Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
Статьи
версия для печати

Кто и для чего устроил «холодомор» северодончанам?

В пятницу позвонил мой старый знакомый Борис Евгеньевич Микитон, предложил встретиться.

- Ты же понимаешь, что тепло ТЭЦ не подает на город специально, чтобы Грицишин выборы выиграл? А люди считают, что это местная власть виновата, что в квартирах холодно.

- Конечно!

- Почему тогда никто об этом не пишет?

- А кто в этом городе кроме меня об этом может написать?

В общем, я выполняю обещание, данное мною Борису Евгеньевичу Микитону.

*   -   *  -   *

Подготовка к отопительному сезону в 2015 году проходила «штатно», благо – позволяла теплая погода. К началу октября все системы были опрессованы и заполнены теплоносителем, оставалось подать газ и разжечь котлы. Кстати, и с газом в этом году особых проблем не было. В целом, коммунальщики подготовились к зиме хорошо и ничто не предвещало проблем.

7 октября и/о главы облгосадминистрации Юрий Клименко подписал распоряжение №473, которым обязал глав райгосадминистраций  и рекомендовал исполкомам городов областного подчинения начать отопительный сезон, если на протяжении трех суток среднесуточная температура не превысит 8 о С. Северодонецкий исполком специальных решений по этому поводу не принимал, но в ночь с 9 на 10 октября  котлы коммунального предприятия «Теплокоммунэнерго» (СТКЭ) были распалены, и в дома постепенно начали подавать тепло. Но в первую очередь были подключены к отоплению детские сады, школы и больницы.

Увы, все это произошло только в новой части города, отопление в которой обеспечивает СТКЭ. Что же касается старой части, теплоноситель в которую должно подавать государственное предприятие «Северодонецкая теплоцентраль» (ТЭЦ), то она в работу не включилась. Ни 10 октября, ни 15, ни на сегодняшний день. В это время из-за резкого похолодания температура во многих квартирах северодончан снизилась до 10 градусов и ниже, люди начали массово (и справедливо) жаловаться. Наихудшая ситуация была в детсадах и школах, пребывание там детей грозило им простудными заболеваниями. А обогрев этих помещений электрообогревателями запрещен правилами противопожарной безопасности (а вовсе не запретом отдела образования по соображениям экономии электроэнергии, как это представила ТРК «ИРТА»).

Излишним будет напоминать, что ТЭЦ, которая является государственным предприятиям, не подчинена северодонецкому городскому совету и его исполкому.  Городская власть может в этом случае только просить, а не приказывать. И городской голова Валентин Казаков просил: звонил в Министерство энергетики, в подчинении которого находиться ТЭЦ. А там ему отвечали: «Какое тепло? У вас долг 200 млн!».

Что касается облгосадминистрации, которая является региональным органом государственной власти, то она имеет рычаги влияния на ТЭЦ. Да и на министерство. Однако в течении 10 дней никакой реакции из здания по Советскому проспекту, 59 на то, что большая часть областного центра, включая школы и детсады, осталась без отопления, не последовало. Хочется задать вопрос: «А почему?». Может потому, что главе ОГА Георгию Туке было выгодно, чтобы люди накануне выборов были озлоблены острыми бытовыми проблемами?

Зато вовсю «разошлись» в критике местные средства массовой информации, которые поддерживают избрание городским головой Владимира Грицишина. Газета «Мой город» 15 октября опубликовала гневную заметку «В Северодонецке школьников морят холодом?!» А 16 октября она же дала материал с видео ТРК «ИРТА» «В некоторых детсадах Северодонецка до сих пор нет отопления».

По моему убеждению, в этой истории есть признаки умышленного замораживания города перед выборами, дабы возбудить острое недовольство населения и ... повысить шансы на избрания на должность городского головы Владимира Грицишина. Напомним, что Владимир Емельянович совсем недавно работал заместителем главы облгосадминистрации, где отвечал как раз за коммунальное хозяйство. По моей личной оценке, в этой должности он не преуспел – за полгода не сделал для Луганской области ничего путного. И только когда с этой должности он был уволен, в сложном хозяйстве региона наконец-то что-то началось изменяться к лучшему. Увы, по нашим данным он по-прежнему остается советником Георгия Туки, и последний очевидно желал бы, чтобы именно Грицишин стал градоначальником областного центра. Да и не очень «любит» Тука местное «сепаратистское» население. Вот и случился «холодомор» в Северодонецке.

На этот раз неожиданно активную позицию заняли некоторые депутаты городского совета, которые потребовали созвать внеочередную сессию. Которая и состоялась в пятницу,  17 октября. С одним вопросом: «О ситуации с отоплением в части города Северодонецка, которую обслуживает ГП «Северодонецкая ТЭЦ». Сессия эта прошла довольно бурно и приняла обращение в адрес Председателя Верховной Рады и к Премьер-министру Украины. Вот его текст:

Депутаты Северодонецкого городского совета крайне обеспокоены критической ситуацией, сложившейся с отоплением в той части города, которую обслуживает ГП «Северодонецкая теплоэлектроцентраль». В связи с резким понижением температуры воздуха, исполком Северодонецкого городского совета принял решение о начале отопительного сезона с 10 октября 2015 года. ГП «Северодонецкая теплоэлектроцентраль», не в состоянии выполнить решение исполкома, объясняя невозможность запуска оборудования станции за низкого давления газа, и отсутствия разрешения о начале работы со стороны НАК «Нафтогаз» Украины. Все попытки руководства предприятия решить проблему с газоснабжением предприятия, к сожалению, не дали результата.

По состоянию на 15 октября 2015 года, 638 домов, 11 школ, 6 детских садов, корпуса городской больницы, пять профтехучилищ, три детско-юношеские спортивные школы, музучилище, музыкальная школа, плавательный бассейн остаются без отопления, при этом средняя температура в помещениях составляет 7-8 град.

Руководствуясь ст. 3, 40 Конституции Украины, Законами Украины «О жилищно-коммунальных услугах, « О теплоснабжении », ст. 26, 29 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», учитывая, что государственное предприятие «Северодонецкая ТЭЦ» относится к сфере управления Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, от имени территориальной громады Северодонецка требуем:

1. Немедленно принять меры по обеспечению лимитами газа и его надлежащим давлением государственное предприятие «Северодонецкая ТЭЦ» и ??обеспечить предприятием поставку тепловой энергии жителям города

2. За невыполнение решения исполнительного комитета Северодонецкого городского совета № 449 от 8 сентября 2015 «О начале отопительного сезона 2015-2016 годов» рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания на занимаемой должности директора ГП «Северодонецкая ТЭЦ».

Заметим, что ни одно средство массовой информации Луганской области не напечатало ни этот  текст, ни сообщение, что состоялась сессия. Мы – первые. Хотя и с опозданием в два дня. Что же касается преодоления «холодомора», то если ТЭЦ не подаст тепло в течении понедельника-вторника, то уже мы будем призывать депутатов собраться на еще одну внеочередную сессию. И обращаться в ООН и Евросоюз с призывом оказать срочную помощь в преодолении гуманитарной катастрофы. Сделать это можно, например, срочными поставками котельного оборудования для замещения мощностей не работающей ТЭЦ: в Северодонецке вдоль улицы Богдана Лищины достаточно полупустых производственных помещений, где котлы можно установить и запустить в работу в течение месяца. Если не будет тендеров на закупки.

Сегодня, 18 октября, я попросил секретаря городского совета Андрея Гавриленко прокомментировать ситуацию. В частности рассказать о том, какие выводы сделает город из произошедшего. Андрей Анатольевич рассказал, что случившееся укрепило городского голову Валентина Казакова в мнении, что Северодонецк должен отказаться от поставок тепла от Северодонецкой ТЭЦ. Вместо этого следует установить несколько отопительных котлов на территории между «Азотом» и жилой застройкой города, и быть гарантированным от прихотей киевских чиновников - включать в Северодонецке отопление или нет. Деньги на создание таких котельных сегодня вполне реально найти у европейских спонсоров.

В заключение:

На мой взгляд, такую позицию команды Казакова (или любого другого кандидата на должность городского головы) стоило бы поддержать избирателям на выборах 25 октября. Ведь это позволило бы не только гарантировать отопление, но и уменьшить тарифы для жителей старой части города, которые сегодня получают тепло от Северодонецкой ТЭЦ, до уровня тарифов «Теплокоммунэнерго».  Напомним, что тариф на отопление для ТЭЦ утвержден в размере 23,15 грн за метр квадратный общей площади в месяц, а тариф для «Теплокоммунэнерго» - 17,08 грн. Такая разница образовалась потому, что оборудование ТЭЦ очень устаревшее и энергозатратное, а город влиять на размер тарифов госпредприятия не может. И это должно побуждать ответственного градоначальника отказаться от услуг ТЭЦ.

Что же касается Владимира Грицишина, то он придерживается противоположной позиции – передать коммунальное предприятие «Теплокоммунэнерго» в ТЭЦ. Дабы жители новых кварталов платили за теплоснабжение не меньше, чем жители старой части города. Об этом Грицишин писал в 2011 году, когда был директором теплоэлектроцентрали.

А то, что Владимир Емельянович умеет передавать коммунальные предприятия частникам с пользой для последних, он доказал делом. Вспомним хотя бы передачу им концессию ООО «Северодонецктепло» коммунальных котельных. И введенный после этого печально памятный «двухставочный тариф». Мы хотим повторения этой истории?

Более того, северодончанам и избранным ими власти пора подумать и о возврате из концессии городского водоканала, иначе скоро и тарифы на водоснабжение-водоотведение станут в Северодонецке «космическими». Напомним, что водоканал передал в концессию частному предприятию ООО «Таун-сервис» все тот же Грицишин, пока был мэром.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.10.19 | kwp
Как же так?
Власть города не может найти управу на "всевластного" Грицишина, который "управляет" Министерством энергетики?


2015.10.19 | Svetikov
Зачем так высоко. Власть города не может найти управу на ТЭЦ, которое отказывается подавать тепло в квартиры северодончан. Жаль, что Вы живете в новых районах. А то может быть от холода - просветлело бы.


2015.10.19 | fronda
.....что случившееся укрепило городского голову Валентина Казакова в мнении, что Северодонецк должен отказаться от поставок тепла от Северодонецкой ТЭЦ...
**********************************************************
Давно пора.


2015.10.19 | Константин
кто бы не стоял за этим "холодомором", подлецы они,люди им как мусор, но большинство избирателей незнаючи или недумаючи, опять этих подлецов во власть и приведут...


2015.10.22 | kwp
Все-таки исполком принял так называемое решение-пустышку:
Виконком вирішив:
1. ДП «Сєвєродонецька ТЕЦ» (директор Меженський Ю.В.), КП «Сєвєродонецьктеплокомуненерго» (директор Анпілогов Д.В.) з 00 годин «____» ____________ 2015 року розпочати опалювальний сезон 2015-2016 рр. та забезпечити поетапну подачу теплоносія ...

Ніякої дати «початку опалювального сезону з 10 жовтня 2015 року» в цьому рішенні не вказано.


2015.10.21 | kwp
Из статьи:
"Северодонецкий исполком специальных решений по этому поводу не принимал"

"В связи с резким понижением температуры воздуха, исполком Северодонецкого городского совета принял решение о начале отопительного сезона с 10 октября 2015 года"

Так принимал или не принимал исполком решение о начале отопительного сезона?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»