Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

В Сватовской городской избирательной комиссии продолжается острый конфликт

Сегодня, 1 октября, Сватовская городская избирательная комиссия не зарегистрировала кандидатов, выдвинутых районной организацией аграрной партии Украины.  Как сообщила нам заместитель председателя комиссии Ирина Боровая, за 15 минут до заседания заявила о сложении полномочий председатель комиссии, и заседания вела она. В ходе заседания в помещение, которое находится в здании городского совета, заходили посторонние и высказывали членам комиссии угрозы.

В ходе заседания на голосование был поставлен вопрос об отказе в регистрации списка аграрной партии, за это решение проголосовали 3 члена, против были 4, воздержались 3. Никакого решения комиссия не приняла, представителю парторганизации выдана выписка из протокола. Партийцы планируют завтра обжаловать бездействие комиссии в окружной суд.

Отказ членов комиссии зарегистрировать кандидатов госп. Боровая объясняет тем, что организация провела конференцию пор выдвижению кандидатов 30 сентября в 20 часов, а уведомление о проведении конференции передала 30 сентября в 10.22. Что по мнению части членов комиссии является нарушением порядка выдвижения, предусмотренного частью пятой статьи 37 Закона.

Важно, что эта ТИК уже рассматривала список сватовской районной организации аграрной партии и отказала в регистрации выдвинутых ею кандидатов 28 сентября. По тем же основаниям: парторганизация якобы не уведомила о проведении конференции. Партийцы же утверждают, что они вручали письменное уведомление, но комиссия его якобы потеряла.  После заседания произошел конфликт между членами комиссии и представителями парторганизации, в ходе которого обе стороны вызвали милицию.

На следующий день парторганизация обратилась в Луганской окружной административный суд, рассмотрение иска было назначено на сегодня, на 14 часов. Однако сегодня иск был отозван, поскольку стороны якобы «договорились». Оказалось, что нет.

По оценке ЛОО КИУ, конфликт имеет политическую подоплеку: по списку аграрной партии должны были баллотироваться  члены команды городского головы Сватово Евгения Рыбалко. А оппонентами его являются партийцы из «Оппозиционного  блока» и партии «Наш край». Сам Рыбалко идет на выборы городского головы как самовыдвиженец, его кандидатуру избирательная комиссия уже зарегистрировала.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»