Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Выборы
версия для печати

Проблемы выборов: что делать, если нет кандидатов?

Село Просяное Марковского района находится  на самой границе с Российской Федерацией, на его территории находится один из международных пунктов пропуска. Это центр сельсовета, в состав которого входят также жители сел Лимаревка и Рассоховатое. На внеочередных выборах народных депутатов 26 октября 2014 года в голосовании в этих трех селах приняли участие 379 избирателей из 563, включенных в списки.  Увы, выборы этого сельского совета 25 октября 2015 года не состоятся: только в двух одномандатных округах из 12 зарегистрированы кандидаты.

В ЛОО КИУ рекомендовали территориальной комиссии на ближайшем заседании принять решение, которым в соответствии с частью третьей статьи 48 Закона Украины «О местных выборах» признать выборы просянского сельского совета несостоявшимися. И со ссылкой на эту норму не утверждать текст  бюллетеней по выборам в сельсовет по тем округам, где кандидаты зарегистрированы.  Что касается выборов просинского сельского головы и депутатов Марковского районного совета по территориальному округу, то такие выборы в Просяном должны проводится.

В этом случае действующий Закон имеет весьма спорную норму о сроке назначения повторных выборов в случае признания ТИК выборов не состоявшимися – 10 дней со дня признания выборов несостоявшимися. Раньше такое решение принималось одновременно установлением результатов выборов. То есть после завершения голосования и подсчета голосов.

Па наблюдениям ЛОО КИУ, в «зоне риска» также выборы Дмитриевского сельского совета Новоайдарского района, на выборах которого не подано ни одной кандидатуры в 4 из 12 одномандатных округах.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.10.07 | voevoda
А ведь эта бацилла заразная для нестабильных территорий по обе стороны АТО:"белые придут грабют, красные придут отнимают". Это уже защита от идиотв и дураков.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»