Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Профилактический осмотр – обязательный долг своему здоровью

Злокачественные новообразования - одна из важнейших медико-биологических и социально-экономических проблем, как в Украине, так и в целом мире. Рак молочной железы (РМЖ) занимает второе место в структуре онкологической заболеваемости. Ежегодно в мире регистрируется около миллиона новых случаев заболевания РМЖ. Среди других локализаций рака у женского населения, РМЗ постоянно удерживает 1 место. В целом, уровень заболеваемости РМЖ за последние два десятка лет вырос на 30%. Но смертность не увеличивается, причиной чему - есть не только улучшение диагностики и методов лечения, но и доверие и желание больных лечиться на начальных стадиях. Самая высокая заболеваемость - в Нидерландах, Дании, Швеции, Франции. Каждые 25 минут в странах Евросоюза диагностируется один случай РМЖ, каждые 6,5 минут от него гибнет одна женщина. Украина не входит в число лидеров по заболеваемости, но здесь проблема тоже считается очень серьезной. В Украине ежегодно регистрируется свыше 15000 женщин с раком молочной железы, половина из них умирает от этого недуга. В целях активизации деятельности по предотвращению возникновения и распространения заболевания раком молочной железы, привлечения внимания общества к этой проблеме в Украине Указом Президента № 42/2005 от 17 января 2005 года 20 октября объявлено Всеукраинским днем борьбы с заболеванием раком молочной железы.
Рак – это многофакторное заболевание, т.е. его развитие обусловлено сочетанием нескольких причин, так называемых этиологических факторов или факторов риска. Определение этих факторов и возможное устранение их влияния на человека и является предметом профилактики рака. При этом особое значение приобретают индивидуальные особенности и чувствительность каждого отдельного организма и органа. Цель профилактики – создать в организме такие условия, в которых он справляется с заболеванием сам.
На сегодняшний день наукой доказано, что раковые клетки появляются в организме любого человека. Это общепризнанный факт. Однако, здоровый организм вовремя распознает их и принимает меры – изолирует и уничтожат раковые клетки. За процессы по обезвреживанию отвечает специальные клетки иммунной системы организма. Чем сильнее иммунитет, тем более неуязвим организм к агрессивным агентам. У онкологических больных этого не происходит, и злокачественное образование разрастается, не встречая сопротивления организма.
Вот какой случай был описан Рональдом Глассером в 1976 году в его книге «Человеческий организм герой». Почка с незамеченными раковыми очагами была пересажена человеку, который, чтобы не получить отторжения почки, в течение какого-то времени получал лекарства, подавляющие иммунную систему. Через несколько дней пересаженная почка начала увеличиваться в размерах. Внешне это было похоже на одну из форм активного отторжения, но почка продолжала нормально функционировать. Еще через несколько дней, во время плановой рентгеноскопии, в грудной клетке была обнаружена опухоль, которая успела развиться после операции. Еще через день была обнаружена опухоль в другом легком. Верхняя часть почки разрослась в 3 раза больше, чем нижняя. Анализ ткани разросшейся половины показал, что она заполнена раковыми клетками. Врачи заключили, что новообразования в легких явились метастазами. Удивление вызвала та скорость, с которой росли опухоли. В нормальных условиях для их роста понадобились бы месяцы и, даже, годы. А здесь опухоли достигли таких размеров всего за несколько дней. Врачи были вынуждены этому больному прекратить введение иммунодепрессантов. Следовательно, иммунная система донора тормозила рост раковых клеток почки, не давая им распространяться, и была настолько сильна, что он мог никогда и не узнать о присутствии в его организме (почке) злокачественных клеток.
Если по статистике в 1997 году в Мире каждый 5-й мужчина заболевал раком предстательной железы или легких и каждая 7-я женщина – раком груди, то в 2001 году эти недуги поразили каждого 3-его мужчину и каждую 4-ю женщину. По статистике у женского населения - рак молочной железы стоит на 1 месте в структуре всех локализаций рака. Эти страшные цифры должны заставить задуматься и понять, какое огромное значение имеет профилактика. Цель профилактики онкологических заболеваний состоит в том, чтобы научиться полностью использовать весь, заложенный природой, потенциал здоровья.
Употребление алкоголя, наркотиков, курение (6 сигарет в день) увеличивает риск возникновения рака легких на 60%. 12г алкоголя увеличивает степень риска рака груди на 40%, то есть достаточно выпить 1 стакан вина и уровень антиоксидантов (химических соединений, которые тормозят процессы окисления в организме) в крови падает. Свыше 5 кг избыточного веса увеличивают риск развития рака груди на 65%.
Огромный вред здоровью наносят факторы, загрязняющие окружающую среду. В ХХI веке экологические проблемы приобрели статус глобальных. Человечество осознает опасность сокращения жизни на Земле из-за хищнических масштабов природоиспользования и загрязнения окружающей среды. Современное человечество утратило около 90% своих защитных возможностей, организм разучился включаться в борьбу с болезнями. В США часто попадается на глаза лозунг: «Оберегайте себя от окружающей среды!» парадокс, но там каждый думая, в первую очередь о своем здоровье, заботится о здоровом окружении, у нас наоборот «Берегите природу - мать вашу!» и никто не заботится, ни о природе, ни о собственном здоровье.
Земля, питающая нас, воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, ежегодно несут колоссальный ущерб от необдуманных действий тех, кто ими же и пользуется. За последние 20 лет на Земле вымерло 30% видов животных, человек не исключение.
ХХ век обрушил на нашу планету тяжелейшее испытание радиационным загрязнением. И, если в Хиросиме и Нагасаки на Землю было сброшено 750 граммов радиационного вещества, то чернобыльский выброс составил 73 кг. До 1986 года во всем мире вопросу захоронения радиоактивных отходов не придавалось должного внимания. После чернобыльской катастрофы заболеваемость раком щитовидной железы возросла в 300 раз. Для тушения чернобыльского пожара было сброшено 720 тонн свинцового порошка, который через воду и пищу попал в организм каждого жителя Украины. Поэтому содержание свинца в организме украинцев в 100 раз превышает допустимую норму. Кроме того, свинец поступает в организм из выхлопов авиа- и автотранспорта, красок, стройматериалов, удобрений из костной муки, инсектицидов, керамического покрытия на фарфоре и из хрусталя. Для любителей застолья «хрустальный звон» бокалов звучит как Реквием по уходящему здоровью. Свинцовое отравление вызывает снижение иммунитета, бесплодие, нарушения развития и роста детей, психические и нервные расстройства. Самое опасное место в доме (только не нужно мучить кошку, выискивая негативную энергетику) - это комнаты гигиены (ванная) и кухня! Исследования показали, что: около 3000 химикатов добавляются в пищевые продукты, 700 химикатов обнаружены в воде, 400 были найдены в тканях человека, более 800 химических соединений, вызываюших раковые заболевания, обнаружены в средствах гигиены и косметике. Добавим к этому влияние социальных трудностей, обилие техногенных электромагнитных полей, биологическую и радиационную опасность, несбалансированное питание и всеобъемлющий стресс – все это вызывает ответную реакцию - «Окислительный стресс». Окислительный стресс – это патология и первая стадия в цепной реакции любого заболевания, в результате которой нарушается нормальная жизнедеятельность организма, образуется большое количество свободных радикалов. Последние в свою очередь представляют очень активные частицы, и имея неспаренный электрон, они атакуют другие молекулы, разрушая их. С помощью свободных радикалов организм борется с вирусами и бактериями, обеспечивая нормальное функционирование иммунной системы. Но в больших количествах – это атомный взрыв в организме и самоуничтожение. Если воздействию таких свободных радикалов подвергается молекула ДНК (носитель наследственной информации), то нарушение генетического кода ведет к гибели клетки или ее злокачественному перерождению.
Как же сохранить и укрепить свое здоровье, как уберечься от вредных факторов окружающей среды? Выход один – профилактика! Здоровый образ жизни – таким должно быть жизненное кредо человека. Не «от болезни», а – «для здоровья»! Огромная роль в защите организма от канцерогенов принадлежит продуктам содержащим бета-каротин (из которого в организме образуется витамин А), он выполняет роль депо кислорода, витамин Е, микроэлемент Селен. Продукты богатые бета-каротином: микроводоросли (спирулина, хлорелла, дунолиелла), овощи и фрукты, имеющие оранжевую или красную окраску: морковь, арбузы, помидоры, тыква, красный перец, шпинат, абрикосы, манго, грейпфрут и пр. Витамин Е содержится в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечника. Селен (в больших количествах ядовит!): зеленые части растений, грудное молоко – для детей мощный донор полезных питательных веществ, микрофлоры, энергии и иммунитета, для женщины – кормление ребенка грудью, снижает риск возникновения рака молочной железы (при условии, что кормящая мама ведет здоровый образ жизни и не курит).
Профессор Эр Долл в своей книге «Причины рака» приводит утверждения ряда авторитетных врачей о том, что 85% всех случаев заболевания раком можно было бы предупредить, своевременно изменив образ мысли и жизни. За это стоит бороться. Просто от каждого требуется решимость, настойчивость и готовность к переменам к лучшему.

Наталья Бородина - главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Луганской областной военно-гражданской администрации по формированию здорового образа жизни среди населения,
зам. главного врача Луганской областной детской клинической больницы по организационно-методической работе, тел. 0951405948
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»