Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Луганская облгосадминистрация превратилась в фабрику фейков

Высокопоставленные чиновники Луганской облгосадминистрации продолжают шокировать публику суперфантазией, распространяя сенсационные фейки. И пусть пока они не дотягивают до распятого мальчика, но помощники и помощницы Георгия Туки очень стараются наверстать.

Очередной фейк появился на странице в Фейсбуке директора департамента массовых коммуникаций Дениса Денищенко. Его сообщение о том, что ученикам 4-х классов в школе №10 Северодонецка якобы раздали советские учебники русского языка сопровождается фотографиями  страниц из этих якобы учебников. В которых, по версии главного чиновника области в сфере информации, славятся Ленин, Советский Союз и Великий Октябрь.

Я побывал в этой школе и посмотрел учебник русского языка, который здесь выдали учащимся двух 4-х классов. Это действительно старые книги, в них стоит отметка о списании. (Кроме того, штамп школьной библиотеки, которого нет на фотографиях в Фейсбуке). Только это не советские книги, изданные министерством образования УССР в 1990 году, а украинские, изданные Министерством образования Украины в 1992 году. Страниц с Лениным, Советским Союзом и Великим Октябрем в этих учебниках нет, есть страницы с Киевом, Львовом, Луцком, Одессой и др. Так что информация, опубликованная Денисом Денищенко – фейк чистой воды. То есть ложь, хорошо замаскированная под правду.

Выдали ученикам старые учебники потому, что новых в школе не оказалось. И виновны в этом не столько городские, сколько областные чиновники – именно они формируют заказы на учебную литературу для школ области. В старом же учебнике неплохие, по мнению учителей-филологов, примеры - дети на них учатся особенностям русского языка (школа №10 – украинскоязычная, предметы здесь преподаются на украинском языке).

«Разоблачение» Денищенко, кстати, вызвало поток возмущенных откликов родителей школьников из школы 10 на сайте «Северодонецкие страсти», который с удовольствием перепечатал этот фейк.

Заметим, что это не первая «утка», вылетевшая из главного органа власти Луганской области при Георгии Туке. Например, аналогичную «сенсацию» раньше распространила заместитель главы ОГА Ольга Лишик, заявившая, что полученные из Германии  дизель-генераторы в северодонецкой многопрофильной больнице якобы были украдены. Хотя легко убедиться, что на самом деле они установлены и подключены.

Надо понимать, что из здания облгосадминистрации в ближайшее время «вылетит» еще не один подобный фейк. Ведь выборы. И далеко не все претенденты на депутатские места готовы бороться за них прилично. То бишь – без откровенного  вранья. И заместители и советники Георгия Туки, увы,  не исключение.

В качестве заключения, коллегам-журналистам: редакция газеты «Третий сектор» готова организовать  экскурсии как к дизель-генераторам в северодонецкой больнице, так и на урок русского языка в четвертый класс в школу №10. Вы сможете лично полистать учебники (со штампами библиотеки школы) русского языка или посмотреть на работающие генераторы. Звоните!  В группу могут записаться Лишик и Денищенко. И даже Георгий Тука, если захочет.

Ну и давайте помнить об обязанности журналиста распространять правдивую и проверенную информацию. А в правдивости информации, которую сегодня распространяет Луганская облгосадминистрация, увы, приходится сомневаться. Надо проверять

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.10.03 | Svetikov
voevoda, поставить комментарий не могу, не позволяет закон о выборах :(


2015.10.04 | hipuyis
почему не снять видео этих дизель-генераторов? всех по очереди ж не будете водить туда


2015.10.05 | Svetikov
Кто будет снимать видео? Если я, то Лишик скажет, что это фальсификация. Снять могла бы "Ирта" или какой из центральных каналов.

свернуть ветку

2015.10.06 | hipuyis
если на видео будут показаны эти злосчастные генераторы, вряд ли кто то подумает что их там нет или что их на время туда поставили для видео... То что вы пишите что они есть - тоже можно назвать фальсификацией, смысл тогда журналистики тогда вообще?


2015.10.06 | grazhdanin
Ольга Петровна разразилась гневом в отношении народных депутатов,которые якобы стали посещать школы и заниматься агитацией,вот только забыла назвать фамилии,ну впрочем как всегда.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»