Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Как ровенчанка из ЛНР в Станицу Луганскую ходила

|

(13 ноября – «СвС») для меня этот день стал знаменателен тем, что довелось побывать на «линии разграничения» - на пешем пропускном пункте в Станице Луганской. Очередь была – человек 300, если не больше. Может быть, потому что последние несколько дней по Сети «гуляла» информация, что пункт этот вот-вот закроют, и люди спешили успеть – кому-то надо было в банк, кому-то в пенсионный фонд или РАГС , а кто-то просто намеревался сделать покупки по более низким ценам. Стоять пришлось три с половиной часа, а до этого – идти пешком около полутора километров. Через зияющий провал проложено что-то вроде деревянных сходней. Спуск и подъем, откровенно говоря, не из простых. Особенно если учесть, что то и дело срывался дождь и был довольно сильный ветер. Туда-то еще ладно, налегке, а вот люди, шедшие навстречу, были нагружены по самое некуда, кое-кто нес даже по 3-4 сумки. Некоторые, правда, передвигались на велосипедах, скорее всего, луганчане, живущие неподалеку. Одна женщина, судя по упаковке, даже везла плазменный телевизор.

Добираться до пропускного пункта довольно просто – от Луганского автовокзала до кв. 50-летия Октября, а оттуда – маршруткой, которые отправляются очень часто. Из Станицы ходят автобусы в Марковку, Старобельск, Северодонецк. Стоимость проезда, например, до Старобельска – 120 гривен, примерно столько же – до Северодонецка. Правда, рейсы есть только до 13 часов (по украинскому времени). Потом, говорят, можно добраться на частных микроавтобусах, но цены уже, естественно, другие.

Очередь обратно была гораздо меньше, уложились в полтора часа, но те, кто пересекает эту самую линию регулярно, говорят, что раз на раз не приходится, бывает и наоборот.

Окраины Станицы выглядят жутковато. Разрушены здания автостанции, магазина, автозаправка, многие дома. Один, видимо, только-только построили, скорее всего, хозяева даже въехать толком не успели. Теперь, наверное, и не въедут…

С «той» стороны более-менее цивилизованно: есть пункт обогрева, дежурят медики, можно выпить чаю. Туалеты, правда, жуткие, но они все-таки есть. А на входе  с моста – только насквозь просматриваемые берега Северского Донца и надписи «Заминировано». Заранее сочувствую тем, кому придется тут стоять, когда похолодает. Если, конечно, до этого пункт все-таки не закроют.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»