Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Что происходило в Сватово: глазами очевидцев

Два жителя Сватово рассказали нам о том, что происходило в городе трагическим вечером 29 октября, и их информация сильно расходится с официальными версиями. Тем более эту информацию важно услышать жителям области. И не только области.

Активистка КИУ в Сватово Маргарита С. проживает совсем недалеко от места расположения злополучного склада. И когда там начался пожал и взрывы, она, вместе с многими другими жителями, укрылась в подвале школы №8. Укрытие было выбрана случайно – ни сирен, ни оповещений она не слышала. В определенный момент находившимся в подвале показалось, что здание проседает, и они побежали искать другое укрытие. Повезло, никто не пострадал. После этого Маргарита., забрав у родителей, живущих в районе автовокзала (что тоже довольно близко он молокозавода), детей, уехали на частном автомобиле в пос. Сосновый. Уже оттуда она мне звонила и рассказала о злоключениях.

Андрей Крюков, председатель редакционного совета местной газеты «Сватовские ведомости», в Сватово хорошо известен. В пятницу он объехал весь город. Говорит, что поражен, сколько жилых домов  имеют повреждения. Крыши многих зданий как будто пробиты гвоздями, в большинстве многоэтажек нет стекол либо в окнах квартир, либо в подъездах. Ворота частных домов распахнуты – ударной волной вырвало замки. Роллеты на окнах вдавлены внутрь. В полдень пятницы еще не было газа и воды, электроэнергию только дали. Было повреждено полотно автомобильной дороги, а также железной дороги.

Но больше всего Андрей возмущался не соответствием того, что сообщалось по телевидению от имени официальных лиц, тому, что было на самом деле. Прежде всего, не было никакой эвакуации населения. В показанном по телевидению сюжете, когда в автобусах вывозили женщин – на самом деле речь шла о вывозе из города жен милиционеров. Нет, хорошо, что их вывезли, однако масса людей покидала город, не имея какой-либо информации, куда ехать или уходить. Не давали такой информации и сотрудники ГАИ. Сирены не включались (для чего их проверяют каждый квартал), информации по радио, телевидению громкоговорящей связи не было, информационные пункты в райгосадминистрации или горсовете созданы не были. Да и вряд ли городские чиновники и милиционеры знали, что людям говорить. В результате значительная часть людей, ушедших или уехавших из города, останавливались в поле, где всю ночь грелись у костров. Напомним, что в эту ночь в окрестностях Сватово была минусовая температура.

Зато на следующий день город был плотно оцеплен милицией, и сюда не пропускали даже жителей. Сватовчан, которые хотели вернуться за вещами или по другой надобности.

Единственное учреждение, которое с благодарностью отмечает Андрей Крюков, так это персонал больницы в пос. Сосновый: они открыли все помещения, где можно было разместить людей, и обеспечили их горячим чаем.

   Наибольше пострадали здание СШ 8, а также пятиэтажное жилое здание, в которых имеются повреждения конструкций, на восстановление их потребуются миллионы.  

Андрей Крюков отрицает информацию пресс-службы Генштаба, что склады боеприпасов якобы находились в котловане и имели защитный бруствер. Так действительно должно быть по нормам. Но на самом деле в Сватово склад находился на ровной местности и там не было каких-либо обваловок. К тому же он располагался недалеко от жилых домов.

Андрей, также, скептически отзывается о версии о диверсантах и ракетнице. Но сообщает, что накануне у военных была зарплата, они «опустошили» все банкоматы в Сватово, а цена самогона в городе резко возросла.

 Мнение редактора «СвС»:

1.Кто вообще догадался разместить склад боеприпасов в черте города? Ведь это запрещено делать по существующим нормам? Будет ли привлечено к ответственности лицо (или лица), принявшие такое преступное решение?

2.Это как надо было размещать боеприпасы, чтобы они загорелись от осветительной ракеты? Соломой они их перекладывали для целостности, что ли?

3.Случившееся в Сватово – далеко не первый случай, когда при возникновении чрезвычайных ситуаций государственные службы оказываются не в состоянии известить людей об опасности и проинформировать, что им делать. Не говоря уже о том, чтобы вывести людей в безопасное место и обустроить там. Нужна ли Украине такая служба по чрезвычайным ситуациям?

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.10.31 | Gretta
лично я знаю точно что с троицкого района в 22.00 были отправлены автобусы даже школьные для эвакуации людей,насчет пропуска в сватово подругу пропустили она проживает в сватово.


2015.11.01 | hipuyis
а кто знает - был сначала пожар, а потом начало взрываться? или была детонация - и после этого пошли взрывы? Может кто видел - был до взрывов пожар/дым?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»