуляцию себестоимости очистки городских и своих производственных сточных вод раздельно.

Против этого предложения общественников возражал представитель «Азота», который заявил, что предприятие не может разделить потоки городских и своих стоков, которые «поступают в одну трубу».

Единственным человеком, который остался совершенно безучастным к возникшей перепалке, был Юрий Клименко. Он только поинтересовался, знают ли городские власти об озвученной общественниками проблеме?

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.09.08 | fronda
Эта ситуация во многом обуславливается тем обстоятельством, что, в своё время,под мудрым руководством г. Грицишина, из чисто популистских соображений,вместо вполне пригодного существующего канализационного коллектора, проложили новый, ("закопав" значительную сумму денег налогоплательщиков из городского бюджета), от недостроенной и, теперь окончательно потерянной канализационной насосной станции, до не реконструированных очистных Азота.Вместо того, чтобы консолидировано вложить деньги в реконструкцию очистных и заключить долгосрочный договор с объединением о порядке распределения платы за очистку городских стоков.
При такой ударной", как сей час работе Азота и, мягко говоря, - туманных перспективах в дальнейшем, может реально встать вопрос о создании нормального предприятия на базе городского водоканала, (именно водоканала, а не Таунсервис), и очистных.


2015.09.08 | kwp
Есть ли возможность производить сброс, минуя очистные сооружения "Азота"?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»