Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Как Лисичанская избирательная комиссия бюллетени печатала (хроника)

7 октября в соответствии с календарным планом местных выборов 25 октября Лисичанская городская избирательная комиссия утвердила тексты избирательных бюллетеней.  На этот день ни одна из местных организаций партий, имеющих фракции в Верховной Раде, не подала предложений о включении лиц в состав контрольной комиссии. Поэтому контрольная комиссия не была создана.

10 октября состоялось заседание комиссии с повесткой дня: - об определении количества бюллетеней, - об определении количества протоколов; об определении предприятия-изготовителя бюллетеней. На этом заседании было утверждено количество бюллетеней и протоколов. Непосредственно в ходе заседания председатель комиссии Наталья Кравченко связалась с типографией ЧП Голушко и получила согласие на печатание бюллетеней. Однако предложение избирательной комиссией поддержано не было, как не было и альтернатив. Члены комиссии от БПП предлагали собрать по этому поводу заседание 12 октября.  

В соответствии с Законом бюллетени должны быть изготовлены не позднее 15 октября. Исходя из этого, и проконсультировавшись с сотрудником ЦИК,  председатель комиссии 11 октября заключила договор на изготовление бюллетеней с ООО «Институт современной полиграфии», г. Харьков. Раньше с этим же предприятием заключила договор Северодонецкая городская избирательная комиссия, этим и был определен выбор Кравченко.

11 октября члены комиссии от партий БПП (3 человека), Батькіщина» (3 человека) и «Наш край» потребовали созвать внеочередное заседание избирательной комиссии на 12 октября с повесткой дня об определении предприятия-изготовителя бюллетеней, а также о создании контрольной комиссии. 12 октября в ТИК поступили 2 представления о включении членов в эту комиссию. На заседании члены комиссии от партий  БПП, Батькіщини» и «Наш край» потребовали расторгнуть договор с ООО «Институт современной полиграфии», однако не предложили какую-либо альтернативу. Никаких решений на этом заседании принято не было. После этого были поданы несколько заявлений в милицию с требованием возбудить уголовное производство за якобы допущенное председателем  комиссии нарушение закона.

Заметим, что в Законе Украины «О местных выборах» не указано, что комиссия принимает решение о выборе типографии, но такая норма действительно предусмотрена п. 1.2. Постановления ЦИК №197, сделано это должно быть не позднее 7 октября.

На заседании 14 октября члены Лисичанской ТИК Заика («Наш край»), Розов, Бербенець, Голтышов (БПП), Пшебицина, Ивницкая («Батьківщина») голосовали против всех предложений по определению  трех членов комиссии, которые должны принять бюллетени у предприятия-изготовителя. В результате решение принять не удалось (для принятия решения нужно больше половины голосов от списочного состава комиссии.

На заседании 16 октября те же члены комиссии отказались принимать какое-либо решение, которое бы уполномочило каких-либо членов избирательной комиссии получить избирательные бюллетени. Сложилась ситуация, когда уже изготовленные бюллетени ТИК не могла получить, поскольку не уполномочила на это 3 своих членов.

В виду этого Центральная избирательная комиссия приняла Постановление от 16 октября 2015 года № 452, которым определила 3 членов Лисичанской ТИК, которые должны были получить бюллетени у предприятия-изготовителя: Наталью Кравченко, Юлию Заику и Маргариту Моисеенко.

На сегодняшний день бюллетени для голосования Лисичанской городской избирательной комиссией получены. Однако нам известно, что часть членов этой комиссии считает, что выборы в Лисичанске проводить не надо. Мол, лидер местной организации БПП уже глава военно-гражданской администрации, и пусть он и дальше руководит городом – выборы этому только помеха. Учитывая, что сегодня 9 из 14 членов ТИК придерживаются подобной позиции, то успешное проведение 25 октября выборов в Лисичанске остается под серьезной угрозой.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.10.20 | cjgkzr
Так кто всё-же получал бюллетени в типографии? Комиссия? На Акте чьи подписи стоят? Отсутствие решения избирательной комиссии не является поводом председателю комиссии нарушать закон и самолично решать вопросы подготовки к выборам. Именно Кравченко своими противоправными действиями создает все условия для срыва выборов в Лисичанске.
Странную занимает позицию ЛОО КИУ.


2015.10.20 | Svetikov
cjgkzr, позиция КВУ совсем не странная - мы не позволим сорвать проведение выборов В Лисичанске. Как бы Вы и Ваши единомышленники не старались это сделать. И мы знаем, что для этого нужно делать, чтолбы не позволить вам сорвать выборы. Что касается акта, то под ним подписи трех членов ТИК, которые определены постановлением ЦИК. В материале все понятно написано, если только умышленно не включать непонималку. Кстати, о нарушении какой нормы закона Кравченко Вы пишете? Нет в законе нормы о принятии решения по выбору предприятия-изготовителя бюллетеней. Просто нет. См. ст. 74, 75 Закона. А хозяйственные договора председатель подписывает без какого-либо решения комиссии - как руководитель юрлица, внесенный в соответствующий реестр. Кравченко нарушила не норму закона, а пункт Постановления ЦИК. А это ну никак не уголовное правонарушение. Благодаря этому нарушению в Лисичанск привезены бюллетени, по которым лисичане будут голосовать в воскресенье. Если бы Кравченко их не заказала - бюллетеней бы не было.


2015.10.21 | Т
"мы не позволим сорвать проведение выборов В Лисичанске", "успешное проведение 25 октября выборов в Лисичанске остается под серьезной угрозой." звучит как поддержка и сочувствие Оппоблоку. Ведь избирательным процессом в Лисичанске рулит ПР, хоть фамилии многих ее членов и фигурируют в списках других партий.


2015.10.21 | Svetikov
Опоблок выигрывает выборы в Лисичанске, но он не "рулит" эти выборы. На самом деле сейчас в ТИК розклад 5:9 не в пользу Опблока. Видимо поэтому в чьей-то горячей голове родилась идея эти выборы сорвать.
КИУ не поддерживает Опблок, это чушь. КИУ всегда выполнял и будет выполнять свою миссию - защищать права избирателей. То есть, добиваться, чтобы выборы состоялись (и мне лично все равно кто в них победит - за единственным исключением - Грицишин), чтобы избиратели могли сделать осознанный выбор и чтобы этот выбор не был искажен фальсификациями. В Луганской области такой деятельностью КИУ занимается с 1999 года, и только такой.


2015.10.21 | Т
А кроме ТИКа есть еще участковые избирательные комиссии. Интересно, каков их состав. Ведь именно в них будет происходить основная работа в день выборов.


2015.10.25 | Т
Вот и отголосовали. Что сказать.. Со времен Януковича ничего не поменялось. В участковой комиссии - активисты бывшей ПР. Считать голоса будут правильно!!!


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»