Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Всемирный день паллиативной и хосписной помощи

Ежегодно во вторую субботу октября мировое сообщество отмечает Всемирный день паллиативной и хосписной помощи. Идея его проведения возникла по итогам акции благотворительной организации «Голоса для хосписов» (Лондон, Великобритания), которая в 2003 году организовала одновременное выступление 500 песенных коллективов. Акция продолжалась 24 часа, для поддержки хосписной и паллиативной помощи было собрано более 8 млн. долларов.
Сегодня организатором проведения этого мероприятия является Всемирный Альянс паллиативной помощи, куда входят национальные и региональные организации, которые поддерживают развитие хосписной и паллиативной помощи во всем мире.
В этом году Всемирный день паллиативной и хосписной помощи будет отмечаться 10 октября.
Целями проведения Всемирного дня являются повышение информированности мировой общественности о проблемах паллиативной помощи и хосписов; способствование созданию условий для выражения мнений людей об этой проблеме; повышение понимания медицинских, социальных, практических и духовных потребностей людей, больных неизлечимыми заболеваниями и членов их семей; способствование становлению и развитию благотворительных фондов, способных поддерживать и развивать движение хосписной и паллиативной помощи.
Как отдельную отрасль медицины Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ввела паллиативную помощь в 1982 году. Сначала ее определяли как уход за человеком в последние дни его жизни. В 2002 году ВОЗ расширила понятие паллиативной помощи. В настоящее время паллиативная помощь – это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение улучшения качества жизни пациента с неизлечимым (смертельным) заболеванием и членов его семьи. Основные принципы паллиативной помощи – ее доступность, проведение в соответствии с установленными стандартами и учетом индивидуальных потребностей пациента.
Хосписная помощь – это одна из моделей оказания паллиативной помощи. Во многих странах хосписом называют учреждения, где неизлечимые больные могут получить профессиональную, специализированную и многопрофильную помощь.
Первое упоминание слова «хоспис» (с латинского – приют, защита) найдено в письменных свидетельствах Средневековья. Свое современное значение это слово приобрело в 1842 году, когда в г. Лион (Франция) было основано первое заведение для безнадежно больных раком. В Украине первые хосписы появились в 1996 году во Львове, Ивано-Франковске и Коростени (Житомирская область).
Сейчас во всем мире создано множество хосписов, в том числе специализированных: неврологические, для больных СПИДом, для детей и т. д. Однако большинство хосписных коек (от 50% до 90%) в разных странах предназначены для онкологических пациентов. Поэтому значимость организации эффективной помощи этой категории больных очевидна. В программе ВОЗ по борьбе против рака оказание паллиативной и хосписной помощи на современном уровне – это такая же приоритетная задача, как и первичная профилактика, раннее выявление и лечение злокачественных новообразований.
Заболеваемость злокачественными новообразованиями увеличивается во всем мире. Луганская область не является исключением – за последние 5 лет отмечается рост онкопатологии более чем на 10%. К большому сожалению, сегодня в запущенной стадии выявляется треть всех случаев злокачественных новообразований. Проведение радикального лечения в этих случаях уже невозможно.
Общеизвестно, что рак полностью излечим на ранних стадиях. Луганский областной клинический онкологический диспансер, который в настоящее время располагается в г. Кременная, является единственным лечебным учреждением Луганской области, где проводятся диагностика и лечение злокачественных новообразований, соответствующие стандартам оказания медицинской помощи онкологическим больным. Не оставайтесь наедине со своей проблемой. Специалисты клиники всегда готовы оказать вам высококвалифицированную помощь. Помните, что своевременное выявление и лечение заболевания является залогом долгой жизни.

Галина Панина, заместитель главного врача Луганского областного клинического онкологического диспансера по организационно-методической работе, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Луганской областной военно-гражданской администрации по организации онкологической хосписной помощи,
м/т: 0994727726

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»