Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Супер-герой Георгий Тука приехал освобождать территорию Северодонецка?

9 июля в Интернет-издании Цензор-нет (http://censor.net.ua/blogs/692/kak_nam_obustroit_donbass_kramolnye_mysli) волонтер Георгий Тука опубликовал свои "программные тезисы" "Как нам обустроить Донбасс? Крамольные мысли". Они стоят того, чтобы северодончане с ними ознакомились. Цитирую текст полностью (авторская орфография и пунктуация сохранены):

Сегодня на презентации новой системы выдачи пропусков в зоне АТО, состоялся разговор с ребятами из Донбасса, перебравшимися в Киев.

Когда объявили момент "ответы на вопросы", ребята поинтересовались, будет ли восстановлено автобусное сообщение днр/лнр с остальной Украиной.

Вышли на перекур и дискуссия продолжилась.

Я никогда не скрывал, что я - не "голубь мира". Я считал и считаю, что мир возможен только после нашей победы!

Юра Бирюков задал вполне резонный вопрос:

- Скажите, можете ли вы себе представить такое: во время оккупации Киева фашистами, Москва требует от Берлина восстановить железнодорожное сообщение с оккупированными территориями? Такого не было и быть не должно.

Я абсолютно согласился с Юрой и разговор перешел в несколько иную плоскость:

- Поймите! Например, шахта. Она - градообразующее предприятие. Если ее закрыть - люди останутся без работы! Что им останется делать? Пойдут воевать.

Я привел контраргументы: миллионы наших сограждан, оказавшихся на оккупированной территории во время ВОВ, выживали, как могли. И лишь очень немногие, ради этого шли служить в полицию. В конце концов, можно уехать в любимый "русский мир", можно - в нелюбимую Украину…  Но, ради "зарплаты" становиться убийцей… Этому нет и не может быть оправдания.

На том, примерно, и разошлись.

А сейчас, размышляя над этим разговором, я задумался глубже. Что мы подразумеваем под "восстановлением контроля над своей территорией"? Точнее, ведь, речь-то идет именно о территории!

Ну, не хочу я жить в одном государстве с людьми, которые восторженно срывали украинские флаги.

Не хочу я жить вместе с теми, кто орал "Путин приди!", а когда он пришел - "За что???".

Я не хочу жить с теми, кто привел к власти банду Януковича и кто готов это повторять вновь и вновь!

"Они - жертва массированной пропаганды!" И что? Почему я и мои дети-внуки должны их теперь перевоспитывать?

С какой стати мои дети должны жить рядом с теми, кто, в зависимости от ситуации, достает то паспорт Украины, то брошюрку ЛНР?

Я вовсе не кровожадное чудовище! Я не желаю им всем смерти! Но, я не хочу жить с этой "гирей на ногах" в одной стране. Вместе с тем, я буду бороться за восстановление территориальной целостности моей страны! Не понятно?

Я считаю, что нужно создавать такие условия, чтобы эти люди сами добровольно приходили к выводу о неизбежности переселения в "русский мир". Не гуманно? Отнюдь! Если сейчас они идут убивать украинских солдат потому, что "им нечем кормить детей", то, наверное, они с радостным гиканьем полетят "осваивать просторы", если, например, им предложить некую сумму вознаграждения. Нет? Есть и другие методы. Не такие гуманные.

Я не понимаю, почему мы должны брать многомиллионные кредиты для восстановления ИХ экономики и инфраструктуры?! У нас что, со своей экономикой все в порядке? И инфраструктура у нас прекрасная?

Все это в полной мере относится и к Крыму с его населением. Я не хочу жить в одной стране с теми, кто получил паспорт с "чернобыльской курицей"! И аргумент "мы вернем Крым тогда, когда крымчане увидят, что в Украине уровень жизни выше, чем в РФ" меня не убеждает. Во-первых, я не хочу иметь в согражданах пару миллионов проституток, меняющих свою Родину, в зависимости от уровня жизни. Во-вторых, по-моему, есть гораздо более действенный метод.

То, что напишу ниже, большинством будет воспринято как утопия. Ну, когда я 20 лет убеждал, что у независимой Украины есть единственный стратегический противник - Россия, подавляющим большинством это тоже воспринималось как бред. Так вот, мы вернем себе и Крым, и Донбасс тогда, когда под тяжестью санкций и стремительно паающего уровня жизни, в России возобновятся центробежные процессы! Утопия? Вспомните 9-е годы: Калининград, Татарстан, Башкирия, Урал, Кавказ, Дальний Восток... Все то, что именуется "федерацией" трещало по швам! Кто сказал, что возобновление этих процессов невозможно???

Через две недели, 22 июля 2015 года, носитель этих "идей" был назначен главой Луганской области. Для того, чтобы претворять их в жизнь? И еще один занятный фактик: одним из первых советников Георгия Туки стал … Владимир Грицишин. Родственная душа, или как?

Вернется ли в Северодонецк прошлогодний беспредел?

Август 2014 года запомнился жителям Луганской области, северодончанам в том числе, похищениями и убийствами людей бойцами "добровольческих батальонов". Прежде всего - батальона "Айдар". Так они боролись с "сепаратизмом". Нет, автор этой статьи тоже за борьбу - с антиукраинским радикальным движением, называемым в экспертной среде рашизмом. Надо принимать специальный закон о борьбе с рашизмом и действовать в его рамках. Со следствием, адвокатами и судами - как это принято в цивилизованном мире. В демократической Германии десятилетия действовал закон, запрещающий нацистскую идеологию, которым предусматривались санкции к ее носителям.

Только это очень отличается от того, что происходило у нас. Например, в августе 2014 года трое бойцов одного из батальонов "определили", что житель Щедрищево - сепаратист. На глазах очевидцев его засунули в багажник автомобиля, а через несколько дней его труп с отрубленными пальцами обнаружили в лесу. Мы хотим, чтобы в Северодонецке так боролись с сепаратизмом?

На приведенной фотографии "супергерой" - председатель Луганской областной государственной администрации Георгий Тука на фоне горящей фуры. Нам известны такие детали этой героической "саги": бойцы 16 ОМПБ остановили автомобиль ночью на полевой дороге. Они вызвали подразделение "Фантом", те описали содержимое, опросили водителя, а фуру поставили на базе батальона, под ответственное хранение. Имущество (и фура, и содержимое) рассматривалось как вещественное доказательство. Все это - вполне по закону. Местный суд постановил возвратить автомобиль и его содержимое владельцу. После чего, 17 июля, этот автомобиль, находившийся в воинской части на ответственном хранении, был сожжен. По циничной версии, озвученной Георгием Тукой - фура сгорела в результате попадания снаряда "блуждающего танка" сепаратистов. Причем, сам нынешний луганский губернатор, судя по фотографии, при противоправном уничтожении чужого имущества по крайней мере присутствовал. То есть был если не организатором, то соучастником. А сейчас он высшее должностное лицо государственной власти в Луганской области.

Скажу больше: уже несколько раз в своих многочисленных репликах в Интернете Георгий Борисович писал, что в условиях "сепаратистского окружения" в дополнение к "блуждающему танку"  нужно иметь еще и "блуждающего снайпера". И у этой идеи губернатора в Северодонецке есть свои сторонники. А с недавним назначением новым начальником областной милиции командира добровольческого батальона "Киевщина" Юрия Покиньбороды, возникает серьезная угроза рецидива прошлогоднего беспредела.

 

Что делать?

Увы, по крайней мере до тех пор, пока на должности губернатора не будет сменен Георгий Тука, единственным властным органом, который (при поддержке международных организаций) сможет как-то защищать права рядовых жителей Северодонецка, в том числе и от правового беспредела, будет городской совет.

Поэтому 25 октября нужно пойти и избрать городской совет и городского голову. Избрать для себя, для своих детей, родственников, соседей, сослуживцев.

«Третий сектор», №3/(88), 19.10.2015

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.10.23 | Иван
Теряется сглаженность слога...)))Не придираюсь,просто слишком резкий контраст в изложенном материале - полное отсутствие плавных переходов.Типа если уйдёт Тука,всё будет хороошо.Какая разница - один ушёл,другой пришёл.Мне вот вспомнились,после прочтения материала,сотрудники МВД,"косящие бабло" на перекрёстке Объездная - Егорова,в ста метрах от сепарского блокпоста(Старобельское направление)....Приветствие Козакова и Кунченко(на этом же перекрёстке),как там "Нет фашизму!Помним...Надеемся..."Детально не помню,но что-то в этом духе. И сегодняшнее "Европейский путь".)))
Смысл сказанного - всё зависит от направления ветра.


2015.10.23 | игорь
Похоже,Тука уже приступил к своему плану,начав замораживать Северодонецк.Что дальше от него ждать - голодомор?


2015.10.23 | fronda
..... сможет как-то защищать права рядовых жителей Северодонецка, в том числе и от правового беспредела, будет городской совет.
*****************************************************************
Это при условии, что городской совет будет (по составу) таким, что сможет быть полновластным органом местного самоуправления, а не совещательным органом при председателе, кого бы этим председателем не избрали.


2015.10.24 | voevoda
Нет разницы - Тука. Москаль -полная бездеятельность ОДА(!) ни одного гвоздя эта ОДА не забила в разрушенное хозяйство, ни одной ямки на дорогах между городами и селами не закатали. Одно у них бла-бла по ТВ. Сегодня в Рубежном на улице два офицера(лейтинант и старшой л-н) ДАИ из дикой дивизии Наума тормозили всех подряд -КЛЯНЧИЛИ. И отвечают "причина?" - АТО по всей области. Отморозки!!!


2015.10.24 | Константин
Всё по-большому счёту насчёт только лишь "базара" на ТВ и болтовни на массовых мероприятиях правда, тут и зависимое от Счастья эл.снабжение, и холодомор, и никакой какой-либо вразумительной деятельности от ОГА не видно, к сожалению даже в ближайшей перспективе...


2015.10.24 | Seer
Зачем токой бред писать ватники?)


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»