Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Выборы
версия для печати

Результаты опроса: городского голову северодончане выберут во втором туре

С 8 по 9 октября волонтеры ЛОО ВОО КИУ провели опрос жителей Северодонецка для определения текущих рейтингов кандидатов на должность городского головы и партийных организаций, участвующих в выборах в Северодонецкий городской совет 25 октября 2015 года. Опрос проводился в рамках уставной деятельности организации, без финансирования со стороны. Исследование включало устный опрос относительно намерений проголосовать, ответы «Да» или «Нет» фиксировались на бланке. А также анкетирование с использованием технологии имитации: использовалась закрытая анкета с содержанием, аналогичным избирательным бюллетеням. В нее были включены все кандидаты на должность городского головы (в алфавитном порядке) и все партии, которые будут в избирательном бюллетене (в порядке до жеребьевки). Формулировка вопроса анкеты: если бы эти выборы состоялись в это воскресенье, за кого из кандидатов в городские головы Вы бы проголосовали? За кандидата от какой партии Вы бы проголосовали?

Квотирование выборки производилось по территориальному признаку: 50 анкет было выдано на проходной «Азота», 100 анкет в районе улицы Ленина, 150 анкет на проспекте «Химиков» и центральном рынке, 150 анкет в районе площади Победы и улицы Донецкой, 150 анкет в районе Гвардейского проспекта и улицы Курчатова.

Было собрано 588 анкет, которые заполнили 37,2% мужчин и 62,8% женщин. Распределение респондентов по возрастам: 12,3% в возрасте до 30 лет, 30,2% в возрасте от 30 до 45 лет, 31,6% в возрасте от 45 до 60 лет, 25,7% в возрасте старше 60 лет.

Статистическая ошибка опроса (с доверительной вероятностью 95%) – 4%.

Результаты опроса по кандидатам на должность городского головы: Валентин Казаков – 21,9%; Владимир Грицишин – 19,9%; Петр Чернышин – 19,2%; Римма Белоцерковская – 12,3%; Сергей Самарский – 7,2%; Юрий Фурман – 5,5%; Алексей Бутков – 3,4%; Григорий Пригеба – 2,7%; Дмитрий Романенко и Галина Ярошенко – по 1,5%; Елена Литвин – 1,3%; Вадим Любченко – 1,2%. За остальных шесть зарегистрированных кандидатов  высказались менее 1% голосов (за каждого).

Результаты опроса свидетельствуют, что городской голова Северодонецка будет избран во втором туре голосования, и за должность будут бороться, по всей видимости, двое из нынешней тройки лидеров – Казаков, Грицишин или Чернышин. Наличие в бюллетенях кандидата Алексея Буткова может оказать влияние на то, кто конкретно будет бороться за победу во втором туре, ведь Казакова и Чернышина поддерживает оппозиционный блок, а фамилия этого кандидата совпадает с фамилией лидера списка Опоблока Игоря Буткова.

По сравнению с опросом, который ЛОО ВОО КИУ провело в августе, рейтинги претендентов на должность городского головы несколько изменились. Тогда лидировал Владимир Грицишин с 24,3%, в поддержку Петра Чернышина высказались 16,8%, Валентина Казакова – 13,4%, Сергея Самарского – 6,7%.

Результаты опроса по партиям, которые выдвинули своих кандидатов в Северодонецкий городской совет: Оппозиционный блок поддержали 45,7% ответивших на вопросы анкеты, по 9% поддержали Блок Петра Порошенко и партию «Наш край», 8% - «Самопоміч», 6,1% - Партию ветеранов Афганистана, по 5,9% - «Батьківщину» и Радикальную партию. А вот «Нова Держава», в списке которой баллотируются бывшие коммунисты, до проходных 5% пока не дотягивает – 3,1%. У партии «Укроп» - тоже 3,1%, у «Солидарности правых сил» - 1,2%. А вот у СДПУ(о), у которой в Северодонецке единственный кандидат – 3,1% поддержки.

Рейтинг Оппозиционного блока примерно такой же, каким был в начале августа, он позволяет парторганизации  провести в городской совет депутатов чуть больше половины от списочного состава. Это значительно меньше, чем Партия регионов имела в нынешнем составе горсовета. Следует, однако, учесть, что в этом году выборы в городские советы проходят по пропорциональной системе с открытыми списками, и результат будет зависеть не только от рейтинга партии, но и от кандидатов в депутаты, закрепленных за территориальными округами. А в списке Оппозиционного блока много известных в городе людей, которые способны убедить избирателей голосовать не за партию, а именно за них. В списках других партий известных людей значительно меньше.

Опрос о намерении участвовать в выборах: всего было опрошено 1029 человек, из которых 446 сообщили интервьюерам ЛОО ВОО КИУ,  что на выборы не пойдут. Кроме того, еще 100 анкет были возвращены с заполненными анкетными данными, но без ответов на вопросы. С аргументацией, что не определились. Таким образом, сегодня можно говорить о том, что в выборах 25 октября готовы принять участие 43% избирателей Северодонецка.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.10.10 | cjgkzr
Улыбнуло с Чернышиным... Ну если Казаков снимет свою кандидатуру.
Еще раз убеждаюсь в субъективности опросов, анкетирований и т.п.
Посмотрим...


2015.10.10 | Svetikov
Проблема не в том, что Вы посмотрите или не посмотрите. Проблема в том, что через две недели, когда станут известны результаты и будет назначен второй тур голосования, Вы не извинитесь. Просто "забудете". Ведь Ваш "скепсис" - на самом деле вовсе не скепсис. Это целенаправленное бросание грязи. Со специальной целью - обмазать. А там хоть трава не расти, ведь имени Вашего никто не знает. Подобная подленькая манера "агитации" команды Грицишина северодончанам хорошо известна. Посмотрите на "критические" публикации в "Моем городе" - ни одна статейка не подписана подлинными фамилиями, все авторы - инкогнито. Это потому, что эти люди клевещут (за деньги, понятно), но не хотят, чтобы их дети узнавали в них клеветников.

свернуть ветку

2015.10.10 | kwp
Клевета - не клевета?
Разве подписью (подлинная подпись или псевдоним) автора это определяется?
Важны факты.
И Вы их можете (даже обязаны) опровергнуть.


2015.10.11 | cjgkzr
Я признаю свою ошибку, в отличие от Вас, "непререкаемый".


2015.10.10 | Svetikov
Снять свою кандидатуру никто уже не сможет - закон не позволяет. А вот выйти во второй тур Казаков и Чернышин вместе - вполне могут.

свернуть ветку

2015.10.11 | grazhdanin
Чернышин уже как то отказывался от дальнейшей борьбы во втором туре,не так ли?


2015.10.11 | cjgkzr
Алексей, ну не тужьтесь надмерно. Если бездоказательно обзываете своих оппонентов агентами Грицишина, то как можно назвать Вас?

свернуть ветку

2015.10.11 | Svetikov
Меня можете смело назвать оппонентом Грицишина. И именно поэтому в мой адрес постоянно клевещет камарилья Грицишина, не терпит он оппонентов.


2015.10.19 | Маргарита
А закон позволяет баллотироваться в мэры Казакову и Чернышину, не подав в налоговую свои декларации о доходах?


2015.10.10 | игорь
Я одного не пойму,как при таких агитаторах ,как Президент и правительство,люди голосуют за БПП и "Наш край".Воистину говорят,если бог хочет наказать человека, то первым делом лишает его разума.


2015.10.11 | podolyaka-a-a
Спасибо за публикацию результатов опроса. Похоже победят Чернышин или Казаков, если они идут одной командой.

свернуть ветку

2015.10.11 | Svetikov
Закон не позволяет Казакову и Чернышину идти одной командой. До окончания первого тура каждый будет идти сам. Хорошо бы - без взаимных компроматов.


2015.10.11 | Svetikov
Сняться с выборов можно было за 19 дней до дня голосования. Теперь уже нельзя.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»