Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
Права человека
версия для печати

Бессмысленная жестокость северодонецкого суда

По просьбе одной из международных организаций адвокат Екатерина Серикова представляла сегодня в суде интересы поселкового головы Тошковки Анатолия Третьяка, задержанного накануне по обвинению в получении взятки. Третьяку 75 лет, у него на руках 75-летняя жена, инвалид первой группы, практически слепая. По убеждению Екатерины Сериковой, нет никаких оснований считать, что он может скрыться от следствия или оказать на него влияние. Однако в удовлетворении ходатайств адвоката о взятии задержанного на поруки или о применении такой санкции как личное поручительство, судья Владимир Луганский отказал. Он же удовлетворил ходатайство прокурора о содержании Третьяка под арестом либо освобождении его под залог в 50 тыс.грн.

По словам Екатерины Сериковой, изложенные в суде доказательства вины Анатолия Третьяка достаточно спорны. По свидетельствам стороны обвинения,  Третьяку якобы была вручена «кукла», в которой сверху и внизу были восемь меченных купюр по 500 грн. (остальное – резаная бумага). Третьяк якобы в своем кабинете завернул «куклу» в газету и положил в ящик стола. Однако изъяли эти деньги в соседнем кабинете. А следы красителя обнаружили только на мизинце правой руки Анатолия Третьяка.

Взятка была якобы получена Третьяком за подписание договора аренды с правом выкупа складского помещения, которое находится вблизи линии разграничения - с целью осуществления торговли в логистическом центре, который создается в соседней Новотошковке.

В сегодняшнем суде Серикова защищала Третьяка не от обвинений в получении взятки, а от желания прокуратуры держать старого не слишком здорового человека, содержащего к тому же инвалида, под арестом до суда. Что в данном случае необоснованно с точки зрения права (Третьяк не может скрыться от следствия и суда) и является чрезмерно жестокой санкцией,  учитывая жизненные обстоятельства. Поскольку речь шла о защите базовых прав человека, то адвокатская помощь была оказана бесплатно. Адвокат также составит апелляционную жалобу на сегодняшнее решение суда.

Напомним, что адвокат Екатерина Серикова предоставляет бесплатную первичную правовую помощь в северодонецкой приемной УГСПЛ – правозащитной приемной ЛОО КИУ.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»