Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Кто будет «директором» северодонецкого горсовета?

В Северодонецке завершились местные выборы, но количество загадок в результате не уменьшилось. И это такие «загадки», которые будут непосредственно определять судьбу города в ближайшие два года.

Фамилия городского головы всем уже известна. Это при том, что не все юридические процедуры завершены. Однако Валентин Казаков не имеет в будущем городском совете «своего» большинства. Более того, у него в горсовете нет и меньшинства. В свое время он отказался выдвигаться от партии «Оппозиционный блок», и даже от финансовой поддержки этой политической силы. И сегодня реально независим от какой-либо политической силы. В тоже же время ни одна из 6 прошедших в горсовет партий не будет для городского головы  опорой, он не может однозначно рассчитывать на их голоса в городском совете. Не Казаков будет его «директором».

Кандидатов на неформальную должность «директора горсовета» сегодня двое, Игорь Бутков («Оппозиционный блок») и Сергей Шахов («Наш край»).

Оппозиционный блок сегодня формально имеет 16 депутатов в горсовете, а неформально его лидер Игорь Бутков может рассчитывать на поддержку еще троих депутатов, прошедших по спискам других партий. Если он будет создавать депутатскую группу «За Северодонецк» или с другим названием, то сегодня в нее могут войти 19 депутатов. Увы, это большинство не только ненадежно - оно может превратиться в меньшинство, если несколько депутатов, избранных по списку «Оппозиционного блока», поддержат другого «директора».

На роль второго «директора» сегодня претендует Сергей Шахов. В пятницу местные организации партий «Наш край», «Самопоміч», Блок Петра Порошенко и Радикальной партии подписали меморандум о принципах взаимодействия в городском совете. Формально от этих организаций в городской совет были избраны 18 депутатов. То есть ровно половина состава. Но в зависимости от позиции, занятой конкретными депутатами (после избрания повлиять на их «депутатство» парторганизация  не может), это число может измениться в любую сторону.

При этом мне представляется более вероятным вариант, что «Оппозиционный блок» окажется в северодонецком горсовете в роли оппозиции, а «Наш край» с союзниками  из «демократических партий» - большинством. «Золотой акцией» для такого варианта могут стать депутаты из «Оппозиционного блока», которые являются ближайшими сторонниками Валентина Казакова.

Кстати, по моей оценке, облгосадминистрация поддерживает именно такой вариант развития событий, ведь тогда можно будет говорить, что в Северодонецке на выборах победили демократические силы.

Так что в ближайшие дни Северодонецку еще предстоят жаркие политические баталии. «СвС» постарается, чтобы эти баталии не были «подковерными», мы будем о них возможно подробнее рассказывать. 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.11.16 | игорь
Возможные перебежчики должны хорошо подумать, так как могут ведь и не простить.Иуда свои 30 сребренников потратить не успел.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»