Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

И снова ночь без света: плоды некомпетентного управления хозяйством области?

Вчера в 20.55 по всей территории Луганской области, контролируемой правительством Украины, пропал свет. Все мы, луганчане, к подобному давно привыкли, у нас такое случается регулярно. О том, что произошло в вчера, написала в своем Фейсбуке руководитель департамента по внешним коммуникациям ДТЭК Энерго» Ирина Милютина: Вчера на Луганской ТЭС отключился один из двух работающих энергоблоков, станция снизила нагрузку и работала только одним энергоблоком при резко сниженной частоте. В энергосети должно было произойти автоматическое снижение потребления. А для этого на всех крупных предприятиях установлена автоматическая система частотной разгрузки (АЧР). АЧР у крупных потребителей должны были сработать и отключить таких потребителей, чтобы выровнять параметры энергосети и избежать полного обесточения.

Но вчера такого регулирования не произошло. Почему не сработали АЧР у крупных потребителей - предстоит выяснить после детального анализа.

Ну, а раз не сработали АЧР у крупных потребителей, то на ТЭС моментально сработали автоматические системы защиты оборудования - последний работающий в то время энергоблок был отключен, чтобы не допустить его повреждения.

Энергетики ДТЭК Луганской ТЭС сразу же приступили к восстановительным работам. В 2:24 в сети вновь работали два энергоблока.  

Сегодня же руководитель Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука рассказал о причинах произошедшего и о бурной деятельности облгосадминистрации в связи с ЧП. Желающие послушать мнение человека, явно плохо разбирающегося в проблеме, могут это сделать в youtube.

Пару дней назад тот же Тука рассказывал о восстановлении ЛЭП от станции ДТЭК Луганская ТЭС, как о пути разрешения проблемы. Невозможно объяснить Туке, что основная проблема не в проводах, а в том, что подведомственная ему территория отсоединена от единой энергосистемы Украины и 800 тысяч человек получают энергию от единственного источника, а потому подвергаются постоянному риску остаться без света. Впрочем, я пытаюсь: «А-у, Тука! Вчера область осталась без света не потому, что проводов нет, а потому что станция остановилась. Она и в будущем будет останавливаться, это сложный технический объект. Для того, чтобы подобные технические проблемы не приводили к техногенным катастрофам, в мире давно используют такую вещь как единая энергосистема. При ее использовании, если один источник энергоснабжения сбоит, то нагрузку подхватывает другой. В Украине об этом знают даже школьники, может и у губернатора где-нибудь в извилинах отложатся подобные сведения?

Впрочем, я понимаю, что вряд ли это случится. Я открываю протокол совещания от 12.08.2015 года, подписанный Тукой (см. приложение), и читаю в п. 2 мероприятий по «надежному энергоснабжению региона»: продолжить проведения аварийно-восстановительных работ на магистральных электросетях 220 кВ: Луганская ТЭС – Юбилейная, Михайловка-Лисичанск, Луганская ТЭС – Михайловка 2, 3, 4, Луганская ТЭС – Коммунарская 1, 2 и 330 кВ Углегорская – Михайловка". Достаточно глянуть на карту, чтобы понять: на самом деле это план «надежного электроснабжения» вовсе не контролируемой ВСУ части Луганской области, а территории, контролируемой ЛНР. Ведь только первая из перечисленных ЛЭП находится на контролируемой территории, а все остальные, включая и подстанцию Михайловская – на оккупированной. Так что, в Луганской ОГА – предатели?

Нет, я далек от того, чтобы считать предателем самого Георгия Туку. Он просто самовлюбленный и плохо разбирающийся в хозяйстве человек, случайно ставший руководителем такого сложного региона как Луганская область. И этим с успехом пользуются люди, его окружающие. И в силу этого «темные ночи» в Северодонецке будут повторятся вновь и вновь. Пока рано или поздно закончатся масштабной техногенной катастрофой.

Алексей СВЕТИКОВ

протокол (.pdf-file)
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.10.04 | dmitro
А как же работы по подключению к единой энергосети Украины, они ведутся и когда закончатся? Без этого подключения наш "Азот" не запустить.


2015.10.04 | dmitro
А как же работы по подключению к единой энергосети Украины, они ведутся и когда закончатся? Без этого подключения наш "Азот" не запустить.


2015.10.05 | voevoda
А ведь это только цветочки, ягодки впереди от недолугих безграмотных горе спецов руководителей ОДА.Украину погубит не внешний агрессор, а полуграмотные кадры. Простая истина вопроса на поверхности и ее решать надо было давно. Увы!!! Извилин не хватает у некоторых. И об этом уже говорено, говорено а им бы пиар, ТВ и видимость своей значимости.


2015.10.05 | artem
Алексей. Почему бы вам, или кому-то из ваших людей не прийти лично к облглаве на приём и не ткнуть его в этот раздел протокола носом.

свернуть ветку

2015.10.05 | cjgkzr
Артём, шутку Вашу стоит оценить...


2015.10.05 | chernobay
Почему в который раз Вы, А.А., ведете речь только о любимом Северодонецке? Ведь Тука - губернатор на Северодонецка! Он отвечает за область, а она почти вся сидела без света, воды и связи из-за всех тех качеств Туки как управленца, которые так красочно описаны во многих публикациях "СС". Ау, кто-набудь вхожий к Туке - ткните вы его носом в протокол! Светиков там гость нежеланный. Может, ГВЕ возьмется? Перед выборами-то?


2015.10.06 | fronda
Ведь Тука - губернатор на Северодонецка! Он отвечает за область,
*****************************************************
Да не "за область", А за те процентов 25-30 промышленного потенциала и тысяч 800 населения, которые, по факту, остались в т.н. Луганской области.
Но. Как показывает практика, даже этим хозяйством г. Тука и, призванные им и, оставшиеся ему в наследство от г. Москаля кадры, управлять не могут.
Да и назначали г. Туку не для эффективного хозяйствования, а для борьбы с контрабандой. Кстати и тут дела идут не блестяще... Чем, интересно, разбирательство Матиаса закончилось?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»