Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

А Вы готовы противодействовать подкупу в день голосования?

Итак, завтра день голосования по очередным местным выборам 25.10.2015. Многие члены комиссий прогнозируют низкую явку: избиратели разочарованы и разуверились, распространена апатия. По крайней мере, именно такие настроения озвучивались при вручении именных приглашений на выборы.

В условиях низкой явки, «электорат Черновецкого» - готовые продать свой голос граждане, коих обычно 20% населения, становится решающим. То есть их удельный вес растет, а значит выше мотивация подкупать избирателей. Посмотрите на таблицу, иллюстрирующую их влияние:

Явка

«Электорат Черновецкого»

«вес»

30%

20%

2/3 (66%) !!!

40%

20%

1/2 (50%) !!!

50%

20%

2/5 (40%)

60%

20%

1/3 (33%)

70%

20%

2/7 (28,5%)

 

Вполне очевидно: при явке в 40%, 20% мотивированного электората распределяется минимум среди 3-5 основных участников избирательного процесса – и если кто-то единолично организовывает массовый подкуп голосов, получает большинство.

Уголовное преследование против подкупа неэффективно, как бы ни пытались утверждать обратное. Все просто: где найти личный состав милиции, чтобы задокументировать искривление волеизъявления граждан? – кроме точечных дел, личный состав милиции не может опросить и довести до ума голосование тысяч граждан за деньги/продуктовые наборы. Поэтому показательные дела будут – а перевыборов и эффективных практик профилактики подкупа, не ждите.

В будущем, проблему подкупа избирателей возможно решат: или граждане станут зажиточными и новый средний класс осознает глобальный вред от подкупа; или государство начнет выкупать голоса самостоятельно. Ведь в СМИ уже давно озвучивается идея простого способа убрать с избирательных участков электорат Шахова-Черновецкого: предоставлять дополнительную материальную помощь из бюджета на условиях исключения из списка избирателей. То есть хочешь получить еще 1000 – 1500 грн., - приди и напиши заявление. Далее на карточку приходят средства, а отдел ведения реестра избирателей исключает из списка избирателей на время очередного голосования. Передумал, проснулась совесть – перечислил назад средства в бюджет, и пошел, как сознательный гражданин голосовать…

 

механизм подкупа

Подкуп в день голосования реализовывают, как правило, те кандидаты, которые не хотят заниматься длительной многомесячной работой (или она провалилась). То есть грубо говоря, хотят получать результат за свои деньги: не на авось, а четко «заплатил = получил голос». Те, кто готов рисковать, или получить 50-60% голосов от оплаченного количества, работают гораздо раньше. – В день выборов деньги не раздают, а наоборот борются с подкупом от конкурентов и мобилизовывают явку своей сети «сторонников».

Поэтому, подкуп в день голосования = контроль волеизъявления избирателей (либо психологическое воздействие, создающее иллюзию контроля). Способы такого контроля, и методы противодействия им, мы и рассмотрим ниже.

 

машины возле участков

Открыто вручать денежные средства – держа списки и деньги в руках, очень рискованно. Могут выхватить, могут окружить оппоненты. Сосем другое дело – внутри автомобиля или автобуса. Допустим, увидели подкуп – а подкупающий закрылся в автомобиле и все отрицает. Если не видно деньги, бюллетени и списки, у милиции нет даже повода провести обыск автомобиля. Кроме того, кураторы участков могут перемещаться на автомобилях между участками. То есть автомобиль делает работу по подкупу более безопасной.

Соответственно – нужно выявлять автомобили возле избирательных участков, в которые садятся и потом выходят избиратели. Если человек не поехал (не подвоз), машина постоянно стоит и не уезжает – есть шанс, что в ней покупают голоса. Нужно фиксировать автомобили, общаться с их пассажирами и звать, в случае подозрений, милицию.

Общий алгоритм влияния (убеждения) с целью прекращения (профилактики): мы не можем обыскать автомобиль, мы не можем задержать тебя – но твои данные будут зафиксированы, и при аномальных результатах голосования на участке, у нас будет первый подозреваемый для плотного общения с милицией. И когда мы будем доставать милицию через процессуальное руководство (прокуратуру), суды (обжалование у следственных судей), СМИ и депутатов – «тягать» будут тебя. Нужно ли простому человеку потом ходить по милициям/судам? Классная ли сделка: получить 200-500 грн. за фото избирательного бюллетеня на мобильный телефон – и потом ходить по судам-милициям-прокуратурам???

Если добились отъезда автомобиля – вы уже реализовали меры профилактики и противодействия подкупу избирателей…

 

вынос бюллетеней

Вынос из участка избирательных бюллетеней – «карусель», очень облегчается на местных выборах из-за большого количества избирательных бюллетеней. Вдумайтесь: на этих выборах будут участковые избирательные комиссии, которые одновременно ведут 15 выборов и соответственно работают с 15 видами избирательных бюллетеней (в облсовет; в райсовет; на голову; 12 округов по выборам в сельсовет). При этом избирателю будет выдаваться 4 бюллетеня! – Как думаете, можно 2 вбросить в урну свернутыми, а 2 вынести? Впрочем, северодончане будут получать лишь по 2 бюллетеня (на голову и в горсовет), или более – в поселках…

Нужно наблюдать, какие манипуляции делает избиратель в кабине для тайного голосования – не слышно ли оттуда шелест (складывают бюллетени)? Не видно ли на просвет манипуляций «за пазуху»?

Нужно наблюдать, какие бюллетени вбрасывает избиратель в урну для голосования: нет ли ощущения, что вбросил один вместо четырех (и будет 3 выносить)?

Не передаются ли на улице кому-либо бюллетени – куда идут после выхода из помещения участковой избирательной комиссии?

При подозрении – вести по вышеуказанному общему алгоритму, разъяснительные беседы.

 

голосование вне кабин для тайного голосования

Это самый простой способ контролировать волеизъявление избирателя: стоишь на участке, наблюдаешь – пока открыто заполняется избирательный бюллетень. Если комиссия возмущается и загоняет избирателей в кабины для голосования, тогда можно создать условия для открытого голосования. А именно: формировать пулы избирателей по 20-30-40 человек (в том числе, может быть подвоз автобусом) - из них 4 занимают места в кабинах и не выходят. Остальные, так как кабина для тайного голосования занята, - будут заполнять бюллетени на стенах, подоконниках, на коленях.

Нужно вести разъяснительную работу по поводу заполнения бюллетеней исключительно в кабинах для тайного голосования. Тех же, кто заблокировал кабины и не реагирует на ваши обращения оперативно голосовать – брать «на карандаш» согласно вышеуказанному общему алгоритму. Кто-то же убедил их стоять 20-30-40 минут или даже в кабине для тайного голосования, лишая других избирателей возможности тайно голосовать?

 

голосование более чем по одному в кабинах

Еще один способ организовать контроль заполнения – организовывать избирателей, продающих голос, в «двойки» или «тройки». То есть один из них «забыл очки», «руки трусятся после опохмела», «глаза слезятся от простуды» и тд – а другой поможет ему заполнить избирательный бюллетень.

Закон, конечно же, это разрешает, но только не по принципу «вдвоем пришли – вдвоем голосуем». Наоборот: помощь может оказать избиратель лишь с ведома члена участковой избирательной комиссии (ч. 14 ст. 77).

 

фотографирование на мобильный телефон

Хотя прямо запрещено законом (ч. 1 ст. 7), это очень распространенный среди молодежи способ продать избирательный бюллетень. Выявить фотографирование можно следующим путем:

- наблюдать за кабинами для тайного голосования и обращать внимание на вспышки, щелчки телефона, поднятие рук над избирательными бюллетенями (с мобильными телефонами).

- выявления случаев показывания снимка с телефона другим лицам.

Результат достигнут, если вам удалось добиться удаления снимков из мобильного телефона.

 

психологическое давление

Как думаете, как будет чувствовать себя человек, если рядом возле кабины для голосования постоянно стоит кандидат. Не будет ли им воспринято как контроль волеизъявления? – стоит на просвет видит, где приблизительно заполнялись бюллетени.

Аналогично может действовать и нахождение возле урн для голосования – они прозрачные, многие будут думать, что при опускании заполненных бюллетеней, будет видно как голосовал. В этом случае, просим избирателей сворачивать текстом вовнутрь бюллетени.

А также ведем разъяснительную работу по общему алгоритму с «истуканами» возле кабин и урн для голосования (будете тут сидеть-стоять – потом будет милиция «тягать»).

 

Богдан Бондаренко

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»