Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Заявление ЛОО КИУ: для свободных выборов в Луганской области существует реальная угроза

Наблюдение ЛОО КИУ фиксирует в Луганской области системные нарушения, которые могут быть основанием для признания выборов  25 октября 2015 года не свободными. Зафиксированные нами факты следующие:

24 сентября в помещение, в котором проводилось заседание Лисичанской городской избирательной комиссии, пришел общественный активист, не входящий в число лиц, для которых частью девятой статьи 27 предусмотрено право присутствия на заседании. Решение о разрешении этому лицу присутствовать на заседании комиссия путем голосования не приняла, за него проголосовали 7 членов ТИК при списочном составе 14. После голосования избиратель, не имеющий право находиться в помещении, где проходит заседание, отказался его покинуть. Были вызваны сотрудники милиции и СБУ, однако они не предприняли мер для удаления из помещения лица, которое не могло находиться там по закону.

28 сентября на заседание той же комиссии при рассмотрении вопроса о регистрации кандидатом на должность городского головы Олега Голуба, в помещении присутствовали  восемь человек, которые представились группой поддержки Голуба, они оказывали давление на членов ТИК, требуя, чтобы те зарегистрировали Голуба кандидатом. Комиссия голосовала за решение о разрешении присутствовать по каждому из этих лиц отдельно, но решений об этом не приняла. Однако эти люди не покинули помещение, где проводилось заседание. Сотрудники милиции, которых пригласили для урегулирования конфликта, каких-либо действий по освобождению помещения от посторонних не производили.

28 сентября на заседании Сватовской городской избирательной комиссии двое мужчин оказывали давление на членов комиссии с целью принудить ее зарегистрировать кандидатов, выдвинутых организацией Аграрной партии. Были вызваны сотрудники милиции, которые каких-либо мер не предприняли. Единственной реакцией МВД было сообщение об этом инциденте пресс-службой ГУМВД Украины по Луганской области.

29 сентября в помещение, где проводилось заседание Северодонецкой городской избирательной комиссии, прибыли девять лиц с видеокамерой, которые назвали себя «общественностью». Какие-либо документы, которые бы давали им право присутствовать на заседании, они не представили. Из их выступлений и действий было понятно, что они пришли «поддержать» Римму Белоцерковскую  при регистрации ее кандидатом на должность городского головы. Члены ТИК голосованием разрешили этим лицам присутствовать на заседании.

1 октября в помещение, где проходило заседание Сватовской городской избирательной комиссии, входили различные люди, включая должностных лиц Сватовского городского совета, которые угрожали членам комиссии, добиваясь, чтобы те зарегистрировали кандидатов от Аграрной партии.

Предусмотренная законом норма (часть девятая статьи 27), которой ограничивается право присутствия посторонних лиц на заседаниях избирательных комиссий, служит для защиты от вмешательства в деятельность избирательных комиссий извне, от давления на них при принятии решений. Нет никакой разницы, кто пытается оказать такое давление – органы власти или не имеющие властных полномочий группы лиц, которые называют себя общественностью.  В условиях, когда правоохранительные органы бездействуют в обеспечении действия этой нормы права, свобода выборов подвергается значительному риску.

В связи с этим:

ЛОО КИУ обращается к долгосрочным наблюдателям БДИПЧ-ОБСЕ с предложением проверить изложенные в этом заявлении факты непосредственно в указанных избирательных комиссиях и включить их в свои отчеты.

ЛОО КИУ обращается в Центральную избирательную комиссию с просьбой направить в правоохранительные органы предложения о принятии мер по удалению из помещений, где проводятся заседания избирательных комиссий, лиц, которые не имеют право там находиться.

ЛОО КИУ обращается к общественности Луганской области с призывом отказаться от практики давления на избирательные комиссии. Поскольку в случае ее продолжения выборы в регионе не могут быть признаны свободными и демократическими.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»