Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Моя позиция: я против участия ВПЛ в местных выборах

Одна из наибольших проблем украинского правозащитного движения – это постоянные попытки приспособить правозащитные ценности под якобы защиту интересов неких групп людей. И чем больше эти группы по численности, тем настойчивее желание правозащитников их защищать.  Увы, в большинстве случаев подобная деятельность полезна не столько для защищаемых, столько для самих защитников. Именно такой является попытка представить в качестве правозащитной проблемы право ВПЛ голосовать на местных выборах. Мой личный опыт говорит, что приводить в таких случаях аргументы против – безнадежное дело. Ибо оппоненты их попросту не слышат. И никогда не услышат. Но нельзя не приводить такие аргументы.

Аргумент 1. Местные выборы – это не личное, а коллективное право, т.н. третье поколение прав. На местных выборах не избираются местные органы власти, это неправда. На местных выборах избираются органы местного самоуправления, которые органами власти не являются. В соответствии со 140 Конституции Украины местное самоуправление является правом территориальной громады - жителей села или добровольного объединения в сельскую громаду жителей нескольких сел, поселка и города - самостоятельно решать вопросы местного значения. Такое право должно защищаться именно как коллективное право, а не как личное. Например, ЛОО КИУ выступает против создания военно-гражданских администраций там, где действуют органы местного самоуправления. Мы также в меру своих сил боролись против ограничений на проведение выборов в населенных пунктах Луганской области под предлогом, что «изберут сепаратистов». По моему убеждению, такая наша деятельность и есть защита коллективного права территориальных громад.

В этом смысле предоставление права избирать органы местного самоуправления лицам, которые членами территориальной громады не являются, является сужением права на самоуправление такой территориальной громады. В Северодонецк переехали из Луганска по меньшей мере тысяч шесть чиновников и милиционеров. Если Украина освободит Луганск, они туда вернутся. Но сегодня они способны существенно исказить результаты волеизъявления северодончан, если получат право голоса на местных выборах.

Аргумент 2. Совершенно очевидно, что временно перемещенные лица не могут быть членами территориальной громады в силу своего статуса. Сам статус ВПЛ говорит о том, что лицо перемещено на данную территории временно и именно в связи с временностью нахождения для него предусмотрена определенная государственная помощь. Но это лицо легко может стать полноправным членом территориальной громады, изменив статус нахождения в ней с временного на постоянный. В общем случае – переехав сюда на постоянное место жительства. В частном конкретном случае – отказавшись от статуса ВПЛ. При этом он потеряет право на получение госпомощи по найму жилья, но права стать местным жителем – членом громады – его никто не лишает. Но такой факт действительно уровняет его в правах и обязанностях с другими членами этой территориальной громады, которые тоже не имеют права на получение госпомощи по найму жилья. Или зуд «оказать помощь» у нас так велик, что мы готовы согласиться с разным объемом прав и свобод людей, имеющих одинаковый социальный статус? ВПЛ и постоянных жителей территории, где нашел временное пристанище ВПЛ?

Аргумент 3. То, что ВПЛ не голосуют на местных выборах, не является нарушением их личных прав, а действительно личное право ВПЛ участвовать в Парламентских или Президентских выборах никак не ограничивается.  Не приводит это и к нарушению их социальных прав (прав второго поколения), либо к утрате возможности защищать свои социальные права. На 25 году независимости Украины пора бы уже сбросить рудименты коммунистического прошлого, когда каждый партком отвечал за все. В демократическом государстве существует разделение компетенций, и местную громаду в лице ее органов самоуправления никакой закон не обязывает заниматься помощью ВПЛ. Это компетенция органов власти, а не органов самоуправления. Участие в выборах местных советов никаких дополнительных возможностей для ВПЛ не дает. Кроме возможности вымогать у местной громады предоставления благ, которыми их не обеспечивает государство.

Аргумент 4. Мне странно слышать от юристов довод, что поскольку ВПЛ проживают на территории громады уже полтора года, то можно считать, что они не временно там проживают, а постоянно. Если бы не непереносимый зуд «оказать помощь ВПЛ» - ни один уважающий себя юрист такое бы не написал.

Мой собственный вывод: борьба правозащитников за «право ВПЛ голосовать на местных выборах», это тот случай, когда добрыми намерениями вымощена дорога в ад. Доброе намерение – это желание защитить «право ВПЛ голосовать на местных выборах». Право, которое с точки зрения обеспечения прав человека является фантомом, к тому же совершенно бесполезным для практических нужд ВПЛ. Зато такое «право» приводит к нарушению коллективного права людей на местное самоуправление - путем нивелирования ценности голоса члена территориальной громады голосами людей, постоянными жителями этой территории не являющихся.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.10.11 | cjgkzr
Зачем так много букофф по такой однозначной теме?


2015.10.11 | podolyaka-a-a
Полностью согласен. Местные выборы дело местных жителей, а не приезжих временно переселенных (при всем к ним уважении).


2015.10.11 | Svetikov
Потому что эта тема - далеко не однозначна. В правозащитной тусовке я в глубокой оппозиции по этой теме


2015.10.12 | voevoda
Логично и в соответствии с Конституцией, однако как понимать право ВПЛ на избрание гор.головой и депутатами горсовета ? Или по закону нет таких прав?


2015.10.12 | Svetikov
Городским головой и депутатом горсовета может быть избран гражданин Украины независимо от места проживания. Например, кандидат на должность городского головы Юрий Фурман проживает в Стаханове. А "проходной" кандидат в горсовет Сергей Шахов -в Киеве.


2015.10.13 | voevoda
Вот в этом и перекос - голосовать прав нет, а управлять громадой в которой не состоишь - МОГЕШЬ(?!) Парадокс?! Маразм законов. Ни один Устав громады такого не содержит - это уже нонсенс! Пришел варяг со стороны и правит бал.


2015.10.26 | сергей
Что или кто такое ВПЛ?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»