Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Обращение ЛОО КИУ: не позволить чиновникам отобрать у Северодонецка больницы

ЛОО КИУ обратилось к вновь избранным депутатам северодонецкого городского совета с призывом незамедлительно рассмотреть вопрос о запрете на передачу кому-либо городских больниц.

Текст обращения:

«Уважаемые депутаты!

С сентября прошлого года, со времени назначения на должности в облгосадминистрации нескольких северодончан – аферистов, в свое время изгнанных с должностей в исполкоме, областная власть с маниакальной настойчивостью пытается отобрать у территориальной громады Северодонецка медицинские стационары под якобы благим намерением создания на их основе областной больницы. Сейчас предпринята очередная такая попытка: согласно озвученной 26 ноября на коллегии ОГА информации департамент охраны здоровья Луганской облгосадминистрации обратился к городскому голове Северодонецка с предложением передать в аренду областной больнице северодонецкий роддом - для выполнения  функций областного перинатального центра.

Обращаем внимание депутатов, что в случае такой передачи у территориальной громады Северодонецка не будет своего коммунального роддома. Нет здесь другого. А областной перинатальный центр – это вовсе не городской роддом. Во-первых, потому, что он рассчитан не на 120 тысяч населения Северодонецка, а 700 тысяч населения части Луганской области, контролируемой правительством Украины. Во-вторых, это медицинское учреждение не второго уровня, как городской роддом, а третьего уровня, рассчитанное на пациентов с патологиями и осложнениями. И, соответственно, с большей себестоимостью лечения и с меньшим количеством пациентов. В-третьих, в случае такой передачи территориальная громада потеряет возможность каким-либо образом влиять на объем и качество медицинской помощи новорожденным (и их мамам) Северодонецка.

Еще ни один орган местного самоуправления областных центров Украины не допускал такого пренебрежения к интересам территориальной громады. В том же Луганске никому не приходило в голову для создания областного перинатального центра закрывать городской роддом. Там существовал и городской роддом, рассчитанный на рожениц из Луганска без осложнений, и областной, рассчитанных на рожениц со всей области, для который необходимо особое лечение. Такая же ситуация во ВСЕХ областных центрах Украины, у территориальных громад этих городов есть собственные коммунальные родильные дома. И есть в этих городах областные перинатальные центры.

Хотим напомнить уважаемым депутатам, что поколения северодончан создавали материальную базу для достойной жизни жителей города, и лучший сегодня в Луганской области роддом – один из весомых результатов такого труда. Городской совет не может, не имеет права лишить территориальную громаду своего роддома. Не надо созданное нашими отцами приносить в жертву чиновничьей показухе.

В тоже время городской совет должен поддерживать инициативу ОГА по созданию в Северодонецке областного перинатального центра – если эта инициатива будет направлена на прибавление, а не на отнимание у города социально значимых для жителей объектов.

В связи  с этим призываем:

  1. Принять решение, которым запретить городскому голове и исполнительным органам городского совета проведение каких-либо работ, целью которых является передача кому-либо городских лечебных учреждений.
  2. Рекомендовать городскому голове и фонду коммунального имущества  предложить облгосадминистрации варианты размещения областного перинатального центра в Северодонецке. Например, передать для этого помещение бывшего профилактория Северодонецкой ТЭЦ. Учитывая, что в течение 9 месяцев в Луганской области было 345 родов, для которых требовалась медицинская помощь в учреждении третьего уровня, то площадь помещений этого объекта будет достаточной.
  3. Предусмотреть при такой передаче, что благополучателем является не Луганская областная клиническая больница, а Луганский областной перинатальный центр. Поскольку первая, по нашей оценке, является большой аферой, в которой значительные расходы областного бюджета идут в основном не на лечение больных (больные из сельских районов области лечатся не в ЛОКБ, в Северодонецкой городской больнице, включая рожающих в Северодонецком роддоме), а на «кормление» чиновников.
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»